18 января 2011

Угри розовые (патогистология)

В эритематозной стадии наблюдают значительные изменения сосудистого аппарата, эпителиальных фолликулов волос и волокнистых субстанций.

Отмечают резкое расширение сосудов, утолщение их стенок, но без выраженного воспалительного компонента, что указывает на наличие длительных вазомоторных нарушений. Коллагеновые волокна часто гомогенизированы, эпителиальные фолликулы волос, как правило, атрофичны, с роговыми пробками в устьях, иногда образуются роговые кисты.

При папулезных высыпаниях, имеющихся в эритематозной стадии, изменения усиливаются, что иногда сопровождается возникновением очаговой инфильтрации лимфогистиоцитарного характера с образованием в некоторых случаях гранулематозных структур, состоящих из эпителиоидных элементов с примесью гигантских клеток типа Лангханса.

В пустулезной стадии обнаруживают изменения сосудов и фолликулярного аппарата, более интенсивную воспалительную реакцию, выражающуюся массивной инфильтрацией дермы лимфоцитарными элементами с примесью большого числа нейтрофильных гранулоцитов. В очагах со значительной инфильтрацией нейтрофильными гранулоцитами образуются пустулы и абсцессы с расплавлением ткани.

Роговые кисты, являющиеся следствием атрофических изменений фолликулярного аппарата, а также дистрофические изменения коллагеновых волокон в этой стадии встречаются значительно чаще, чем в первых двух.


Ринофима

Ринофима

В дерме — диффузный воспалительный инфильтрат и
гиперплазия сальных желез. X 75.


При ринофиме отмечается ярко выраженный пролиферативный компонент, характеризующийся разрастанием фиброзной ткани, что приводит к утолщению и уплотнению кожи, потере ею эластичности и еще большему нарушению микроциркуляции в этих участках.

Иногда на этом фоне можно обнаружить свежие очаги воспалительной инфильтрации с примесью нейтрофильных гранулоцитов. В некоторых случаях имеет место гиперплазия сальных желез.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев

Читайте далее:



Волчанка туберкулезная (патогистология)

В дерме обнаруживают специфические изменения в виде туберкулезных бугорков, а также туберкулоидных инфильтратов. Туберкулезные бугорки состоят из скопления эпителиоидных клеток с различной степенью некроза, окруженных валом из лимфоидных элементов. Обычно среди эпителиоидных клеток находится несколько гигантских клеток типа Пирогова — Лангханса. Туберкулоидный инфильтрат представляет собой диффузную инфильтрацию дермы лимфоидными элементами, на фоне которых располагаются различных…

Хроническая экзема

Характеризуется в отличие от острой менее выраженными явлениями воспаления, доминируют папулезные и папуловезикулезные высыпания, нередко формирующие различных размеров очаги поражения со значительной инфильтрацией, в зоне которых может быть мокнутие, но оно появляется при обострении процесса. Острая экзема Акантоз, спонгиоз с образованием в верхних отделах эпидермиса пузырьков. Х250. Патогистология Наблюдаются расширение сосудов в верхней половине дермы,…

Син.: синдром Блума. Заболевание наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Изменения кожи развиваются в раннем детском возрасте, появляется стойкая телеангиэктатическая эритема на щеках и в области носа, располагающаяся в виде «бабочки», что придает очагам поражения сходство с красной волчанкой. Реже подобные изменения обнаруживают на ушных раковинах и тыле кистей. Эритема светочувствительна. На губах и нижних веках могут…

Син.: скрофулодерма. Встречается преимущественно у детей и в юношеском возрасте. Характеризуется появлением в подкожном жировом слое, преимущественно в области шеи, плечевого пояса, единичных, резко ограниченных узлов плотной консистенции, вскрывающихся с образованием вялотекущих язв с глубокими подрытыми краями, нередко с грануляциями, свищевыми ходами, серпигинирующим распространением, что приводит иногда к возникновению обширных язвенных очагов. Заживление происходит с…

Экзема дисгидротическая

Характеризуется высыпанием мелких пузырьков, преимущественно на ладонях и подошвах, которые могут сливаться с образованием небольших пузырей, а после вскрытия — эрозивных поверхностей. Мокнутие менее выражено, чем при истинной экземе. При длительном течении экземо-подобные очаги могут появляться и на других участках кожного покрова. Часто наблюдается вторичное инфицирование. Острая экзема Острая экзема, везикулезная фаза с образованием в…