18 февраля 2011

Продолжительность жизни у больных, получавших химиотерапевтическое лечение до или после операции

Продолжительность жизни у больных, получавших химиотерапевтическое лечение до или после операции, в среднем составляла 8,4 мес.

Таким образом, лекарственное и лучевое лечение позволяют не только в ряде случаев отказаться от паллиативной операции, но и продлить, хотя и незначительно, жизнь больных.

Средняя продолжительность жизни у больных после «пробных» лапаротомий составляла 4,9 мес.

После пробного оперативного вмешательства 37 больным проведено лекарственное или лучевое лечение. 25 из них проведена химиотерапия. У данной группы больных можно отметить увеличение продолжительности жизни в среднем до 9,2 мес по сравнению с группой, не получавшей химиотерапию.

У 12 больных проведено лучевое или комплексное лечение. Небольшое число наблюдений не исключает элемент случайности в изучении отдаленных результатов.

Однако из 12 больных 5 жили более года. Из них 3 — более 2 лет и 2 — более 3 лет после пробного вмешательства. Средняя продолжительность жизни у больных, получавших дополнительно лучевое или комплексное лечение, составляла 14,9 мес.

«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников

Читайте далее:



При анализе отдаленных результатов радикального хирургического лечения в зависимости от сроков развития рецидива опухоли получены следующие данные: при раннем рецидиве пережили 5летний срок после операции 25% больных, а при позднем — 29,17%, т. е. существенной разницы не имеется. Существенных различий в продолжительности жизни в зависимости от возраста не отмечено. 5летние сроки пережили соответственно 33,33% (до…

Большой интерес представляет изучение продолжительности жизни больных, не подвергавшихся хирургическому лечению. На наш взгляд, целесообразно изучение отдаленных результатов в зависимости от причины, послужившей поводом для отказа в хирургическом лечении. В этой связи возможно выделение 3 групп больных. Первая группа включает больных, причиной отказа в операции у которых явилось наличие отдаленных метастазов. Во второй группе причиной…

Несколько выше была продолжительность жизни у прослеженных больных после комплексного лечения. Из 11 человек 7 (63,6%) жили более 6 мес и 2 — более одного года от момента окончания лечения. Средняя продолжительность жизни больных, отказавшихся от операции и получавших комплексное лечение, составляла 9,7 мес. Средняя продолжительность жизни больных (39 человек) при наличии сопутствующих заболеваний, как…

Показатели средней продолжительности жизни после пробных операций были приблизительно равны таковым у больных, которым отказано в операции в связи с наличием сопутствующих заболеваний, и несколько превышали их у больных при наличии отдаленных метастазов, послуживших причиной отказа от оперативного вмешательства. Таким образом, сравнение групп больных после паллиативных и пробных операций, а также больных, которым отказано в…

Наряду с этим можно отметить, что использование химиотерапии у больных при наличии рецидива рака желудка и отдаленных метастазов, а также при выраженных сопутствующих заболеваниях приводило даже к некоторому уменьшению средней продолжительности жизни по сравнению с больными, не получавшими специфического лечения. Такие же данные отмечены и у больных, отказавшихся от специфического лечения. Из 139 больных, получавших…