14 января 2011

Некробиоз липоидный (патогистология)

В дерме возможны два типа изменений: некробиотический и гранулематозный. При некробиотическом типе преимущественно в глубоких отделах дермы имеются различных размеров, нерезко ограниченные очаги некробиоза коллагеновых волокон.

Волокна аморфные, базофильные, определяется небольшое количество «ядерной пыли». По периферии очагов некробиоза, а также в толще всей дермы и даже подкожном жировом слое располагаются периваскулярные и очаговые инфильтраты из лимфоидных клеток, гистиоцитов, фибробластов, иногда с наличием групп эпителиоидных клеток.

Часто встречаются гигантские многоядерные клетки типа инородных тел.

Отмечаются значительные изменения в сосудах:
пролиферация эндотелия, утолщение стенок, сужение просветов. При окраске Суданом красным и шарлахом в очагах некробиоза часто (но не всегда) выявляется большое количество жира, окрашивающегося в ржаво-коричневый цвет, в отличие от оранжево-красной окраски нейтрального жира подкожного жирового слоя.

При гранулематозном типе изменений видны гранулематозные очаги, состоящие из гистиоцитов, эпителиоидных и гигантских клеток.

Очаги некробиоза и отложения жира выражены менее четко, чем при некробиотическом типе, а иногда отсутствуют.

Изменения такого характера некоторые авторы [Gans О., Steigleder G. К., 1955] рассматривают как проявления своеобразного заболевания — прогрессивного хронического дискообразного гранулематоза Мишера — Ледера (granulomatosis disciformis chronica progressiva Mischer — Leder). Эпидермис при липоидном некробиозе не изменен или несколько атрофичен, в очагах изъязвления разрушен.

В старых очагах
— явления склероза, мелкие сосуды в этих участках склерозированы, просветы их закрыты, отмечается периваскулярный фиброз, очень редко — гигантоклеточная реакция.

Это заболевание может сопровождать сахарный диабет, может развиваться и без него. Липоидный некробиоз на фоне диабета характеризуется сосудистыми изменениями и палисадообразным расположением клеток инфильтрата вокруг очага некроза. Гранулематозная реакция наблюдается чаще в отсутствие диабета. Дифференцируют заболевание от кольцевидной гранулемы.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев





Угри розовые (патогистология)

В эритематозной стадии наблюдают значительные изменения сосудистого аппарата, эпителиальных фолликулов волос и волокнистых субстанций. Отмечают резкое расширение сосудов, утолщение их стенок, но без выраженного воспалительного компонента, что указывает на наличие длительных вазомоторных нарушений. Коллагеновые волокна часто гомогенизированы, эпителиальные фолликулы волос, как правило, атрофичны, с роговыми пробками в устьях, иногда образуются роговые кисты. При папулезных высыпаниях,…

Син.: некролиз токсический эпидермальный, синдром Лайла. Рассматривается преимущественно как токсико-аллергическое заболевание. Развивается чаще в детском и молодом возрасте. Характеризуется обильным высыпанием на фоне общего тяжелого состояния эритематозных и буллезных элементов, быстро вскрывающихся и распространяющихся по периферии с образованием обширных, как бы обожженных, резко болезненных эрозивных поверхностей. Симптом Никольского в очагах поражения положительный. В процесс вовлекаются…

Причина заболевания неизвестна. Основное значение придают дисфункции апокринных желез, что и определяет преимущественную локализацию (подмышечные впадины, область лобка, промежность). Клинически проявляется сильно зудящими мелкими папулами, чаще полушаровидной формы, имеющими тенденцию к фолликулярному и парафолликулярному расположению. По цвету папулы или не отличаются от нормальной кожи, или красновато-синюшные. Начинается заболевание обычно в период полового созревания. Болеют, как…

Нозологическое место этого заболевания не определено. Чаще его рассматривают как проявление аллергического васкулита, в развитии которого в первую очередь имеют значение медикаментозная аллергия и токсико-инфекционные факторы. Клинически проявляется розовато- или красновато-синюшными узелками, располагающимися часто сгруппированно вблизи суставов, особенно на тыльной поверхности кистей, в области локтей и колен, сливающихся в крупные бляшки, нередко с западением в…

Развивается в результате дефицита ретинола, что часто бывает при заболеваниях органов пищеварения. Появляется сухость кожи, приобретающей пепельный цвет и гиперпигментацию, фолликулярный гиперкератоз, придающий вид «жабьей» кожи, дистрофические изменения волос и ногтей, гиперкератоз в полости рта, склонность к развитию пиодермии, нередко в сочетании с поражением глаз (светобоязнь, ночная слепота, конъюнктивы, ксерофтальмия, кератомаляция). Патогистология Отмечается умеренный гиперкератоз…