10 февраля 2011

Методы наблюдения при возникновении эндофитных рецидивов рака желудка

При возникновении эндофитных рецидивов рака желудка на фоне активных рубцововоспалительных изменений правильный диагноз при клиникорентгенологическом исследовании составляет 62,1%, а при фиброэндоскопии с биопсией у 82,4% больных.

Комплексный эндоскопический и радиометрический метод (32Р) обладает некоторыми преимуществами перед другими методами исследования, так как позволяет повысить число выявляемых на фоне активных воспалительнорубцовых изменений рецидивов рака желудка на 17,6%.

Кроме этого, комплексный эндоскопический и радиометрический метод позволяет чаще, чем клинико рентгенологический и фиброэндоскопический методы исследования, выявлять начальные формы рецидивов рака желудка и улучшает результаты диагностики на 9,5%.

Не вызывает сомнения, что комплексный эндоскопический и радиометрический методы исследования можно эффективно применять в процессе диспансерного наблюдения за больными, оперированными по поводу рака желудка.

Таким образом, комплексная гастрологическая диагностика, включающая клинические, рентгенологические, эндоскопические данные и морфологическое исследование, позволяет установить правильный диагноз рецидива рака желудка в большинстве случаев.

При сомнении в диагнозе целесообразно проведение повторных гастроскопии с биопсией. Разрешающая возможность этого метода даже при инфильтративном раке не ниже, чем возможности диагностической лапаротомии. Последняя после предшествующей операции сопряжена с техническими трудностями. Помимо того при лапаротомии легко по диагностируются изменения вне желудка.

Небольшие опухолевые поражения культи вызывают необходимость выполнения гастротамии и осмотра слизистой оболочки, вполне доступной для гастроскопического исследования. Лапаротомия без убедительных данных о наличии рецидива рака желудка показана лишь в случаях нарушения пассажа пищи.

В подобной ситуации в любом случае требуется хирургическая коррекция вне зависимости от характера процесса и при обнаружении рецидива рака, как причины непроходимости, возможно выполнение радикального хирургического вмешательства.

«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников

Читайте далее:





Каждый из методов имеет свои особенности и недостатки. Во многом положительные результаты, помимо объективных трудностей, зависят от опыта и квалификации рентгенолога и эндоскописта. Однако эндоскопическое обследование проводится, как правило, после получения рентгенологических данных. Таким образом, эндоскопист в большинстве случаев уже имеет окончательный или предварительный диагноз, и исследование проводится для уточнения распространенности опухоли и морфологического подтверждения…

Большой практический интерес представляет методика комплексной эндоскопической и радиометрической диагностики в диспансерном наблюдении больных, оперированных по поводу рака желудка, разработанная В. В. Погораздовым (1979). Метод апробирован и внедрен в практику в Областном онкологическом диспансере Новосибирска. Модель зонда, предложенная автором для комплексного эндоскопического и радиометрического исследования, является относительно простым, удобным, надежным и легко управляемым аппаратом, позволяющим…

Результаты проведенных нами исследований говорят о том, что установление диагноза рецидива рака желудка является лишь первым этапом диагностики. Не меньшее значение имеют определение степени распространения опухолевого процесса и выработка соответствующей тактики лечения. Определенное значение в уточнении степени распространенности опухолевого процесса имеет лапароскопия. Мы не придаем лапароскопии того большого значения в обследовании больных с рецидивом рака…

При тщательном соблюдении всех технических правил выполнения лапароскопия является относительно безопасной процедурой. В ВОНЦ АМН СССР лапароскопия для диагностики рецидива рака желудка и его метастазов применяется с 1965 г. Процедуру начинают с прокола передней брюшной стенки иглой в левой подвздошной области. Фильтрованный воздух вводят начиная с небольших порций по 100—200 мл и доводят до 4…

Больной С, 54 лет. 1 февраля 1973 г. была произведена субтотальная резекция желудка по поводу рака. С начала 1977 г. отметил боли в эпигастральной области, общую слабость. При гастроскопии по месту жительства выявлен рецидив опухоли. В мае 1977 г. рецидив определялся при рентгенологическом обследовании. С июня 1977 г. у больного дисфагия, периодическая рвота пищей, нарастает…