Некробиоз липоидный (necrobiosis lipoidica)
Син.: dermatitis atrophicans lipoides diabetica Oppenheim, necrobiosis lipoidica diabeticorum Urbach.
Основная роль в развитии заболевания отводится микроангиопатиям различного происхождения, в первую очередь диабетического с последующим отложением липидов.
Липоидный некробиоз
В средних отделах дермы — очаг некроза, окруженный инфильтратом
лимфогистиоцитарного характера. X 63.
Липоидный некробиоз
В очаге некроза — большое количество жира.
Окраска Суданом красным. X 63.
Клиническая картина может быть полиморфной; обычно имеются склеродермоподобные бляшки, наиболее часто располагающиеся по передней поверхности голеней с резко выраженной центральной рубцевидной атрофией и телеангиэктазиями, иногда с изъязвлением; реже поверхностные рассеянные очаги с небольшим уплотнением или без него и едва заметной атрофией, окруженные застойного вида эритемой; рассеянные или группирующиеся узелковые высыпания с формированием очагов, сходных с кольцевидной гранулемой.
«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев

Син.: folliclis, acnitis Barthelemy. Встречается у лиц страдающих туберкулезом легких, лимфатических узлов, костей и суставов. Высыпания имеют вид рассеянных, синюшно- или желтовато-красных бугорковых элементов, располагающихся чаще на разгибательной поверхности конечностей, быстро подвергающихся некротическим изменениям с образованием кратерообразных язвочек, покрытых плотно сидящими корочками. После заживления остаются «штампованные» рубчики. Патогистология Определяется участок некроза эпидермиса и верхней части…

В развитии заболевания придается значение конституциональным факторам, обменным нарушениям, дисфункции сальных желез. Очаги поражения располагаются на так называемых себорейных местах в виде довольно резко очерченных желтовато-красных бляшек, овальных, округлых или неправильных очертаний, обильно покрытых чешуйко-корками, что придает им псориазиформный вид. Часто обнаруживают диффузное отрубевидное шелушение на волосистой части головы, угревую сыпь. Мокнутие обычно незначительное, за…
Заболевание относится к группе генодерматозов, наследуемых аутосомно-доминантно, существует с рождения или развивается в раннем детском возрасте. Как правило, не исчезает, хотя с возрастом интенсивность воспалительных явлений уменьшается и у взрослых обычно доминируют кератотические изменения. Патогистология Изменения кожи неспецифичные и состоят из гиперкератоза с умеренным акантозом и папилломатозом. Зернистый слой нормальной толщины. Иногда в верхней трети…

Син.: уплотненная эритема Базена (erythema induratum Bazin). Встречается преимущественно у молодых женщин, обычно на передней поверхности голеней. Характеризуется наличием немногочисленных глубоколежащих узлов, плотной консистенции, покрытых нормальной кожей, частично, преимущественно в центре, изъязвляющихся с образованием вялотекущих язв. Патогистология В свежих элементах изменения ограничиваются подкожным жировым слоем, хотя инфильтрат может находиться и в дерме. Характерными для этого…

Представляет собой глубокое язвенное поражение кожи, вызываемое стрепто- и стафилококковой инфекцией. Клинически характеризуется наличием, чаще на голенях, обычно единичных глубоких язв, развивающихся на месте крупных пустул, склонных к периферическому росту, покрытых корками, иногда слоистыми. Язвы заживают с образованием рубца. Патогистология В отличие от импетиго, кроме эпидермиса, поражается и дерма с образованием язвы, дно и края…