Рейтера болезнь (morbus Reiter)
Представляет собой заболевание неясного генеза, часто ассоциированное с HLA В-27. Предполагается этиологическая роль инфекционных агентов, включая хламидии и микоплазмы.
Клинически проявляется уретритом, полиартритом, конъюнктивитом и полиморфными кожными высыпаниями, среди которых наиболее часто встречаются псориазиформные очаги и ладонно-подошвенный кератоз. Могут быть хронический баланопостит, геморрагически-эрозивные высыпания, в том числе и в полости рта. Имеет место лимфаденопатия.
Патогистология
В коже, в очагах псориазиформных папул отмечается сильный отек сосочков дермы, акантоз, паракератоз с очень большими абсцессами Мунро и спонгиоформными пустулами Когоя. В отличие от псориаза содержимое пустул преимущественно состоит из эозинофильных гранулоцитов, очаги паракератоза большей частью замещены элементами корки. В сосочковом слое дермы, кроме резко выраженного отека, имеются кровоизлияния.
В лимфатических узлах — отек, гиперплазия лимфатических фолликулов с выраженными герменативными центрами, расширение сосудов в мозговом веществе, разрастание клеток стромы, среди которых находятся плазмоциты, нейтрофильные гранулоциты, много эозинофильных.
В синусах — явления воспаления, расширение их просветов, вокруг синусов — гемосидероз. В капсуле и трабекулах, а также в периваскулярной ткани — фиброз.
В капсулах суставов также находят воспалительные изменения, напоминающие псориатические и ревматоидные заболевания. Но в отличие от последних в инфильтратах при болезни Рейтера обнаруживают большое число эозинофильных гранулоцитов (эозинофильный ревматоид).
«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев
Полиэтиологическое заболевание, проявляющееся нарушением кератинизации в эпителиальных фолликулах волос с воспалительной реакцией. В патогенезе придается значение повышенной функции сальных желез и изменению физико-химических свойств кожного сала, микробной флоре, прежде всего коринебактериям, нарушению функции половых желез (гиперандрогенемия), генетической предрасположенности. Клинически проявляется полиморфными высыпаниями: комедонами, папулопустулезными элементами, поверхностными и глубокими пустулами, иногда сливающимися в сплошные очаги, нередко…
Гетерогенная, генетически обусловленная группа дерматозов, основным признаком которых является образование после травм пузырей. Существует несколько классификаций врожденного эпидермолиза, но наиболее принятым является деление эпидермолиза на простую и дистрофическую формы. Заболевание, как правило, существует с рождения или появляется в раннем детском возрасте, редко у взрослых. «Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев
Комедон представляет собой скопление кератинизированных клеток, кожного сала и микроорганизмов. Фолликулярная папула характеризуется наличием перифолликулярного инфильтрата, состоящего преимущественно из лимфоцитов, отмечаются признаки разрушения стенки эпителиального фолликула волоса. Пустула, локализующаяся внутри фолликула и содержащая преимущественно нейтрофильные гранулоциты, формируется обычно после разрушения его стенки. В редких случаях образование пустулы связано с бактериальной инфекцией. Узел появляется на месте…
Наследуется аутосомно-доминантно, характеризуется развитием на месте давления или трения пузырей с прозрачным содержимым, заживающих бесследно. С возрастом проявления болезни ослабевают. Вариантом простого эпидермолиза считается синдром Вебера — Коккейна, появляющийся у взрослых обычно летом на ногах после интенсивной физической нагрузки. Эпидермолиз буллезный врожденный, простая форма Подроговой пузырь. X 75. Патогистология При простой форме буллезного эпидермолиза в…
Полиэтиологическое заболевание, проявляющееся ангиопатией и воспалительной реакцией, развивающейся на коже лица под влиянием комплекса разнообразных факторов (эндокринные нарушения, болезни желудочно-кишечного тракта, вегетодистонии, злоупотребление алкоголем и др.). Клинически характеризуется застойной эритемой, телеангиэктазиями и рассеянными папулопустулезными высыпаниями. Ряд авторов рассматривают как одну из форм розовых угрей ринофиму, для которой характерно развитие в области носа, реже подбородка и…