17 января 2011

Порокератоз мибелли (porokeratosis Mibelli)

Син.: эксцентрический гиперкератоз, кератоатрофический невус и др. Встречается чаще у мужчин, локализуется преимущественно на конечностях.

Элементы сыпи размерами от 2 до 20 мм имеют запавший центр, окруженный выступающим роговым валиком буроватого или серого цвета, на вершине которого располагается желобок с роговым щитком.

Патогистология

В центральной части элемента отмечается инвагинация кератина в эпидермис в виде конуса, иногда захватывающего всю его толщу.

В центре инвагинации в роговых массах виден паракератотический столбик, так называемая роговидная пластинка, — характерный признак заболевания. Паракератотический столбик состоит из неправильно расположенных роговых клеток с пикнотичными ядрами и перинуклеарным отеком. Под столбиком зернистого слоя нет, но в месте инвагинации кератина он сохранен.

По мнению Мибелли, пробки находятся в устьях выводных протоков потовых желез, однако это не всегда так. Эпидермис в центральной части поражения уплощен, а по периферии — утолщен.

В дерме под роговидной пластинкой обнаруживают неспецифический лимфоцитарный инфильтрат. Гистологические изменения кожи при поверхностном диссеминированном актиническом порокератозе сходны с описанными выше, но кератотические пробки меньших размеров и лежат более поверхностно.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев





Син.: скрофулодерма. Встречается преимущественно у детей и в юношеском возрасте. Характеризуется появлением в подкожном жировом слое, преимущественно в области шеи, плечевого пояса, единичных, резко ограниченных узлов плотной консистенции, вскрывающихся с образованием вялотекущих язв с глубокими подрытыми краями, нередко с грануляциями, свищевыми ходами, серпигинирующим распространением, что приводит иногда к возникновению обширных язвенных очагов. Заживление происходит с…

Хроническая экзема

Характеризуется в отличие от острой менее выраженными явлениями воспаления, доминируют папулезные и папуловезикулезные высыпания, нередко формирующие различных размеров очаги поражения со значительной инфильтрацией, в зоне которых может быть мокнутие, но оно появляется при обострении процесса. Острая экзема Акантоз, спонгиоз с образованием в верхних отделах эпидермиса пузырьков. Х250. Патогистология Наблюдаются расширение сосудов в верхней половине дермы,…

Син.: синдром Блума. Заболевание наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Изменения кожи развиваются в раннем детском возрасте, появляется стойкая телеангиэктатическая эритема на щеках и в области носа, располагающаяся в виде «бабочки», что придает очагам поражения сходство с красной волчанкой. Реже подобные изменения обнаруживают на ушных раковинах и тыле кистей. Эритема светочувствительна. На губах и нижних веках могут…

Син.: tuberculosis cutis orificialis, tuberculosis cutis ulcerosa. Высыпания в виде мелких розовато-красного цвета бугорков, располагающихся в полости рта и периорально, на половых органах, в перианальной области, быстро изъязвляющихся с образованием резко болезненных язвочек, увеличивающихся за счет слияния, формирующих иногда обширные язвенные поверхности с фестончатыми краями, неровным, желтоватого цвета, легко кровоточащим дном. Обычно эта форма развивается…

Экзема дисгидротическая

Характеризуется высыпанием мелких пузырьков, преимущественно на ладонях и подошвах, которые могут сливаться с образованием небольших пузырей, а после вскрытия — эрозивных поверхностей. Мокнутие менее выражено, чем при истинной экземе. При длительном течении экземо-подобные очаги могут появляться и на других участках кожного покрова. Часто наблюдается вторичное инфицирование. Острая экзема Острая экзема, везикулезная фаза с образованием в…