10 февраля 2011

Методы

Каждый из методов имеет свои особенности и недостатки. Во многом положительные результаты, помимо объективных трудностей, зависят от опыта и квалификации рентгенолога и эндоскописта.

Однако эндоскопическое обследование проводится, как правило, после получения рентгенологических данных. Таким образом, эндоскопист в большинстве случаев уже имеет окончательный или предварительный диагноз, и исследование проводится для уточнения распространенности опухоли и морфологического подтверждения диагноза.

Морфологическое исследование, являющееся самостоятельным методом, существенно дополняет данные эзофагогастроскопии для оценки сочетанного применения рентгенологического обследования, эзофагоскопии и морфологических данных в диагностике рецидивов рака желудка проведено их изучение в порядке очередности применения при обследовании больных.

Основой для разбора возможностей комплексного обследования в диагностике рецидива рака желудка послужила группа больных из 172 человек, которым, помимо рентгенологического обследования, проведена эзофагогастроскопия со взятием материала для гистологического исследования.

Если после проведения рентгенологического обследования из 172 больных правильный диагноз поставлен у 125 (72,67%), рецидив рака желудка был заподозрен у 30 (17,44%) и не диагностирован у 17 (9,89%), то при дополнительном использовании гастроскопии эти данные составляли соответственно 152 (88,3%), 15 (8,72%) и 5 (2,91%). Данные, дополненные результатами морфологического исследования, позволили к моменту окончания обследования поставить правильный диагноз у 167 (97,09%)) из 172 больных.

«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников

Читайте далее:



Большой практический интерес представляет методика комплексной эндоскопической и радиометрической диагностики в диспансерном наблюдении больных, оперированных по поводу рака желудка, разработанная В. В. Погораздовым (1979). Метод апробирован и внедрен в практику в Областном онкологическом диспансере Новосибирска. Модель зонда, предложенная автором для комплексного эндоскопического и радиометрического исследования, является относительно простым, удобным, надежным и легко управляемым аппаратом, позволяющим…

При возникновении эндофитных рецидивов рака желудка на фоне активных рубцововоспалительных изменений правильный диагноз при клиникорентгенологическом исследовании составляет 62,1%, а при фиброэндоскопии с биопсией у 82,4% больных. Комплексный эндоскопический и радиометрический метод (32Р) обладает некоторыми преимуществами перед другими методами исследования, так как позволяет повысить число выявляемых на фоне активных воспалительнорубцовых изменений рецидивов рака желудка на 17,6%….

Результаты проведенных нами исследований говорят о том, что установление диагноза рецидива рака желудка является лишь первым этапом диагностики. Не меньшее значение имеют определение степени распространения опухолевого процесса и выработка соответствующей тактики лечения. Определенное значение в уточнении степени распространенности опухолевого процесса имеет лапароскопия. Мы не придаем лапароскопии того большого значения в обследовании больных с рецидивом рака…

При тщательном соблюдении всех технических правил выполнения лапароскопия является относительно безопасной процедурой. В ВОНЦ АМН СССР лапароскопия для диагностики рецидива рака желудка и его метастазов применяется с 1965 г. Процедуру начинают с прокола передней брюшной стенки иглой в левой подвздошной области. Фильтрованный воздух вводят начиная с небольших порций по 100—200 мл и доводят до 4…

Больной С, 54 лет. 1 февраля 1973 г. была произведена субтотальная резекция желудка по поводу рака. С начала 1977 г. отметил боли в эпигастральной области, общую слабость. При гастроскопии по месту жительства выявлен рецидив опухоли. В мае 1977 г. рецидив определялся при рентгенологическом обследовании. С июня 1977 г. у больного дисфагия, периодическая рвота пищей, нарастает…