18 января 2011

Токсикодермия (патогистология)

Изменения при фиксированной сыпи сходны с таковыми при многоформной эритеме. В одних случаях преобладают эпидермальные изменения, в других больше поражена дерма.

В эпидермисе можно видеть рассеянные микронекрозы отдельных эпидермоцитов, которые окрашиваются эозинофильно и имеют пикнотичные ядра, вакуольную дистрофию клеток базального слоя, иногда — распространенный некроз с образованием пузыря, напоминающий таковой при эпидермальном некролизе. Чаще же отмечается меж- и внутриклеточный отек, выраженный экзоцитоз и недержание пигмента.

Последнее обстоятельство приводит к накоплению пигмента в верхних отделах дермы как в макрофагоцитах (меланофорах), так и внеклеточно. Вокруг сосудов наблюдаются инфильтраты из лимфоцитов и гистиоцитов.


Фиксированная медикаментозная эритема

Фиксированная медикаментозная эритема

Вакуольная дистрофия эпидермоцитов шиповатого и базального слоев,
гистиоцитарные инфильтраты в дерме с наличием
меланофоров (показано стрелками). X 75.


Лекарственные токсикодермии могут развиваться и под влиянием света как проявление фототоксического или фотоаллергического эффекта.

Наиболее часто они развиваются при приеме фотосенсибилизирующих препаратов, сульфаниламидных средств, противодиабетических, некоторых гипотензивных, мочегонных, седативных препаратов, гризеофульвина, некоторых растений (пастернак, петрушка, цитрусовые, осока, тысячелистник и др.).

Клинически проявляются в виде эритемато-отечных, эритемато-сквамозных, экзематозных очагов, буллезных высыпаний, нередко оставляющих после себя стойкую пигментацию. При гистологическом исследовании кожи обнаруживают картину, сходную с таковой при аллергическом контактном дермите.

Некоторые лекарственные средства, в первую очередь такие, как апрессин, прокаинамид, могут вызвать синдром, сходный с системной красной волчанкой по клиническим, патоморфологическим и иммунологическим показателям.

Однако поражение кожи и почек при этом встречается реже. Различие между истинной и лекарственной красной волчанкой обнаруживается при прямой иммунофлюоресценции. По данным I. Grossman и соавт. (1974), свечение пограничной дермоэпидермальной мембраны наблюдается в 14 из 26 случаев, а при лекарственном поражении — в 1 из 16.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев

Читайте далее:





Син.: скрофулодерма. Встречается преимущественно у детей и в юношеском возрасте. Характеризуется появлением в подкожном жировом слое, преимущественно в области шеи, плечевого пояса, единичных, резко ограниченных узлов плотной консистенции, вскрывающихся с образованием вялотекущих язв с глубокими подрытыми краями, нередко с грануляциями, свищевыми ходами, серпигинирующим распространением, что приводит иногда к возникновению обширных язвенных очагов. Заживление происходит с…

Экзема дисгидротическая

Характеризуется высыпанием мелких пузырьков, преимущественно на ладонях и подошвах, которые могут сливаться с образованием небольших пузырей, а после вскрытия — эрозивных поверхностей. Мокнутие менее выражено, чем при истинной экземе. При длительном течении экземо-подобные очаги могут появляться и на других участках кожного покрова. Часто наблюдается вторичное инфицирование. Острая экзема Острая экзема, везикулезная фаза с образованием в…

Этиология неясна, возможно, является результатом аутоинтоксикации из кишечника. На коже туловища новорожденного возникают полиморфные, преимущественно эритемато-папулезные и микропустулезные высыпания, быстро самопроизвольно регрессирующие. Патогистология В области пятен или эритемы имеется легкая воспалительная реакция в дерме с наличием среди клеток инфильтрата большого числа эозинофильных гранулоцитов. В местах папул инфильтрат более массивный, в нем по-прежнему преобладают эозинофильные гранулоциты,…

Син.: tuberculosis cutis orificialis, tuberculosis cutis ulcerosa. Высыпания в виде мелких розовато-красного цвета бугорков, располагающихся в полости рта и периорально, на половых органах, в перианальной области, быстро изъязвляющихся с образованием резко болезненных язвочек, увеличивающихся за счет слияния, формирующих иногда обширные язвенные поверхности с фестончатыми краями, неровным, желтоватого цвета, легко кровоточащим дном. Обычно эта форма развивается…

Экзема микробная

В развитии заболевания имеет большое значение сенсибилизация к гноеродным бактериям. Часто развивается как осложнение хронически текущих воспалительных процессов (варикозные язвы, остеомиелит и др.). Клинически проявляется наличием единичных, асимметрично расположенных на коже дистальных отделов конечностей (особенно на голенях), довольно резко очерченных, инфильтрированных, нередко мокнущих, покрытых чешуйко-корками, очагов поражения, по периферии которых выявляются везикулезно-пустулезные высыпания. При длительном…