10 февраля 2011

Опыт использования лапароскопии при рецидивах рака желудка

Основываясь на опыте использования лапароскопии при рецидивах рака желудка, можно сделать вывод о низких разрешающих возможностях данного метода в диагностике внутриорганных рецидивов рака желудка.

Показанием к лапароскопии могут служить случаи с длительным сроком клинических проявлений заболевания, раннее возникновение рецидива, когда больше оснований предполагать наличие распространенного опухолевого процесса. Помимо того, лапароскопия показана больным, у которых при клиническом обследовании возникли подозрения на наличие метастатического поражения органов брюшной полости.

Диагностические возможности гепатоскеннирования в определении метастатического поражения печени у больных рецидивом рака желудка на настоящем уровне развития этого метода недостаточны и уступают лапароскопии, а в ряде случаев и целиакографии. Радиоизотопный метод диагностики метастазов в печени дает положительный результат лишь у 30% больных.

Однако отсутствие противопоказаний к обследованию, его простота и атравматичность, а также отсутствие осложнений делают необходимым дальнейшее его совершенствование и модернизацию, направленные на повышение разрешающих возможностей метода.

Возможности целиакографии в определении экзогастрального распространения опухоли также недостаточны, что не позволяет рекомендовать данный метод к широкому практическому применению у больных с рецидивом рака желудка.

Определенные перспективы в этом плане открываются в связи с появлением метода компьютерной томографии. Метод обладает широкими разрешающими возможностями в определении внеорганного распространения опухоли (прорастание в окружающие культю желудка органы и структуры, метастатическое поражение печени и т. д.).

Однако уникальность оборудования и его высокая стоимость позволяет использовать его только в крупных специализированных учреждениях.

«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников

Читайте далее:





Каждый из методов имеет свои особенности и недостатки. Во многом положительные результаты, помимо объективных трудностей, зависят от опыта и квалификации рентгенолога и эндоскописта. Однако эндоскопическое обследование проводится, как правило, после получения рентгенологических данных. Таким образом, эндоскопист в большинстве случаев уже имеет окончательный или предварительный диагноз, и исследование проводится для уточнения распространенности опухоли и морфологического подтверждения…

Большой практический интерес представляет методика комплексной эндоскопической и радиометрической диагностики в диспансерном наблюдении больных, оперированных по поводу рака желудка, разработанная В. В. Погораздовым (1979). Метод апробирован и внедрен в практику в Областном онкологическом диспансере Новосибирска. Модель зонда, предложенная автором для комплексного эндоскопического и радиометрического исследования, является относительно простым, удобным, надежным и легко управляемым аппаратом, позволяющим…

При возникновении эндофитных рецидивов рака желудка на фоне активных рубцововоспалительных изменений правильный диагноз при клиникорентгенологическом исследовании составляет 62,1%, а при фиброэндоскопии с биопсией у 82,4% больных. Комплексный эндоскопический и радиометрический метод (32Р) обладает некоторыми преимуществами перед другими методами исследования, так как позволяет повысить число выявляемых на фоне активных воспалительнорубцовых изменений рецидивов рака желудка на 17,6%….

Результаты проведенных нами исследований говорят о том, что установление диагноза рецидива рака желудка является лишь первым этапом диагностики. Не меньшее значение имеют определение степени распространения опухолевого процесса и выработка соответствующей тактики лечения. Определенное значение в уточнении степени распространенности опухолевого процесса имеет лапароскопия. Мы не придаем лапароскопии того большого значения в обследовании больных с рецидивом рака…

При тщательном соблюдении всех технических правил выполнения лапароскопия является относительно безопасной процедурой. В ВОНЦ АМН СССР лапароскопия для диагностики рецидива рака желудка и его метастазов применяется с 1965 г. Процедуру начинают с прокола передней брюшной стенки иглой в левой подвздошной области. Фильтрованный воздух вводят начиная с небольших порций по 100—200 мл и доводят до 4…