17 января 2011

Ревматоидный узелок (reumatoid nodulus)

Представляет собой подкожный узелок диаметром от нескольких милиметров до 2 см. Располагаются они вблизи костных структур, часто по соседству с суставами, могут быть спаянными с кожей.

Данные узелки клинически неотличимы от ревматических узелков, но не сопровождаются ревматическим заболеванием, встречаются обычно у детей, редко — у взрослых. Подобные узелки описывали при системной красной волчанке [Hahn В. et al., 1970; Dubois Е. et al., 1972].

В связи с тем что они сходны с глубокой формой кольцевидной гранулемы, W. F. Lever и соавт. (1975) предлагают их называть псевдоревматоидными узелками.

Патогистология

В очаге поражения имеется несколько четко ограниченных очагов фибриноидного некроза коллагена, окруженных палисадообразно расположенными гистиоцитами.


Ревматический узелок

Ревматический узелок

Среди грануляционной ткани дермы виден очаг фибриноидного
некроза (показано стрелкой). X 75.


В строме узелка — воспалительный инфильтрат, состоящий из лимфоидных элементов, пролиферация кровеносных сосудов и фиброз.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев



Папулонекротический туберкулез кожи (tuberculosis cutis papulonecrotica)

Син.: folliclis, acnitis Barthelemy. Встречается у лиц страдающих туберкулезом легких, лимфатических узлов, костей и суставов. Высыпания имеют вид рассеянных, синюшно- или желтовато-красных бугорковых элементов, располагающихся чаще на разгибательной поверхности конечностей, быстро подвергающихся некротическим изменениям с образованием кратерообразных язвочек, покрытых плотно сидящими корочками. После заживления остаются «штампованные» рубчики. Патогистология Определяется участок некроза эпидермиса и верхней части…

Экзема себорейная

В развитии заболевания придается значение конституциональным факторам, обменным нарушениям, дисфункции сальных желез. Очаги поражения располагаются на так называемых себорейных местах в виде довольно резко очерченных желтовато-красных бляшек, овальных, округлых или неправильных очертаний, обильно покрытых чешуйко-корками, что придает им псориазиформный вид. Часто обнаруживают диффузное отрубевидное шелушение на волосистой части головы, угревую сыпь. Мокнутие обычно незначительное, за…

Заболевание относится к группе генодерматозов, наследуемых аутосомно-доминантно, существует с рождения или развивается в раннем детском возрасте. Как правило, не исчезает, хотя с возрастом интенсивность воспалительных явлений уменьшается и у взрослых обычно доминируют кератотические изменения. Патогистология Изменения кожи неспецифичные и состоят из гиперкератоза с умеренным акантозом и папилломатозом. Зернистый слой нормальной толщины. Иногда в верхней трети…

Индуративный туберкулез кожи (tuberculosis cutis indurativa)

Син.: уплотненная эритема Базена (erythema induratum Bazin). Встречается преимущественно у молодых женщин, обычно на передней поверхности голеней. Характеризуется наличием немногочисленных глубоколежащих узлов, плотной консистенции, покрытых нормальной кожей, частично, преимущественно в центре, изъязвляющихся с образованием вялотекущих язв. Патогистология В свежих элементах изменения ограничиваются подкожным жировым слоем, хотя инфильтрат может находиться и в дерме. Характерными для этого…

Эктима (ectyma)

Представляет собой глубокое язвенное поражение кожи, вызываемое стрепто- и стафилококковой инфекцией. Клинически характеризуется наличием, чаще на голенях, обычно единичных глубоких язв, развивающихся на месте крупных пустул, склонных к периферическому росту, покрытых корками, иногда слоистыми. Язвы заживают с образованием рубца. Патогистология В отличие от импетиго, кроме эпидермиса, поражается и дерма с образованием язвы, дно и края…