18 января 2011

Угри розовые (патогистология)

В эритематозной стадии наблюдают значительные изменения сосудистого аппарата, эпителиальных фолликулов волос и волокнистых субстанций.

Отмечают резкое расширение сосудов, утолщение их стенок, но без выраженного воспалительного компонента, что указывает на наличие длительных вазомоторных нарушений. Коллагеновые волокна часто гомогенизированы, эпителиальные фолликулы волос, как правило, атрофичны, с роговыми пробками в устьях, иногда образуются роговые кисты.

При папулезных высыпаниях, имеющихся в эритематозной стадии, изменения усиливаются, что иногда сопровождается возникновением очаговой инфильтрации лимфогистиоцитарного характера с образованием в некоторых случаях гранулематозных структур, состоящих из эпителиоидных элементов с примесью гигантских клеток типа Лангханса.

В пустулезной стадии обнаруживают изменения сосудов и фолликулярного аппарата, более интенсивную воспалительную реакцию, выражающуюся массивной инфильтрацией дермы лимфоцитарными элементами с примесью большого числа нейтрофильных гранулоцитов. В очагах со значительной инфильтрацией нейтрофильными гранулоцитами образуются пустулы и абсцессы с расплавлением ткани.

Роговые кисты, являющиеся следствием атрофических изменений фолликулярного аппарата, а также дистрофические изменения коллагеновых волокон в этой стадии встречаются значительно чаще, чем в первых двух.


Ринофима

Ринофима

В дерме — диффузный воспалительный инфильтрат и
гиперплазия сальных желез. X 75.


При ринофиме отмечается ярко выраженный пролиферативный компонент, характеризующийся разрастанием фиброзной ткани, что приводит к утолщению и уплотнению кожи, потере ею эластичности и еще большему нарушению микроциркуляции в этих участках.

Иногда на этом фоне можно обнаружить свежие очаги воспалительной инфильтрации с примесью нейтрофильных гранулоцитов. В некоторых случаях имеет место гиперплазия сальных желез.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев





Причина заболевания неизвестна. Основное значение придают дисфункции апокринных желез, что и определяет преимущественную локализацию (подмышечные впадины, область лобка, промежность). Клинически проявляется сильно зудящими мелкими папулами, чаще полушаровидной формы, имеющими тенденцию к фолликулярному и парафолликулярному расположению. По цвету папулы или не отличаются от нормальной кожи, или красновато-синюшные. Начинается заболевание обычно в период полового созревания. Болеют, как…

Нозологическое место этого заболевания не определено. Чаще его рассматривают как проявление аллергического васкулита, в развитии которого в первую очередь имеют значение медикаментозная аллергия и токсико-инфекционные факторы. Клинически проявляется розовато- или красновато-синюшными узелками, располагающимися часто сгруппированно вблизи суставов, особенно на тыльной поверхности кистей, в области локтей и колен, сливающихся в крупные бляшки, нередко с западением в…

Развивается в результате дефицита ретинола, что часто бывает при заболеваниях органов пищеварения. Появляется сухость кожи, приобретающей пепельный цвет и гиперпигментацию, фолликулярный гиперкератоз, придающий вид «жабьей» кожи, дистрофические изменения волос и ногтей, гиперкератоз в полости рта, склонность к развитию пиодермии, нередко в сочетании с поражением глаз (светобоязнь, ночная слепота, конъюнктивы, ксерофтальмия, кератомаляция). Патогистология Отмечается умеренный гиперкератоз…

Син.: erythema perstans, erythema gyratum repens и др. Представляет собой полиэтиологическое, вероятно, токсико-аллергическое заболевание. Может быть паранеоплазией. Характеризуется высыпанием небольших монетовидных пятен, чаще розовато-красного цвета с эксцентрическим ростом за счет периферического валика с образованием фигурных очагов самых разнообразных очертаний. В редких случаях могут быть шелушащиеся, везикулезные, геморрагические и другие очаги. Течение хроническое, отдельные очаги в…

Развитию заболевания способствуют трофические нарушения, микротравмы, воздействие неблагоприятных экзогенных факторов, преимущественно метеорологических. Характеризуется появлением на нижней губе, нередко на фоне застойной эритемы, единичных эрозий, неправильных или овальных очертаний темно-красного цвета с блестящей поверхностью, иногда покрытых кровянистыми корочками, не поддающихся лечению. Патогистология Наблюдается дефект эпителия, в области краев которого обнаруживают акантоз с проникающими глубоко в строму…