17 января 2011

Пиодермия вегетирующая (pyodermia vegetans)

Син.: пиодермия хроническая глубокая язвенно-вегетирующая (pyodermia chronica profunda ulcerosa et vegetans).

При неблагоприятном течении хронических стафило- и стрептодермий (фолликулиты, импетиго, эктима) у ослабленных больных процесс может распространяться вглубь с образованием глубоких флюктуирующих пустул, свищевых ходов, обширных язвенных поражений с мягкими подрытыми краями, покрытых вялыми грануляциями, вегетациями, окруженных зоной застойной эритемы и гнойничковыми элементами.

Наиболее частая локализация — голени, кисти, складки кожи.

Патогистология

Характерны акантоз, образование абсцессов, гранулем, псевдоэпителиальная гиперплазия. Микроабсцессы находятся внутри эпидермиса и в дерме, содержат большое число нейтрофильных гранулоцитов, лимфоцитов и плазмоцитов, часто присутствуют эозинофильные гранулоциты.

Клетки инфильтрата проникают в эпидермис и затем на его поверхность, образуя корки. Некоторые сосочки дермы свободы от инфильтрата, но эпидермальные выросты удлинены. Дифференцируют заболевание от вегетирующей пузырчатки, бластомикоза веррукозного туберкулеза, бромодермы.


Вегетирующая пиодермия

Вегетирующая пиодермия

В дерме — диффузная лимфогистиоцитарная инфильтрация с образованием
микроабсцессов (показано стрелками). X 200.


Пиодермия гангренозная

Пиодермия гангренозная

Акантоз с явлениями отека и образованием абсцессов.
В дерме — диффузный гнойный инфильтрат. X 75.


При гангренозной пиодермии до появления язвы обнаруживают акантоз, диффузный инфильтрат в верхних отделах дермы, особенно в сосочках, состоящий из лимфоцитов, моноцитов и отдельных плазмоцитов.

В более глубоких отделах преимущественно лимфоцитарные инфильтраты, локализующиеся периваскулярно, и гранулематозные структуры, состоящие из эпителиоидных клеток и нейтрофильных гранулоцитов, иногда здесь образуются абсцессы. Встречаются клетки инородных тел. Дно язвы покрыто некротическими массами, отделенными от подлежащей ткани густым лейкоцитарным валом.

Под язвой инфильтрат состоит из лимфоидных клеток, плазмоцитов, гистиоцитов и фибробластов, среди которых могут встречаться гигантские клетки инородных тел.

Часто инфильтрат распространяется в подкожный жировой слой. Дифференцируют это заболевание от вегетирующей пиодермии, для которой характерны эозинофильные абсцессы, и бромодермы.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев





Индуративный туберкулез кожи (tuberculosis cutis indurativa)

Син.: уплотненная эритема Базена (erythema induratum Bazin). Встречается преимущественно у молодых женщин, обычно на передней поверхности голеней. Характеризуется наличием немногочисленных глубоколежащих узлов, плотной консистенции, покрытых нормальной кожей, частично, преимущественно в центре, изъязвляющихся с образованием вялотекущих язв. Патогистология В свежих элементах изменения ограничиваются подкожным жировым слоем, хотя инфильтрат может находиться и в дерме. Характерными для этого…

Эктима (ectyma)

Представляет собой глубокое язвенное поражение кожи, вызываемое стрепто- и стафилококковой инфекцией. Клинически характеризуется наличием, чаще на голенях, обычно единичных глубоких язв, развивающихся на месте крупных пустул, склонных к периферическому росту, покрытых корками, иногда слоистыми. Язвы заживают с образованием рубца. Патогистология В отличие от импетиго, кроме эпидермиса, поражается и дерма с образованием язвы, дно и края…

Полиэтиологическое заболевание, преимущественно аллергического характера, чаще развивается как реакция на медикаменты, некоторые пищевые продукты, вакцины и другие вещества. Клинически проявляется полиморфными высыпаниями эритемато-сквамозного, эритемато-папулезного характера, может протекать по типу крапивницы, многоморфной экссудативной, узловатой эритем, генерализованного эксфолиативного дерматита, пурпуры и других дерматозов. Особым вариантом является фиксированная медикаментозная эритема, проявляющаяся одним или несколькими эритематозными пятнами с более…

Довольно редкое заболевание. Очаги в виде папул с выраженным гиперкератозом, размерами до 5 мм, цвета нормальной кожи, иногда розовато-красноватые или коричневатые, имеющие в центре небольшое углубление, заполненное роговой пробкой. Папулы располагаются группами, линейно или в виде колец. Очаги обладают периферическим ростом, при этом в центральной части высыпания регрессируют, оставляя нерезко выраженную атрофию и депигментацию. Высыпания…

Токсикодермия (патогистология)

Изменения при фиксированной сыпи сходны с таковыми при многоформной эритеме. В одних случаях преобладают эпидермальные изменения, в других больше поражена дерма. В эпидермисе можно видеть рассеянные микронекрозы отдельных эпидермоцитов, которые окрашиваются эозинофильно и имеют пикнотичные ядра, вакуольную дистрофию клеток базального слоя, иногда — распространенный некроз с образованием пузыря, напоминающий таковой при эпидермальном некролизе. Чаще же…