18 января 2011

Угри розовые (патогистология)

В эритематозной стадии наблюдают значительные изменения сосудистого аппарата, эпителиальных фолликулов волос и волокнистых субстанций.

Отмечают резкое расширение сосудов, утолщение их стенок, но без выраженного воспалительного компонента, что указывает на наличие длительных вазомоторных нарушений. Коллагеновые волокна часто гомогенизированы, эпителиальные фолликулы волос, как правило, атрофичны, с роговыми пробками в устьях, иногда образуются роговые кисты.

При папулезных высыпаниях, имеющихся в эритематозной стадии, изменения усиливаются, что иногда сопровождается возникновением очаговой инфильтрации лимфогистиоцитарного характера с образованием в некоторых случаях гранулематозных структур, состоящих из эпителиоидных элементов с примесью гигантских клеток типа Лангханса.

В пустулезной стадии обнаруживают изменения сосудов и фолликулярного аппарата, более интенсивную воспалительную реакцию, выражающуюся массивной инфильтрацией дермы лимфоцитарными элементами с примесью большого числа нейтрофильных гранулоцитов. В очагах со значительной инфильтрацией нейтрофильными гранулоцитами образуются пустулы и абсцессы с расплавлением ткани.

Роговые кисты, являющиеся следствием атрофических изменений фолликулярного аппарата, а также дистрофические изменения коллагеновых волокон в этой стадии встречаются значительно чаще, чем в первых двух.


Ринофима

Ринофима

В дерме — диффузный воспалительный инфильтрат и
гиперплазия сальных желез. X 75.


При ринофиме отмечается ярко выраженный пролиферативный компонент, характеризующийся разрастанием фиброзной ткани, что приводит к утолщению и уплотнению кожи, потере ею эластичности и еще большему нарушению микроциркуляции в этих участках.

Иногда на этом фоне можно обнаружить свежие очаги воспалительной инфильтрации с примесью нейтрофильных гранулоцитов. В некоторых случаях имеет место гиперплазия сальных желез.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев



Токсикодермия (патогистология)

Изменения при фиксированной сыпи сходны с таковыми при многоформной эритеме. В одних случаях преобладают эпидермальные изменения, в других больше поражена дерма. В эпидермисе можно видеть рассеянные микронекрозы отдельных эпидермоцитов, которые окрашиваются эозинофильно и имеют пикнотичные ядра, вакуольную дистрофию клеток базального слоя, иногда — распространенный некроз с образованием пузыря, напоминающий таковой при эпидермальном некролизе. Чаще же…

Гетерогенная, генетически обусловленная группа дерматозов, основным признаком которых является образование после травм пузырей. Существует несколько классификаций врожденного эпидермолиза, но наиболее принятым является деление эпидермолиза на простую и дистрофическую формы. Заболевание, как правило, существует с рождения или появляется в раннем детском возрасте, редко у взрослых. «Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев

Полиэтиологическое заболевание, проявляющееся нарушением кератинизации в эпителиальных фолликулах волос с воспалительной реакцией. В патогенезе придается значение повышенной функции сальных желез и изменению физико-химических свойств кожного сала, микробной флоре, прежде всего коринебактериям, нарушению функции половых желез (гиперандрогенемия), генетической предрасположенности. Клинически проявляется полиморфными высыпаниями: комедонами, папулопустулезными элементами, поверхностными и глубокими пустулами, иногда сливающимися в сплошные очаги, нередко…

Простой буллезный эпидермолиз (epidermolysis bullosa hereditaria simplex)

Наследуется аутосомно-доминантно, характеризуется развитием на месте давления или трения пузырей с прозрачным содержимым, заживающих бесследно. С возрастом проявления болезни ослабевают. Вариантом простого эпидермолиза считается синдром Вебера — Коккейна, появляющийся у взрослых обычно летом на ногах после интенсивной физической нагрузки. Эпидермолиз буллезный врожденный, простая форма Подроговой пузырь. X 75. Патогистология При простой форме буллезного эпидермолиза в…

Комедон представляет собой скопление кератинизированных клеток, кожного сала и микроорганизмов. Фолликулярная папула характеризуется наличием перифолликулярного инфильтрата, состоящего преимущественно из лимфоцитов, отмечаются признаки разрушения стенки эпителиального фолликула волоса. Пустула, локализующаяся внутри фолликула и содержащая преимущественно нейтрофильные гранулоциты, формируется обычно после разрушения его стенки. В редких случаях образование пустулы связано с бактериальной инфекцией. Узел появляется на месте…