Пустулез субкорнеальный (патогистология)
Пустулы формируются непосредственно под роговым слоем, содержат нейтрофильные гранулоциты с примесью единичных эозинофильных гранулоцитов и лимфоцитов.
В ростковом слое — экзоцитоз, внутриклеточный отек и спонгиоз.
В подлежащих слоях дермы, включая ее сосочки, отмечают расширение капилляров с периваскулярной инфильтрацией нейтрофильными гранулоцитами, среди которых находят эозинофильные гранулоциты и гистиоциты.
В некоторых пустулах видны единичные свободно располагающиеся или связанные с эпидермисом акантолитические клетки.
Субкорнеальный пустулез
В верхней части эпидермиса виден абсцесс, заполненный
нейтрофильными гранулоцитами (показано стрелкой).
X 100.
Акантолиз при этом заболевании является вторичным, развивающимся вследствие воздействия протеолитических ферментов, выделяемых гранулоцитами. В некоторых случаях пустулы, увеличиваясь в размерах, могут захватывать весь эпидермис, иногда проникая в дерму.
Такие пустулы содержат нейтрофильные гранулоциты и большое число эозинофильных гранулоцитов. При бактериологическом исследовании микроорганизмы в них не обнаруживают.
В старых очагах поражения эпидермис несколько утолщен, под хорошо сохранившемся роговым слоем находят четко ограниченные пустулы, заполненные нейтрофильными гранулоцитами и их ферментами. Пустулы захватывают только поверхностные слои эпидермиса.
Глубже — массивный межклеточный отек и проникновение отдельных нейтрофильных гранулоцитов из дермы; в верхней части последней капилляры резко расширены, отмечаются сильный отек и незначительный инфильтрат. Эластические и коллагеновые волокна без особых изменений.
Дифференцируют это заболевание от импетиго, листовидной и эритематозной пузырчатки (при всех заболеваниях имеется акантолиз).
«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев

Полиэтиологическое заболевание, проявляющееся ангиопатией и воспалительной реакцией, развивающейся на коже лица под влиянием комплекса разнообразных факторов (эндокринные нарушения, болезни желудочно-кишечного тракта, вегетодистонии, злоупотребление алкоголем и др.). Клинически характеризуется застойной эритемой, телеангиэктазиями и рассеянными папулопустулезными высыпаниями. Ряд авторов рассматривают как одну из форм розовых угрей ринофиму, для которой характерно развитие в области носа, реже подбородка и…

Наследуется аутосомно-рецессивно или аутосомно-доминантно. Протекает значительно тяжелее, чем простой эпидермолиз, особенно рецессивно наследуемая форма. Характеризуется развитием на месте буллезных высыпаний рубцовых и атрофических изменений, милиумподобных эпидермальных кист. Сопровождается поражением слизистой оболочки полости рта, часто сочетается с другими признаками дистрофического процесса (отставание в росте, изменения волос, ногтей и др.). Патоморфология При дистрофической форме пузырь обычно располагается…

В эритематозной стадии наблюдают значительные изменения сосудистого аппарата, эпителиальных фолликулов волос и волокнистых субстанций. Отмечают резкое расширение сосудов, утолщение их стенок, но без выраженного воспалительного компонента, что указывает на наличие длительных вазомоторных нарушений. Коллагеновые волокна часто гомогенизированы, эпителиальные фолликулы волос, как правило, атрофичны, с роговыми пробками в устьях, иногда образуются роговые кисты. При папулезных высыпаниях,…
Син.: некролиз токсический эпидермальный, синдром Лайла. Рассматривается преимущественно как токсико-аллергическое заболевание. Развивается чаще в детском и молодом возрасте. Характеризуется обильным высыпанием на фоне общего тяжелого состояния эритематозных и буллезных элементов, быстро вскрывающихся и распространяющихся по периферии с образованием обширных, как бы обожженных, резко болезненных эрозивных поверхностей. Симптом Никольского в очагах поражения положительный. В процесс вовлекаются…
Причина заболевания неизвестна. Основное значение придают дисфункции апокринных желез, что и определяет преимущественную локализацию (подмышечные впадины, область лобка, промежность). Клинически проявляется сильно зудящими мелкими папулами, чаще полушаровидной формы, имеющими тенденцию к фолликулярному и парафолликулярному расположению. По цвету папулы или не отличаются от нормальной кожи, или красновато-синюшные. Начинается заболевание обычно в период полового созревания. Болеют, как…