18 февраля 2011

Заключение

Написав книгу о рецидивах рака желудка и адресовав ее практическому врачу (онкологу, хирургу, терапевту), работающему в поликлинике или стационаре, авторы понимали всю сложность задачи, стоящей перед ними.

Это связано не только с тем, что рецидивы и метастазы развиваются у 50— 70% больных, перенесших радикальную операцию на желудке, но и с пессимизмом врачей по отношению к лечению рецидивов рака желудка.

В последнее десятилетие появились новые возможности ранней диагностики рецидивов рака в культе желудка, наметились пути профилактики рецидивов и дифференцированного подхода к их лечению.

Авторы попытались изложить современные представления о причинах рецидивов рака желудка и их профилактике, описать клиническую картину рецидивного рака желудка, обратив особое внимание на дифференциальный диагноз рецидива рака желудка и различных вариантов болезни оперированного желудка, разобрать рентгенологическую и эндоскопическую семиотику рецидивного рака желудка, диагностические возможности каждого из этих методов и последовательность их применения при диспансерном наблюдении за больными, перенесшими радикальную операцию по поводу рака желудка, при обоснованных подозрениях на рецидив заболевания.

«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников

Читайте далее:



Наряду с этим можно отметить, что использование химиотерапии у больных при наличии рецидива рака желудка и отдаленных метастазов, а также при выраженных сопутствующих заболеваниях приводило даже к некоторому уменьшению средней продолжительности жизни по сравнению с больными, не получавшими специфического лечения. Такие же данные отмечены и у больных, отказавшихся от специфического лечения. Из 139 больных, получавших…

Особое внимание уделено дифференцированному подходу к лечению рака желудка на основании уточненной диагностики распространенности патологического процесса. Поскольку книга предназначена практическому врачу, все названные положения этой проблемы нам хотелось описать, а не доказать. Как это удалось, судить читателям. Мы хотели бы еще раз обратить внимание на некоторые положения. Одним из основных методов ранней диагностики рецидивов рака…

Показания к хирургическому лечению рецидива рака в культе желудка должны быть тщательно обоснованы. На основании опыта ВОНЦ АМН СССР можно утверждать, что полихимиотерапия и лучевое лечение позволяют значительно уменьшить число паллиативных оперативных вмешательств. «Радикальное» хирургическое лечение рецидивного рака желудка должно проводиться в специализированных клиниках, имеющих соответствующий опыт, диагностическую и лечебную аппаратуру, квалификация хирургов должна быть…

Обширные рубцовые сращения между петлями тонкой кишки, поперечной ободочной кишкой и печенью затрудняют проникновение в свободную брюшную полость, а порой делают его опасным. При недостаточно осторожном манипулировании можно легко вскрыть просвет припаянной петли тонкой кишки, что значительно осложняет операцию, так как нарушается асептичность вмешательства и требуется время для ушивания поврежденной кишки. Прогноз может значительно ухудшиться,…

Рубцово измененный апоневроз, соединяющий прямые мышцы живота, осторожно рассекают во всю длину разреза. Растягивая края разреза острыми крючками и манипулируя тупфером, обнажают париетальную брюшину, которая также выглядит плотной, матовой, рубцово измененной. Нужно найти участок брюшины, свободный от сращений, и с этого места начать вскрытие брюшной полости. Чаще всего подобные участки располагаются в нижнем углу раны….