18 января 2011

Эритема возвышающаяся (erythema elevatum diutinum)

Нозологическое место этого заболевания не определено. Чаще его рассматривают как проявление аллергического васкулита, в развитии которого в первую очередь имеют значение медикаментозная аллергия и токсико-инфекционные факторы.

Клинически проявляется розовато- или красновато-синюшными узелками, располагающимися часто сгруппированно вблизи суставов, особенно на тыльной поверхности кистей, в области локтей и колен, сливающихся в крупные бляшки, нередко с западением в центре, неправильной формы, иногда кольцевидные, в таком случае она сходна с кольцевидной гранулемой.

После регрессирования остается гиперпигментация. Течение хроническое. Возможно изъязвление и появление буллезных и геморрагических сыпей.

Патогистология

В ранних стадиях заболевания обнаруживают периваскулярные инфильтраты, содержащие много нейтрофильных гранулоцитов, меньше мононуклеаров и единичные эозинофильные гранулоциты и плазмоциты. В некоторых нейтрофильных гранулоцитах наблюдается фрагментация ядер с образованием «ядерной пыли».

В сосудах имеются признаки, характерные для васкулита:
набухание эндотелиальных клеток и отложение фибриноидной субстанции вокруг них. Иногда можно видеть небольшие экстравазаты.

В результате резкого отека могут обнаруживаться субэпидермальные пузыри. В поздней, фиброзной, стадии инфильтрат небольшой, но в нем превалируют нейтрофильные гранулоциты.

В стенках некоторых капилляров может быть отложение фибрина, а в других — фиброз. При исследовании в поляризационном микроскопе выявляются холестерол-эстеры, которые локализуются как внутри гистиоцитов, так и экстрацеллюлярно.

Гистогенез

В появлении этой эритемы, возможно, играют роль иммунологические нарушения, так как методом прямой иммунофлюоресценции в депозитах вокруг сосудов выявлены IgG, IgA, IgM, комплемент, фибрин, трансферрин и α₂-макроглобулин [Cream J. et al., 1971].

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев



Развивается в результате дефицита ретинола, что часто бывает при заболеваниях органов пищеварения. Появляется сухость кожи, приобретающей пепельный цвет и гиперпигментацию, фолликулярный гиперкератоз, придающий вид «жабьей» кожи, дистрофические изменения волос и ногтей, гиперкератоз в полости рта, склонность к развитию пиодермии, нередко в сочетании с поражением глаз (светобоязнь, ночная слепота, конъюнктивы, ксерофтальмия, кератомаляция). Патогистология Отмечается умеренный гиперкератоз…

Син.: erythema annulare chronicum migrans. Предполагают инфекционную природу этого заболевания (проникновение возбудителя в кожу при укусах клещей). Вокруг места укуса образуется красновато-синюшное отечное пятно, характеризующееся быстрым и значительным периферическим ростом с образованием гигантских размеров кольцевидного очага с более или менее ярким, слегка возвышающимся краем и слегка уплотненным пигментированным центром. Через несколько недель или месяцев очаг…

Чаще всего является результатом гематогенного (внелегочного) туберкулеза. Клинически различают: локализованные (волчанка, бородавчатый, колликвативный, язвенный туберкулез) и диссеминированные формы туберкулеза кожи (лихеноидный, папулонекротический). Бородавчатый туберкулез кожи (tuberculosis cutis verrucosa) Характеризуется наличием на коже, преимущественно на тыльной поверхности кистей одного или (реже) нескольких очагов поражения, образовавшихся в результате слияния крупных бугорков плотной консистенции с гиперкератотической поверхностью, окруженных…

Развитию заболевания способствуют трофические нарушения, микротравмы, воздействие неблагоприятных экзогенных факторов, преимущественно метеорологических. Характеризуется появлением на нижней губе, нередко на фоне застойной эритемы, единичных эрозий, неправильных или овальных очертаний темно-красного цвета с блестящей поверхностью, иногда покрытых кровянистыми корочками, не поддающихся лечению. Патогистология Наблюдается дефект эпителия, в области краев которого обнаруживают акантоз с проникающими глубоко в строму…

Эритема многоформная экссудативная (erythema exudativum multiforme)

Этиология и патогенез неизвестны. Большинство авторов рассматривают его как полиэтиологическое, преимущественно токсико-аллергическое заболевание. Различают в связи с этим идиопатическую и вторичную формы, когда удается идентифицировать причинный фактор. Клинически имеются эритемато-отечные и эритемато-папулезные полиморфные высыпания небольших размеров, наиболее часто располагающиеся на разгибательных поверхностях конечностей, лице, в полости рта и на половых органах, склонные к периферическому росту…