17 января 2011

Порокератоз мибелли (porokeratosis Mibelli)

Син.: эксцентрический гиперкератоз, кератоатрофический невус и др. Встречается чаще у мужчин, локализуется преимущественно на конечностях.

Элементы сыпи размерами от 2 до 20 мм имеют запавший центр, окруженный выступающим роговым валиком буроватого или серого цвета, на вершине которого располагается желобок с роговым щитком.

Патогистология

В центральной части элемента отмечается инвагинация кератина в эпидермис в виде конуса, иногда захватывающего всю его толщу.

В центре инвагинации в роговых массах виден паракератотический столбик, так называемая роговидная пластинка, — характерный признак заболевания. Паракератотический столбик состоит из неправильно расположенных роговых клеток с пикнотичными ядрами и перинуклеарным отеком. Под столбиком зернистого слоя нет, но в месте инвагинации кератина он сохранен.

По мнению Мибелли, пробки находятся в устьях выводных протоков потовых желез, однако это не всегда так. Эпидермис в центральной части поражения уплощен, а по периферии — утолщен.

В дерме под роговидной пластинкой обнаруживают неспецифический лимфоцитарный инфильтрат. Гистологические изменения кожи при поверхностном диссеминированном актиническом порокератозе сходны с описанными выше, но кератотические пробки меньших размеров и лежат более поверхностно.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев



Син.: tuberculosis cutis orificialis, tuberculosis cutis ulcerosa. Высыпания в виде мелких розовато-красного цвета бугорков, располагающихся в полости рта и периорально, на половых органах, в перианальной области, быстро изъязвляющихся с образованием резко болезненных язвочек, увеличивающихся за счет слияния, формирующих иногда обширные язвенные поверхности с фестончатыми краями, неровным, желтоватого цвета, легко кровоточащим дном. Обычно эта форма развивается…

Экзема дисгидротическая

Характеризуется высыпанием мелких пузырьков, преимущественно на ладонях и подошвах, которые могут сливаться с образованием небольших пузырей, а после вскрытия — эрозивных поверхностей. Мокнутие менее выражено, чем при истинной экземе. При длительном течении экземо-подобные очаги могут появляться и на других участках кожного покрова. Часто наблюдается вторичное инфицирование. Острая экзема Острая экзема, везикулезная фаза с образованием в…

Этиология неясна, возможно, является результатом аутоинтоксикации из кишечника. На коже туловища новорожденного возникают полиморфные, преимущественно эритемато-папулезные и микропустулезные высыпания, быстро самопроизвольно регрессирующие. Патогистология В области пятен или эритемы имеется легкая воспалительная реакция в дерме с наличием среди клеток инфильтрата большого числа эозинофильных гранулоцитов. В местах папул инфильтрат более массивный, в нем по-прежнему преобладают эозинофильные гранулоциты,…

Син.: lichen scrofulosorum, tuberculosis lichenoides. Встречается у детей и подростков, страдающих туберкулезом внутренних органов. Характеризуется появлением на коже туловища (груди, живота) многочисленных мелких лихеноидных бугорков желтовато-красноватого цвета, рассеянных или чаще располагающихся скученно, покрытых мелкими чешуйками или чешуйко-корочками. Регрессируя, оставляют поверхностные рубчики. Патогистология Обнаруживают гранулемы, состоящие из эпителиоидных клеток, без казеозного некроза. Располагаются они в верхней…

Экзема микробная

В развитии заболевания имеет большое значение сенсибилизация к гноеродным бактериям. Часто развивается как осложнение хронически текущих воспалительных процессов (варикозные язвы, остеомиелит и др.). Клинически проявляется наличием единичных, асимметрично расположенных на коже дистальных отделов конечностей (особенно на голенях), довольно резко очерченных, инфильтрированных, нередко мокнущих, покрытых чешуйко-корками, очагов поражения, по периферии которых выявляются везикулезно-пустулезные высыпания. При длительном…