10 февраля 2011

Методика комплексной эндоскопической и радиометрической диагностики в диспансерном наблюдении больных

Большой практический интерес представляет методика комплексной эндоскопической и радиометрической диагностики в диспансерном наблюдении больных, оперированных по поводу рака желудка, разработанная В. В. Погораздовым (1979). Метод апробирован и внедрен в практику в Областном онкологическом диспансере Новосибирска.

Модель зонда, предложенная автором для комплексного эндоскопического и радиометрического исследования, является относительно простым, удобным, надежным и легко управляемым аппаратом, позволяющим производить полноценное исследование резецированного желудка и зоны анастомоза у больных после операций по поводу рака желудка.

Разработанная методика позволяет наиболее полно и достоверно провести диагностику и дифференциальную диагностику характера изменений, обнаруженных в оперированном желудке.

Так, на материале исследований, проведенных в Новосибирском онкологическом диспансере, было показано, что наиболее частыми осложнениями у больных, оперированных по поводу рака желудка, являются активные воспалительно-рубцовые изменения анастомоза (45% ) и рецидивы рака желудка (23%).

Наиболее трудным в диагностике и дифференциальной диагностике изменений в резецированном желудке в зоне анастомоза является выявление самостоятельных воспалительных изменений в зонах послеоперационных рубцов, при которых правильный диагноз удается установить на основании клннико-рентгенологического обследования у 61,3% больных, а при фиброэндоскопии с биопсией у 91,1% больных.


«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников

Читайте далее:



Больной С, 54 лет. 1 февраля 1973 г. была произведена субтотальная резекция желудка по поводу рака. С начала 1977 г. отметил боли в эпигастральной области, общую слабость. При гастроскопии по месту жительства выявлен рецидив опухоли. В мае 1977 г. рецидив определялся при рентгенологическом обследовании. С июня 1977 г. у больного дисфагия, периодическая рвота пищей, нарастает…

Основываясь на опыте использования лапароскопии при рецидивах рака желудка, можно сделать вывод о низких разрешающих возможностях данного метода в диагностике внутриорганных рецидивов рака желудка. Показанием к лапароскопии могут служить случаи с длительным сроком клинических проявлений заболевания, раннее возникновение рецидива, когда больше оснований предполагать наличие распространенного опухолевого процесса. Помимо того, лапароскопия показана больным, у которых при…

Каждый из методов имеет свои особенности и недостатки. Во многом положительные результаты, помимо объективных трудностей, зависят от опыта и квалификации рентгенолога и эндоскописта. Однако эндоскопическое обследование проводится, как правило, после получения рентгенологических данных. Таким образом, эндоскопист в большинстве случаев уже имеет окончательный или предварительный диагноз, и исследование проводится для уточнения распространенности опухоли и морфологического подтверждения…

При возникновении эндофитных рецидивов рака желудка на фоне активных рубцововоспалительных изменений правильный диагноз при клиникорентгенологическом исследовании составляет 62,1%, а при фиброэндоскопии с биопсией у 82,4% больных. Комплексный эндоскопический и радиометрический метод (32Р) обладает некоторыми преимуществами перед другими методами исследования, так как позволяет повысить число выявляемых на фоне активных воспалительнорубцовых изменений рецидивов рака желудка на 17,6%….

Результаты проведенных нами исследований говорят о том, что установление диагноза рецидива рака желудка является лишь первым этапом диагностики. Не меньшее значение имеют определение степени распространения опухолевого процесса и выработка соответствующей тактики лечения. Определенное значение в уточнении степени распространенности опухолевого процесса имеет лапароскопия. Мы не придаем лапароскопии того большого значения в обследовании больных с рецидивом рака…