18 февраля 2011

Рубцово измененный апоневроз

Рубцово измененный апоневроз, соединяющий прямые мышцы живота, осторожно рассекают во всю длину разреза.

Растягивая края разреза острыми крючками и манипулируя тупфером, обнажают париетальную брюшину, которая также выглядит плотной, матовой, рубцово измененной. Нужно найти участок брюшины, свободный от сращений, и с этого места начать вскрытие брюшной полости. Чаще всего подобные участки располагаются в нижнем углу раны.

Частично острым, частично тупым путем сращения разделяют до тех пор, пока припаянный конгломерат органов не окажется отделенным со всех сторон от париетальной брюшины. Только после этого хирург получает достаточный доступ к желудку, анастомозу и становится возможной ревизия брюшной полости для определения операбельности.

Дальнейшая тактика хирурга зависит от выраженности спаечного процесса в брюшной полости.

Иногда можно сразу же приступить к ревизии, однако в большинстве случаев культя желудка, печень, поперечная ободочная кишка и петли тонкой кишки представляют собой конгломерат, спаянный различными по плотности плоскостными сращениями. В таких случаях надо попытаться восстановить нормальные взаимоотношения органов.

При ревизии брюшной полости основное внимание обращают на два момента: во-первых, на распространенность опухолевого процесса (наличие метастазов и прорастание опухоли в окружающие органы), во-вторых, на технические моменты первой операции.


«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников

Читайте далее:



Несколько выше была продолжительность жизни у прослеженных больных после комплексного лечения. Из 11 человек 7 (63,6%) жили более 6 мес и 2 — более одного года от момента окончания лечения. Средняя продолжительность жизни больных, отказавшихся от операции и получавших комплексное лечение, составляла 9,7 мес. Средняя продолжительность жизни больных (39 человек) при наличии сопутствующих заболеваний, как…

Показатели средней продолжительности жизни после пробных операций были приблизительно равны таковым у больных, которым отказано в операции в связи с наличием сопутствующих заболеваний, и несколько превышали их у больных при наличии отдаленных метастазов, послуживших причиной отказа от оперативного вмешательства. Таким образом, сравнение групп больных после паллиативных и пробных операций, а также больных, которым отказано в…

Наряду с этим можно отметить, что использование химиотерапии у больных при наличии рецидива рака желудка и отдаленных метастазов, а также при выраженных сопутствующих заболеваниях приводило даже к некоторому уменьшению средней продолжительности жизни по сравнению с больными, не получавшими специфического лечения. Такие же данные отмечены и у больных, отказавшихся от специфического лечения. Из 139 больных, получавших…

Написав книгу о рецидивах рака желудка и адресовав ее практическому врачу (онкологу, хирургу, терапевту), работающему в поликлинике или стационаре, авторы понимали всю сложность задачи, стоящей перед ними. Это связано не только с тем, что рецидивы и метастазы развиваются у 50— 70% больных, перенесших радикальную операцию на желудке, но и с пессимизмом врачей по отношению к…

Особое внимание уделено дифференцированному подходу к лечению рака желудка на основании уточненной диагностики распространенности патологического процесса. Поскольку книга предназначена практическому врачу, все названные положения этой проблемы нам хотелось описать, а не доказать. Как это удалось, судить читателям. Мы хотели бы еще раз обратить внимание на некоторые положения. Одним из основных методов ранней диагностики рецидивов рака…