Комплексное обследование больных с рецидивами рака желудка
Как показывает наш опыт, для своевременной диагностики рецидива больные, перенесшие радикальные операции по поводу рака желудка, должны находиться под постоянным диспансерным наблюдением с применением комплексного гастрологического обследования (рентгенография и эзофагогастроскопия) не реже одного раза в 6 мес в течение первых 3 лет после операции.
По истечении этого срока интервал между обследованием может быть удлинен до одного раза в 12 мес. Диспансерное наблюдение следует осуществлять либо районному онкологу, либо в том лечебнопрофилактическом специализированном учреждении, где больной был оперирован.
Представленные ранее данные о разрешающей способности каждого из методов дают определенное представление о их роли в диагностике рецидива рака желудка. Однако такое разделение является искусственным.
Диагноз рецидива рака желудка, как и всякий другой диагноз, не может основываться только на одном из методов обследования. При установлении диагноза необходимо учитывать клинические проявления, динамику их развития, физикальные данные, данные лабораторного и инструментального исследования.
До недавнего времени единственным методом объективной оценки и регистрации изменений в резецированном желудке являлся рентгенологический. Однако с широким внедрением в клиническую практику фиброскопов значительно расширились возможности диагностики рецидива рака желудка, в том числе и ранних его форм.
Мы специально не приводили сравнительную оценку возможностей рентгенологического и эндоскопического методов, так как не считаем их конкурирующими.
«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников
Каждый из методов имеет свои особенности и недостатки. Во многом положительные результаты, помимо объективных трудностей, зависят от опыта и квалификации рентгенолога и эндоскописта. Однако эндоскопическое обследование проводится, как правило, после получения рентгенологических данных. Таким образом, эндоскопист в большинстве случаев уже имеет окончательный или предварительный диагноз, и исследование проводится для уточнения распространенности опухоли и морфологического подтверждения…
Большой практический интерес представляет методика комплексной эндоскопической и радиометрической диагностики в диспансерном наблюдении больных, оперированных по поводу рака желудка, разработанная В. В. Погораздовым (1979). Метод апробирован и внедрен в практику в Областном онкологическом диспансере Новосибирска. Модель зонда, предложенная автором для комплексного эндоскопического и радиометрического исследования, является относительно простым, удобным, надежным и легко управляемым аппаратом, позволяющим…
При возникновении эндофитных рецидивов рака желудка на фоне активных рубцововоспалительных изменений правильный диагноз при клиникорентгенологическом исследовании составляет 62,1%, а при фиброэндоскопии с биопсией у 82,4% больных. Комплексный эндоскопический и радиометрический метод (32Р) обладает некоторыми преимуществами перед другими методами исследования, так как позволяет повысить число выявляемых на фоне активных воспалительнорубцовых изменений рецидивов рака желудка на 17,6%….
Результаты проведенных нами исследований говорят о том, что установление диагноза рецидива рака желудка является лишь первым этапом диагностики. Не меньшее значение имеют определение степени распространения опухолевого процесса и выработка соответствующей тактики лечения. Определенное значение в уточнении степени распространенности опухолевого процесса имеет лапароскопия. Мы не придаем лапароскопии того большого значения в обследовании больных с рецидивом рака…
При тщательном соблюдении всех технических правил выполнения лапароскопия является относительно безопасной процедурой. В ВОНЦ АМН СССР лапароскопия для диагностики рецидива рака желудка и его метастазов применяется с 1965 г. Процедуру начинают с прокола передней брюшной стенки иглой в левой подвздошной области. Фильтрованный воздух вводят начиная с небольших порций по 100—200 мл и доводят до 4…
Больной С, 54 лет. 1 февраля 1973 г. была произведена субтотальная резекция желудка по поводу рака. С начала 1977 г. отметил боли в эпигастральной области, общую слабость. При гастроскопии по месту жительства выявлен рецидив опухоли. В мае 1977 г. рецидив определялся при рентгенологическом обследовании. С июня 1977 г. у больного дисфагия, периодическая рвота пищей, нарастает…
Основываясь на опыте использования лапароскопии при рецидивах рака желудка, можно сделать вывод о низких разрешающих возможностях данного метода в диагностике внутриорганных рецидивов рака желудка. Показанием к лапароскопии могут служить случаи с длительным сроком клинических проявлений заболевания, раннее возникновение рецидива, когда больше оснований предполагать наличие распространенного опухолевого процесса. Помимо того, лапароскопия показана больным, у которых при…