18 января 2011

Угри розовые (патогистология)

В эритематозной стадии наблюдают значительные изменения сосудистого аппарата, эпителиальных фолликулов волос и волокнистых субстанций.

Отмечают резкое расширение сосудов, утолщение их стенок, но без выраженного воспалительного компонента, что указывает на наличие длительных вазомоторных нарушений. Коллагеновые волокна часто гомогенизированы, эпителиальные фолликулы волос, как правило, атрофичны, с роговыми пробками в устьях, иногда образуются роговые кисты.

При папулезных высыпаниях, имеющихся в эритематозной стадии, изменения усиливаются, что иногда сопровождается возникновением очаговой инфильтрации лимфогистиоцитарного характера с образованием в некоторых случаях гранулематозных структур, состоящих из эпителиоидных элементов с примесью гигантских клеток типа Лангханса.

В пустулезной стадии обнаруживают изменения сосудов и фолликулярного аппарата, более интенсивную воспалительную реакцию, выражающуюся массивной инфильтрацией дермы лимфоцитарными элементами с примесью большого числа нейтрофильных гранулоцитов. В очагах со значительной инфильтрацией нейтрофильными гранулоцитами образуются пустулы и абсцессы с расплавлением ткани.

Роговые кисты, являющиеся следствием атрофических изменений фолликулярного аппарата, а также дистрофические изменения коллагеновых волокон в этой стадии встречаются значительно чаще, чем в первых двух.


Ринофима

Ринофима

В дерме — диффузный воспалительный инфильтрат и
гиперплазия сальных желез. X 75.


При ринофиме отмечается ярко выраженный пролиферативный компонент, характеризующийся разрастанием фиброзной ткани, что приводит к утолщению и уплотнению кожи, потере ею эластичности и еще большему нарушению микроциркуляции в этих участках.

Иногда на этом фоне можно обнаружить свежие очаги воспалительной инфильтрации с примесью нейтрофильных гранулоцитов. В некоторых случаях имеет место гиперплазия сальных желез.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев





Развитию заболевания способствуют трофические нарушения, микротравмы, воздействие неблагоприятных экзогенных факторов, преимущественно метеорологических. Характеризуется появлением на нижней губе, нередко на фоне застойной эритемы, единичных эрозий, неправильных или овальных очертаний темно-красного цвета с блестящей поверхностью, иногда покрытых кровянистыми корочками, не поддающихся лечению. Патогистология Наблюдается дефект эпителия, в области краев которого обнаруживают акантоз с проникающими глубоко в строму…

Син.: erythema annulare chronicum migrans. Предполагают инфекционную природу этого заболевания (проникновение возбудителя в кожу при укусах клещей). Вокруг места укуса образуется красновато-синюшное отечное пятно, характеризующееся быстрым и значительным периферическим ростом с образованием гигантских размеров кольцевидного очага с более или менее ярким, слегка возвышающимся краем и слегка уплотненным пигментированным центром. Через несколько недель или месяцев очаг…

Чаще всего является результатом гематогенного (внелегочного) туберкулеза. Клинически различают: локализованные (волчанка, бородавчатый, колликвативный, язвенный туберкулез) и диссеминированные формы туберкулеза кожи (лихеноидный, папулонекротический). Бородавчатый туберкулез кожи (tuberculosis cutis verrucosa) Характеризуется наличием на коже, преимущественно на тыльной поверхности кистей одного или (реже) нескольких очагов поражения, образовавшихся в результате слияния крупных бугорков плотной консистенции с гиперкератотической поверхностью, окруженных…

Причиной заболевания является гетеротопия, гипертрофия и гиперфункция мелких слюнных желез в слизистой оболочке, переходной зоне, а иногда и на красной кайме губ. Заболевание часто наследственное, но может развиться и при самых разнообразных дерматозах (красный плоский лишай, красная волчанка и др.), а также при неблагоприятных экзогенных воздействиях, плохом уходе за полостью рта. Клинически проявляется расширением устьев…

Эритема многоформная экссудативная (erythema exudativum multiforme)

Этиология и патогенез неизвестны. Большинство авторов рассматривают его как полиэтиологическое, преимущественно токсико-аллергическое заболевание. Различают в связи с этим идиопатическую и вторичную формы, когда удается идентифицировать причинный фактор. Клинически имеются эритемато-отечные и эритемато-папулезные полиморфные высыпания небольших размеров, наиболее часто располагающиеся на разгибательных поверхностях конечностей, лице, в полости рта и на половых органах, склонные к периферическому росту…