18 января 2011

Эритема возвышающаяся (erythema elevatum diutinum)

Нозологическое место этого заболевания не определено. Чаще его рассматривают как проявление аллергического васкулита, в развитии которого в первую очередь имеют значение медикаментозная аллергия и токсико-инфекционные факторы.

Клинически проявляется розовато- или красновато-синюшными узелками, располагающимися часто сгруппированно вблизи суставов, особенно на тыльной поверхности кистей, в области локтей и колен, сливающихся в крупные бляшки, нередко с западением в центре, неправильной формы, иногда кольцевидные, в таком случае она сходна с кольцевидной гранулемой.

После регрессирования остается гиперпигментация. Течение хроническое. Возможно изъязвление и появление буллезных и геморрагических сыпей.

Патогистология

В ранних стадиях заболевания обнаруживают периваскулярные инфильтраты, содержащие много нейтрофильных гранулоцитов, меньше мононуклеаров и единичные эозинофильные гранулоциты и плазмоциты. В некоторых нейтрофильных гранулоцитах наблюдается фрагментация ядер с образованием «ядерной пыли».

В сосудах имеются признаки, характерные для васкулита:
набухание эндотелиальных клеток и отложение фибриноидной субстанции вокруг них. Иногда можно видеть небольшие экстравазаты.

В результате резкого отека могут обнаруживаться субэпидермальные пузыри. В поздней, фиброзной, стадии инфильтрат небольшой, но в нем превалируют нейтрофильные гранулоциты.

В стенках некоторых капилляров может быть отложение фибрина, а в других — фиброз. При исследовании в поляризационном микроскопе выявляются холестерол-эстеры, которые локализуются как внутри гистиоцитов, так и экстрацеллюлярно.

Гистогенез

В появлении этой эритемы, возможно, играют роль иммунологические нарушения, так как методом прямой иммунофлюоресценции в депозитах вокруг сосудов выявлены IgG, IgA, IgM, комплемент, фибрин, трансферрин и α₂-макроглобулин [Cream J. et al., 1971].

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев





Син.: tuberculosis cutis luposa. Наиболее частая форма — плоская волчанка (lupus vulgaris planus), характеризующаяся наличием небольших плоских бугорков желтовато-красного или красновато-коричневого цвета, сливающихся в сплошные очаги различных размеров, иногда значительных (lupus vulgaris diffusus). При прогрессировании процесса на лице образуются большие язвенные поверхности, оставляющие после себя обширные грубые рубцы, резко деформирующие мягкие ткани выступающих частей лица…

Причиной заболевания является гетеротопия, гипертрофия и гиперфункция мелких слюнных желез в слизистой оболочке, переходной зоне, а иногда и на красной кайме губ. Заболевание часто наследственное, но может развиться и при самых разнообразных дерматозах (красный плоский лишай, красная волчанка и др.), а также при неблагоприятных экзогенных воздействиях, плохом уходе за полостью рта. Клинически проявляется расширением устьев…

Для классического типа многоформной эритемы характерны изменения как в эпидермисе, так и в дерме. В одних случаях наблюдаются преимущественные изменения в эпидермисе в виде некроза, в других — изменения в дерме в виде резко выраженного отека с образованием пузырей. В связи с этим различают три типа поражений: дермальный, смешанный дермо-эпидермальный и эпидермальный. При дермальном типе…

Волчанка туберкулезная (патогистология)

В дерме обнаруживают специфические изменения в виде туберкулезных бугорков, а также туберкулоидных инфильтратов. Туберкулезные бугорки состоят из скопления эпителиоидных клеток с различной степенью некроза, окруженных валом из лимфоидных элементов. Обычно среди эпителиоидных клеток находится несколько гигантских клеток типа Пирогова — Лангханса. Туберкулоидный инфильтрат представляет собой диффузную инфильтрацию дермы лимфоидными элементами, на фоне которых располагаются различных…

Заболевание воспалительного характера, обусловленное действием комплекса неблагоприятных внешних и внутренних факторов. В патогенезе заболевания придают основное значение аллергическим реакциям, иммунным нарушениям, нейротрофическим расстройствам, а также наследственной предрасположенности. Различают острую (подострую) и хроническую экзему. Острая экзема характеризуется клиническим полиморфизмом, наличием очагов эритемы, отека, микровезикуляции и резко выраженного мокнутия, ранее встречаются папуловезикулезные и папулезные высыпания. При вторичном…