14 января 2011

Лишай склерозирующий и атрофический (lichen sclerosus et atrophicus)

Син.: lichen albus Zumbusch, каплевидная склеродермия, болезнь белых пятен. Вопрос о самостоятельности дерматоза не решен. Имеется точка зрения, согласно которой он рассматривается как вариант ограниченной склеродермии или атрофического красного плоского лишая.

Чаще болеют женщины. Клинически проявляется высыпанием сгруппированных, иногда сливающихся мелких папул округлых или полициклических очертаний с западением в центре, белого с ливидным оттенком цвета, чаще на шее, плечах, туловище, в области половых органов.

Редко встречаются пемфигоидные формы. Одновременно могут быть типичные очаги поверхностной склеродермии [Каламкарян А. А., Федорова Е. Г., 1980].

Патогистология

В эпидермисе наблюдаются атрофия различной степени со сглаживанием эпидермальных выростов, вакуольная дистрофия клеток базального слоя.

Как правило, резко выражен гиперкератоз с образованием роговых пробок в устьях эпителиальных фолликулов волос и углублениях эпидермиса. Непосредственно под эпидермисом имеется широкая зона отека, коллагеновые волокна здесь отечны, гомогенизированы, выглядят бесструктурными.

Кровеносные и лимфатические сосуды расширены, при нарастании отека образуются субэпидермальные пузыри. Ниже зоны отека располагается очаговый или полосовидный инфильтрат, состоящий из лимфоидных клеток и небольшого числа гистиоцитов; в старых очагах инфильтрация может отсутствовать.


Склерозирующий лишай

Склерозирующий лишай

В субэпидермальных отделах — резкий отек с образованием пузыря,
окруженного склерозированными участками дермы. X 75.


Коллагеновые волокна в нижней части дермы отечны, гомогенизированы, интенсивно окрашиваются эозином. От классической формы склеродермии склерозирующий лишай отличается наличием вакуольной дистрофии клеток базального слоя эпидермиса, фолликулярного гиперкератоза, а также резкого отека верхней части дермы.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев





Волчанка туберкулезная (патогистология)

В дерме обнаруживают специфические изменения в виде туберкулезных бугорков, а также туберкулоидных инфильтратов. Туберкулезные бугорки состоят из скопления эпителиоидных клеток с различной степенью некроза, окруженных валом из лимфоидных элементов. Обычно среди эпителиоидных клеток находится несколько гигантских клеток типа Пирогова — Лангханса. Туберкулоидный инфильтрат представляет собой диффузную инфильтрацию дермы лимфоидными элементами, на фоне которых располагаются различных…

Заболевание воспалительного характера, обусловленное действием комплекса неблагоприятных внешних и внутренних факторов. В патогенезе заболевания придают основное значение аллергическим реакциям, иммунным нарушениям, нейротрофическим расстройствам, а также наследственной предрасположенности. Различают острую (подострую) и хроническую экзему. Острая экзема характеризуется клиническим полиморфизмом, наличием очагов эритемы, отека, микровезикуляции и резко выраженного мокнутия, ранее встречаются папуловезикулезные и папулезные высыпания. При вторичном…

Для классического типа многоформной эритемы характерны изменения как в эпидермисе, так и в дерме. В одних случаях наблюдаются преимущественные изменения в эпидермисе в виде некроза, в других — изменения в дерме в виде резко выраженного отека с образованием пузырей. В связи с этим различают три типа поражений: дермальный, смешанный дермо-эпидермальный и эпидермальный. При дермальном типе…

Син.: скрофулодерма. Встречается преимущественно у детей и в юношеском возрасте. Характеризуется появлением в подкожном жировом слое, преимущественно в области шеи, плечевого пояса, единичных, резко ограниченных узлов плотной консистенции, вскрывающихся с образованием вялотекущих язв с глубокими подрытыми краями, нередко с грануляциями, свищевыми ходами, серпигинирующим распространением, что приводит иногда к возникновению обширных язвенных очагов. Заживление происходит с…

Хроническая экзема

Характеризуется в отличие от острой менее выраженными явлениями воспаления, доминируют папулезные и папуловезикулезные высыпания, нередко формирующие различных размеров очаги поражения со значительной инфильтрацией, в зоне которых может быть мокнутие, но оно появляется при обострении процесса. Острая экзема Акантоз, спонгиоз с образованием в верхних отделах эпидермиса пузырьков. Х250. Патогистология Наблюдаются расширение сосудов в верхней половине дермы,…