14 января 2011

Лишай чешуйчатый (psoriasis)

Согласно исследованиям ряда авторов [Мордовцев В. Н. и др., 1981], псориаз относится к мультифакториальным заболеваниям, при котором генетический компонент играет ведущую роль.

Для него характерен выраженный клинический полиморфизм: от единичных, обильно шелушащихся папул или бляшек розовато-красного цвета до эритродермии, псориатической атропатии, генерализованного пустулезного псориаза. Вопрос о единстве этих форм пока не решен.

Пустулезный псориаз, видимо, по своей биологической природе является особым заболеванием. Диагностическое значение имеют феномен стеаринового пятна, терминальной пленки и точечного кровотечения.

В развитии заболевания выделяют прогрессирующий, стационарный и регрессирующий периоды. Высыпания могут располагаться на любом участке тела, но наиболее часто на разгибательной поверхности конечностей, волосистой части головы, туловище.

Они многообразны по своей величине, очертаниям, интенсивности воспалительной реакции, различна и их инфильтрация, которая может быть очень значительной, сопровождаясь папилломатозными и бородавчатыми разрастаниями (psoriasis verrucosa et papillomatosa).

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев





Причина заболевания неизвестна. Основное значение придают дисфункции апокринных желез, что и определяет преимущественную локализацию (подмышечные впадины, область лобка, промежность). Клинически проявляется сильно зудящими мелкими папулами, чаще полушаровидной формы, имеющими тенденцию к фолликулярному и парафолликулярному расположению. По цвету папулы или не отличаются от нормальной кожи, или красновато-синюшные. Начинается заболевание обычно в период полового созревания. Болеют, как…

Нозологическое место этого заболевания не определено. Чаще его рассматривают как проявление аллергического васкулита, в развитии которого в первую очередь имеют значение медикаментозная аллергия и токсико-инфекционные факторы. Клинически проявляется розовато- или красновато-синюшными узелками, располагающимися часто сгруппированно вблизи суставов, особенно на тыльной поверхности кистей, в области локтей и колен, сливающихся в крупные бляшки, нередко с западением в…

Развивается в результате дефицита ретинола, что часто бывает при заболеваниях органов пищеварения. Появляется сухость кожи, приобретающей пепельный цвет и гиперпигментацию, фолликулярный гиперкератоз, придающий вид «жабьей» кожи, дистрофические изменения волос и ногтей, гиперкератоз в полости рта, склонность к развитию пиодермии, нередко в сочетании с поражением глаз (светобоязнь, ночная слепота, конъюнктивы, ксерофтальмия, кератомаляция). Патогистология Отмечается умеренный гиперкератоз…

Син.: erythema perstans, erythema gyratum repens и др. Представляет собой полиэтиологическое, вероятно, токсико-аллергическое заболевание. Может быть паранеоплазией. Характеризуется высыпанием небольших монетовидных пятен, чаще розовато-красного цвета с эксцентрическим ростом за счет периферического валика с образованием фигурных очагов самых разнообразных очертаний. В редких случаях могут быть шелушащиеся, везикулезные, геморрагические и другие очаги. Течение хроническое, отдельные очаги в…

Чаще всего является результатом гематогенного (внелегочного) туберкулеза. Клинически различают: локализованные (волчанка, бородавчатый, колликвативный, язвенный туберкулез) и диссеминированные формы туберкулеза кожи (лихеноидный, папулонекротический). Бородавчатый туберкулез кожи (tuberculosis cutis verrucosa) Характеризуется наличием на коже, преимущественно на тыльной поверхности кистей одного или (реже) нескольких очагов поражения, образовавшихся в результате слияния крупных бугорков плотной консистенции с гиперкератотической поверхностью, окруженных…