18 февраля 2011

Заключение

Написав книгу о рецидивах рака желудка и адресовав ее практическому врачу (онкологу, хирургу, терапевту), работающему в поликлинике или стационаре, авторы понимали всю сложность задачи, стоящей перед ними.

Это связано не только с тем, что рецидивы и метастазы развиваются у 50— 70% больных, перенесших радикальную операцию на желудке, но и с пессимизмом врачей по отношению к лечению рецидивов рака желудка.

В последнее десятилетие появились новые возможности ранней диагностики рецидивов рака в культе желудка, наметились пути профилактики рецидивов и дифференцированного подхода к их лечению.

Авторы попытались изложить современные представления о причинах рецидивов рака желудка и их профилактике, описать клиническую картину рецидивного рака желудка, обратив особое внимание на дифференциальный диагноз рецидива рака желудка и различных вариантов болезни оперированного желудка, разобрать рентгенологическую и эндоскопическую семиотику рецидивного рака желудка, диагностические возможности каждого из этих методов и последовательность их применения при диспансерном наблюдении за больными, перенесшими радикальную операцию по поводу рака желудка, при обоснованных подозрениях на рецидив заболевания.

«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников

Читайте далее:



Особые диагностические трудности возникают при идентификации метастатического поражения различных групп лимфатических узлов. Еще в 1959 г. В. Л. Маневич показал, что при первичном раке желудка около 50% увеличенных лимфатических узлов не содержат опухолевых клеток. Нам бы хотелось подчеркнуть, что увеличенные лимфатические узлы не могут служить поводом для отказа от радикальной операции, если нет других противопоказаний….

Перед завершением операции кишку осматривают повторно, чтобы убедиться в достаточности ее кровоснабжения. В противном случае к этому времени кишка приобретает характерный синебагровый цвет с отчетливой линией демаркации, что заставляет резецировать часть кишки. Отводящее и приводящее колено анастомозированной петли тонкой кишки можно пересекать сразу после выделения анастомоза, если это облегчит дальнейшую мобилизацию оставшейся части желудка, или…

Мобилизация культи желудка по малой кривизне заключается в отсечении остатков малого сальника от печени. Последним этапом является мобилизация пищевода. При рецидивах рака желудка, не переходящих на абдоминальный отрезок пищевода, мобилизацию пищевода можно легко выполнить без трансдиафрагмальной медиастинотомии. Для облегчения выделения пищевода целесообразно мобилизовать левую долю печени путем рассечения фиброзного отростка и части ее венечной связки….

Метод восстановления непрерывности желудочно-кишечного тракта после удаления оставшейся части желудка зависит от типа предшествующей резекции. Пищеводно-тонкокишечный анастомоз с межкишечным соустьем по Ру является операцией выбора, после экстирпации остатка желудка восстановление непрерывности по этой методике будет наиболее логичным и технически несложным после резекции желудка по модификации Бильрот II. При рецидивах рака желудка после резекции желудка в…

Радикальные операции при рецидиве рака желудка позволяют не только избавить больных от тяжелых проявлений заболевания, но и увеличить продолжительность жизни. В ряде случаев возможно полное излечение больных. В связи с этим интерес представляет возможность 5летнего излечения больных при рецидивах рака желудка. До декабря 1973 г. выписаны после радикальной операции по поводу рецидива рака желудка 56…