14 января 2011

Лишай розовый (pityriasis rosea Gibert)

Представляет собой предположительно инфекционное (вирусное) заболевание. Характеризуется обильным высыпанием небольших (величиной с 15 — 20-копеечную монету) розовых пятен с незначительным шелушением в центре, на коже туловища, шеи, проксимальных частей конечностей.

За неделю до этого появляется одно пятно больших размеров (первичная «материнская» бляшка), округлых или овальных очертаний, центральная часть которого более бледная, слегка шелушащаяся, выглядит как бы атрофичной.

К более редким проявлениям относятся эритемато-везикулезные элементы, гигантские пятна (pityriasis circinata et marginata Vidal).

Патогистология

Микроскопические изменения кожи очень непостоянны и неспецифичны. В дерме наблюдается периваскулярный инфильтрат с примесью нейтрофильных и эозинофильных гранулоцитов.

В сформировавшихся очагах обнаруживают небольшой акантоз, местами спонгиоз и очаговый паракератоз. В 50% случаев выявляется миграция лимфоцитов эпидермис с образованием пузырьков в верхней его части.

Если пузырек заполняется клетками экссудата, то он выгладит как микроабсцесс. Подобная картина может напоминать контактный дерматит, однако наличие паракератоза при розовом лишае служит дифференциально-диагностическим признаком.

В некоторых случаях очаговый паракератоз сочетается с акантозом и удлинением эпидермальных выростов, что может симулировать псориаз, но наличие пузырьков в эпидермисе и значительный межклеточный отек отличают розовый лишай от псориаза.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев



Син.: скрофулодерма. Встречается преимущественно у детей и в юношеском возрасте. Характеризуется появлением в подкожном жировом слое, преимущественно в области шеи, плечевого пояса, единичных, резко ограниченных узлов плотной консистенции, вскрывающихся с образованием вялотекущих язв с глубокими подрытыми краями, нередко с грануляциями, свищевыми ходами, серпигинирующим распространением, что приводит иногда к возникновению обширных язвенных очагов. Заживление происходит с…

Хроническая экзема

Характеризуется в отличие от острой менее выраженными явлениями воспаления, доминируют папулезные и папуловезикулезные высыпания, нередко формирующие различных размеров очаги поражения со значительной инфильтрацией, в зоне которых может быть мокнутие, но оно появляется при обострении процесса. Острая экзема Акантоз, спонгиоз с образованием в верхних отделах эпидермиса пузырьков. Х250. Патогистология Наблюдаются расширение сосудов в верхней половине дермы,…

Син.: синдром Блума. Заболевание наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Изменения кожи развиваются в раннем детском возрасте, появляется стойкая телеангиэктатическая эритема на щеках и в области носа, располагающаяся в виде «бабочки», что придает очагам поражения сходство с красной волчанкой. Реже подобные изменения обнаруживают на ушных раковинах и тыле кистей. Эритема светочувствительна. На губах и нижних веках могут…

Син.: tuberculosis cutis orificialis, tuberculosis cutis ulcerosa. Высыпания в виде мелких розовато-красного цвета бугорков, располагающихся в полости рта и периорально, на половых органах, в перианальной области, быстро изъязвляющихся с образованием резко болезненных язвочек, увеличивающихся за счет слияния, формирующих иногда обширные язвенные поверхности с фестончатыми краями, неровным, желтоватого цвета, легко кровоточащим дном. Обычно эта форма развивается…

Экзема дисгидротическая

Характеризуется высыпанием мелких пузырьков, преимущественно на ладонях и подошвах, которые могут сливаться с образованием небольших пузырей, а после вскрытия — эрозивных поверхностей. Мокнутие менее выражено, чем при истинной экземе. При длительном течении экземо-подобные очаги могут появляться и на других участках кожного покрова. Часто наблюдается вторичное инфицирование. Острая экзема Острая экзема, везикулезная фаза с образованием в…