10 февраля 2011

Результаты проведенных нами исследований

Результаты проведенных нами исследований говорят о том, что установление диагноза рецидива рака желудка является лишь первым этапом диагностики. Не меньшее значение имеют определение степени распространения опухолевого процесса и выработка соответствующей тактики лечения.

Определенное значение в уточнении степени распространенности опухолевого процесса имеет лапароскопия.

Мы не придаем лапароскопии того большого значения в обследовании больных с рецидивом рака желудка, какую ей отводит клиника, руководимая профессором Ю. Е. Березовым (1976). Лапароскопия как метод не может претендовать на возможность раннего выявления рака желудка или его рецидива.

Возможность визуального осмотра при этом методе ограничивается передними отделами брюшной полости, а поражения поджелудочной железы, забрюшинного пространства, зачастую являющиеся причиной неоперабельности, недоступны для диагностики с помощью лапароскопии.

Если все это осложняет диагностику первичного рака желудка, то еще большие трудности возникают при лапароскопии после предшествовавших резекций желудка. Во-первых, при наиболее частом варианте наложения анастомоза кишки с желудком позади ободочной кишки желудок прикрыт кишкой и становится недоступным для осмотра.

Во-вторых, спаечный процесс значительно затрудняет осмотр. Обычно рецидивные опухоли желудка диагностируются при лапароскопии при значительном распространении процесса. В связи с этим мы считаем, что лапароскопия может быть использована как метод дооперационной диагностики метастазов в отдаленные органы и по брюшине.

Вместе с тем распространенное мнение об опасности данной манипуляции после предшествующих оперативных вмешательств на брюшной полости, на наш взгляд, является ошибочным.


«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников

Читайте далее:



При тщательном соблюдении всех технических правил выполнения лапароскопия является относительно безопасной процедурой. В ВОНЦ АМН СССР лапароскопия для диагностики рецидива рака желудка и его метастазов применяется с 1965 г. Процедуру начинают с прокола передней брюшной стенки иглой в левой подвздошной области. Фильтрованный воздух вводят начиная с небольших порций по 100—200 мл и доводят до 4…

Больной С, 54 лет. 1 февраля 1973 г. была произведена субтотальная резекция желудка по поводу рака. С начала 1977 г. отметил боли в эпигастральной области, общую слабость. При гастроскопии по месту жительства выявлен рецидив опухоли. В мае 1977 г. рецидив определялся при рентгенологическом обследовании. С июня 1977 г. у больного дисфагия, периодическая рвота пищей, нарастает…

Основываясь на опыте использования лапароскопии при рецидивах рака желудка, можно сделать вывод о низких разрешающих возможностях данного метода в диагностике внутриорганных рецидивов рака желудка. Показанием к лапароскопии могут служить случаи с длительным сроком клинических проявлений заболевания, раннее возникновение рецидива, когда больше оснований предполагать наличие распространенного опухолевого процесса. Помимо того, лапароскопия показана больным, у которых при…

Каждый из методов имеет свои особенности и недостатки. Во многом положительные результаты, помимо объективных трудностей, зависят от опыта и квалификации рентгенолога и эндоскописта. Однако эндоскопическое обследование проводится, как правило, после получения рентгенологических данных. Таким образом, эндоскопист в большинстве случаев уже имеет окончательный или предварительный диагноз, и исследование проводится для уточнения распространенности опухоли и морфологического подтверждения…

Большой практический интерес представляет методика комплексной эндоскопической и радиометрической диагностики в диспансерном наблюдении больных, оперированных по поводу рака желудка, разработанная В. В. Погораздовым (1979). Метод апробирован и внедрен в практику в Областном онкологическом диспансере Новосибирска. Модель зонда, предложенная автором для комплексного эндоскопического и радиометрического исследования, является относительно простым, удобным, надежным и легко управляемым аппаратом, позволяющим…