10 февраля 2011

Частный случай (Больной С, 54 лет)

Больной С, 54 лет. 1 февраля 1973 г. была произведена субтотальная резекция желудка по поводу рака. С начала 1977 г. отметил боли в эпигастральной области, общую слабость. При гастроскопии по месту жительства выявлен рецидив опухоли. В мае 1977 г. рецидив определялся при рентгенологическом обследовании. С июня 1977 г. у больного дисфагия, периодическая рвота пищей, нарастает слабость, похудание. Тогда же был выявлен рецидив рака желудка. От операции отказался.

В течение года больному проведено 3 курса лечения 5фторурацилом без эффекта. При поступлении 03.03.78 г. состояние больного относительно удовлетворительное, опухолевое образование в брюшной полости не пальпируется. Левая доля печени выступает изпод края реберной дуги на 1—11/5 см.

Край ее закруглен. Рентгенологическое обследование: бариевая взвесь, проходя по пищеводу, длительно задерживается в наддиафрагмальном сегменте и очень узкой струей поступает через циркулярно суженный нижележащий отдел пищевода в желудок. Сужение имеет асимметричный характер, неровные контуры. Выше — умеренное супрастенотическое расширение пищевода.

Детальное исследование желудка затруднено из-за недостаточного поступления бария.

Заключение: рецидив рака желудка.

Эзофагоскопия: проксимальная граница опухоли в виде инфильтрированных красноватого цвета валикообразных складок. Зона инфильтрации расположена циркулярно, граница ее довольно четкая. Сужение до 0,5 см, края сужения неровные. Биопсия. При гистологическом исследовании: комплексы клеток железистого рака. В процессе обследования больного высказано предположение о наличии метастазов в печень.

Для уточнения распространенности процесса больному произведено ангиографическое исследование печени. На серии гепатограмм в артериальной и капиллярной фазах определяются множественные от 0,3 до 1 см в диаметре скопления контрастного вещества во всех отделах печени, что характерно для метастатического ее поражения.

При лапароскопии печень увеличена в размерах, темнокоричневого цвета, поверхность ее мелкобугристая, что характерно для гемангиоматоза. Удалось осмотреть только левую долю и нижнюю поверхность печени. Данных о наличии метастазов не получено. 23.03.78 г. произведена лапаротомия. Метастазов в печень не обнаружено. Имеется гемангиоматоз печени.

Опухоль поражает всю культю желудка. Торакотомия. Экстирпация желудка. Анастомоз по Орр — Хант — Накаяма с помощью аппарата ПКС25.

Послеоперационный период протекал без осложнений. При гистологическом исследовании обнаружена картина аденокарциномы с метастазами в лимфатические узлы. Через, 11/2 года после операции данных о рецидиве и метастазах нет. Таким образом, ангиографическая картина гемангиоматоза печени была неправильно расценена как метастатическое поражение печени и только данные лапароскопии помогли поставить правильный диагноз.

«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников

Читайте далее:





Большой практический интерес представляет методика комплексной эндоскопической и радиометрической диагностики в диспансерном наблюдении больных, оперированных по поводу рака желудка, разработанная В. В. Погораздовым (1979). Метод апробирован и внедрен в практику в Областном онкологическом диспансере Новосибирска. Модель зонда, предложенная автором для комплексного эндоскопического и радиометрического исследования, является относительно простым, удобным, надежным и легко управляемым аппаратом, позволяющим…

При возникновении эндофитных рецидивов рака желудка на фоне активных рубцововоспалительных изменений правильный диагноз при клиникорентгенологическом исследовании составляет 62,1%, а при фиброэндоскопии с биопсией у 82,4% больных. Комплексный эндоскопический и радиометрический метод (32Р) обладает некоторыми преимуществами перед другими методами исследования, так как позволяет повысить число выявляемых на фоне активных воспалительнорубцовых изменений рецидивов рака желудка на 17,6%….

Результаты проведенных нами исследований говорят о том, что установление диагноза рецидива рака желудка является лишь первым этапом диагностики. Не меньшее значение имеют определение степени распространения опухолевого процесса и выработка соответствующей тактики лечения. Определенное значение в уточнении степени распространенности опухолевого процесса имеет лапароскопия. Мы не придаем лапароскопии того большого значения в обследовании больных с рецидивом рака…

При тщательном соблюдении всех технических правил выполнения лапароскопия является относительно безопасной процедурой. В ВОНЦ АМН СССР лапароскопия для диагностики рецидива рака желудка и его метастазов применяется с 1965 г. Процедуру начинают с прокола передней брюшной стенки иглой в левой подвздошной области. Фильтрованный воздух вводят начиная с небольших порций по 100—200 мл и доводят до 4…

Основываясь на опыте использования лапароскопии при рецидивах рака желудка, можно сделать вывод о низких разрешающих возможностях данного метода в диагностике внутриорганных рецидивов рака желудка. Показанием к лапароскопии могут служить случаи с длительным сроком клинических проявлений заболевания, раннее возникновение рецидива, когда больше оснований предполагать наличие распространенного опухолевого процесса. Помимо того, лапароскопия показана больным, у которых при…