18 февраля 2011

Продолжительность жизни у больных, получавших химиотерапевтическое лечение до или после операции

Продолжительность жизни у больных, получавших химиотерапевтическое лечение до или после операции, в среднем составляла 8,4 мес.

Таким образом, лекарственное и лучевое лечение позволяют не только в ряде случаев отказаться от паллиативной операции, но и продлить, хотя и незначительно, жизнь больных.

Средняя продолжительность жизни у больных после «пробных» лапаротомий составляла 4,9 мес.

После пробного оперативного вмешательства 37 больным проведено лекарственное или лучевое лечение. 25 из них проведена химиотерапия. У данной группы больных можно отметить увеличение продолжительности жизни в среднем до 9,2 мес по сравнению с группой, не получавшей химиотерапию.

У 12 больных проведено лучевое или комплексное лечение. Небольшое число наблюдений не исключает элемент случайности в изучении отдаленных результатов.

Однако из 12 больных 5 жили более года. Из них 3 — более 2 лет и 2 — более 3 лет после пробного вмешательства. Средняя продолжительность жизни у больных, получавших дополнительно лучевое или комплексное лечение, составляла 14,9 мес.

«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников

Читайте далее:



Показатели средней продолжительности жизни после пробных операций были приблизительно равны таковым у больных, которым отказано в операции в связи с наличием сопутствующих заболеваний, и несколько превышали их у больных при наличии отдаленных метастазов, послуживших причиной отказа от оперативного вмешательства. Таким образом, сравнение групп больных после паллиативных и пробных операций, а также больных, которым отказано в…

Наряду с этим можно отметить, что использование химиотерапии у больных при наличии рецидива рака желудка и отдаленных метастазов, а также при выраженных сопутствующих заболеваниях приводило даже к некоторому уменьшению средней продолжительности жизни по сравнению с больными, не получавшими специфического лечения. Такие же данные отмечены и у больных, отказавшихся от специфического лечения. Из 139 больных, получавших…

Написав книгу о рецидивах рака желудка и адресовав ее практическому врачу (онкологу, хирургу, терапевту), работающему в поликлинике или стационаре, авторы понимали всю сложность задачи, стоящей перед ними. Это связано не только с тем, что рецидивы и метастазы развиваются у 50— 70% больных, перенесших радикальную операцию на желудке, но и с пессимизмом врачей по отношению к…

Особое внимание уделено дифференцированному подходу к лечению рака желудка на основании уточненной диагностики распространенности патологического процесса. Поскольку книга предназначена практическому врачу, все названные положения этой проблемы нам хотелось описать, а не доказать. Как это удалось, судить читателям. Мы хотели бы еще раз обратить внимание на некоторые положения. Одним из основных методов ранней диагностики рецидивов рака…

Показания к хирургическому лечению рецидива рака в культе желудка должны быть тщательно обоснованы. На основании опыта ВОНЦ АМН СССР можно утверждать, что полихимиотерапия и лучевое лечение позволяют значительно уменьшить число паллиативных оперативных вмешательств. «Радикальное» хирургическое лечение рецидивного рака желудка должно проводиться в специализированных клиниках, имеющих соответствующий опыт, диагностическую и лечебную аппаратуру, квалификация хирургов должна быть…