18 января 2011

Индуративный туберкулез кожи (tuberculosis cutis indurativa)

Син.: уплотненная эритема Базена (erythema induratum Bazin).

Встречается преимущественно у молодых женщин, обычно на передней поверхности голеней. Характеризуется наличием немногочисленных глубоколежащих узлов, плотной консистенции, покрытых нормальной кожей, частично, преимущественно в центре, изъязвляющихся с образованием вялотекущих язв.

Патогистология

В свежих элементах изменения ограничиваются подкожным жировым слоем, хотя инфильтрат может находиться и в дерме. Характерными для этого заболевания являются гранулематозный туберкулезный инфильтрат, изменения сосудов и очаги некроза.

Инфильтрат может быть неспецифическим, в нем обычно видны небольшие гранулематозные очажки туберкулоидной структуры. В участках туберкулоидного строения обнаруживают гигантские клетки, иногда выраженный казеозный некроз.

В участках неспецифического воспаления выявляются преимущественно лимфоциты и плазмоциты. Отмечаются выраженные изменения в сосудах в виде набухания эндотелия артерий и вен мелкого и среднего калибра, иногда с тромбозом и закрытием просветов, приводящими к некротическим изменениям.


Уплотненная эритема Базена

Уплотненная эритема Базена

В подкожном жировом слое, среди клеток воспалительного инфильтрата
видны туберкулоидные структуры с некротическими
изменениями. X 75.


Очень трудно дифференцировать уплотненную эритему от узловатой эритемы, так как поражение сосудов и гранулематозные изменения наблюдаются при обоих заболеваниях.

Однако инфильтрат при уплотненной эритеме массивнее, чем при узловатой, и содержит, как правило, мелкие, рассеянные очаги казеозного некроза, что никогда не выблюдается при узловатой эритеме. Не бывает при узловатой эритеме и распространенной туберкулоидной инфильтрации с образованием абсцессов.

При последней превалируют изменения со стороны сосудов типа васкулита. От скрофулодермы уплотненная эритема отличается выраженными изменениями сосудов. Кроме того, при склофуродерме в срезах находят много микобактерий туберкулеза.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев



Чаще всего является результатом гематогенного (внелегочного) туберкулеза. Клинически различают: локализованные (волчанка, бородавчатый, колликвативный, язвенный туберкулез) и диссеминированные формы туберкулеза кожи (лихеноидный, папулонекротический). Бородавчатый туберкулез кожи (tuberculosis cutis verrucosa) Характеризуется наличием на коже, преимущественно на тыльной поверхности кистей одного или (реже) нескольких очагов поражения, образовавшихся в результате слияния крупных бугорков плотной консистенции с гиперкератотической поверхностью, окруженных…

Причиной заболевания является гетеротопия, гипертрофия и гиперфункция мелких слюнных желез в слизистой оболочке, переходной зоне, а иногда и на красной кайме губ. Заболевание часто наследственное, но может развиться и при самых разнообразных дерматозах (красный плоский лишай, красная волчанка и др.), а также при неблагоприятных экзогенных воздействиях, плохом уходе за полостью рта. Клинически проявляется расширением устьев…

Эритема многоформная экссудативная (erythema exudativum multiforme)

Этиология и патогенез неизвестны. Большинство авторов рассматривают его как полиэтиологическое, преимущественно токсико-аллергическое заболевание. Различают в связи с этим идиопатическую и вторичную формы, когда удается идентифицировать причинный фактор. Клинически имеются эритемато-отечные и эритемато-папулезные полиморфные высыпания небольших размеров, наиболее часто располагающиеся на разгибательных поверхностях конечностей, лице, в полости рта и на половых органах, склонные к периферическому росту…

Син.: tuberculosis cutis luposa. Наиболее частая форма — плоская волчанка (lupus vulgaris planus), характеризующаяся наличием небольших плоских бугорков желтовато-красного или красновато-коричневого цвета, сливающихся в сплошные очаги различных размеров, иногда значительных (lupus vulgaris diffusus). При прогрессировании процесса на лице образуются большие язвенные поверхности, оставляющие после себя обширные грубые рубцы, резко деформирующие мягкие ткани выступающих частей лица…

Заболевание воспалительного характера, обусловленное действием комплекса неблагоприятных внешних и внутренних факторов. В патогенезе заболевания придают основное значение аллергическим реакциям, иммунным нарушениям, нейротрофическим расстройствам, а также наследственной предрасположенности. Различают острую (подострую) и хроническую экзему. Острая экзема характеризуется клиническим полиморфизмом, наличием очагов эритемы, отека, микровезикуляции и резко выраженного мокнутия, ранее встречаются папуловезикулезные и папулезные высыпания. При вторичном…