18 января 2011

Эритродермия десквамативная Лейнера (erythroclermia desquamativa Leiner)

В развитии заболевания придают значение патологии беременности, конституциональным факторам (так называемому себорейному диатезу), инфекции (стафилококк, энтерококк), гиповитаминозам группы В.

Возникает, как правило, у ослабленных детей, страдающих диспепсией, анемией, в виде интертриго с быстрым распространением эритемато-сквамозных очагов и развитием частично экзематизированной десквамативной эритродермии. Общее состояние ребенка обычно тяжелое, возможны септические осложнения.

Патогистология

Обнаруживают паракератоз, в участках без паракератоза — незначительную вакуолизацию клеток рогового слоя. Отмечают также акантоз и папилломатоз, расширение капилляров сосочков дермы, различной степени спонгиоз, но менее выраженный, чем при экземе, экзоцитоз и отек.

В дерме — отек и небольшие периваскулярные инфильтраты из нейтрофильных гранулоцитов и лимфоцитов, деструкция эластической сети.

Подобная гистологическая картина может наблюдаться при псориазе, себорейной экземе или даже при нейродермите. При постановке диагноз основывается на клинических данных.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев



Волчанка туберкулезная (патогистология)

В дерме обнаруживают специфические изменения в виде туберкулезных бугорков, а также туберкулоидных инфильтратов. Туберкулезные бугорки состоят из скопления эпителиоидных клеток с различной степенью некроза, окруженных валом из лимфоидных элементов. Обычно среди эпителиоидных клеток находится несколько гигантских клеток типа Пирогова — Лангханса. Туберкулоидный инфильтрат представляет собой диффузную инфильтрацию дермы лимфоидными элементами, на фоне которых располагаются различных…

Заболевание воспалительного характера, обусловленное действием комплекса неблагоприятных внешних и внутренних факторов. В патогенезе заболевания придают основное значение аллергическим реакциям, иммунным нарушениям, нейротрофическим расстройствам, а также наследственной предрасположенности. Различают острую (подострую) и хроническую экзему. Острая экзема характеризуется клиническим полиморфизмом, наличием очагов эритемы, отека, микровезикуляции и резко выраженного мокнутия, ранее встречаются папуловезикулезные и папулезные высыпания. При вторичном…

Для классического типа многоформной эритемы характерны изменения как в эпидермисе, так и в дерме. В одних случаях наблюдаются преимущественные изменения в эпидермисе в виде некроза, в других — изменения в дерме в виде резко выраженного отека с образованием пузырей. В связи с этим различают три типа поражений: дермальный, смешанный дермо-эпидермальный и эпидермальный. При дермальном типе…

Син.: скрофулодерма. Встречается преимущественно у детей и в юношеском возрасте. Характеризуется появлением в подкожном жировом слое, преимущественно в области шеи, плечевого пояса, единичных, резко ограниченных узлов плотной консистенции, вскрывающихся с образованием вялотекущих язв с глубокими подрытыми краями, нередко с грануляциями, свищевыми ходами, серпигинирующим распространением, что приводит иногда к возникновению обширных язвенных очагов. Заживление происходит с…

Хроническая экзема

Характеризуется в отличие от острой менее выраженными явлениями воспаления, доминируют папулезные и папуловезикулезные высыпания, нередко формирующие различных размеров очаги поражения со значительной инфильтрацией, в зоне которых может быть мокнутие, но оно появляется при обострении процесса. Острая экзема Акантоз, спонгиоз с образованием в верхних отделах эпидермиса пузырьков. Х250. Патогистология Наблюдаются расширение сосудов в верхней половине дермы,…