14 января 2011

Ксантогранулема ювенильная (патогистология)

В свежих очагах обнаруживают большое скопление гистиоцитов или макрофагов с инфильтрацией липидами и примесью небольшого числа лимфоидных клеток и эозинофильных гранулоцитов. Липидную инфильтрацию можно видеть и в очень ранних стадиях болезни.

Липиды находятся среди гистиоцитов и макрофагов, а также в вакуолизированной цитоплазме пенистых клеток.

В зрелых элементах имеются очаги гранулематозного строения, сливающиеся с инфильтратом из гистиоцитов, лимфоцитов, эозинофильных гранулоцитов, пенистых клеток и гигантских клеток тина Тутона.

Среди них располагаются гигантские клетки, ядра которых размещены в виде венчика, что является типичным для ювенильной ксантогранулемы. В старых очагах отмечается пролиферация фибробластов и фиброз.

Ювенильную ксантогранулему дифференцируют от ранних стадий болезни Хенда — Шюллера — Крисчена, при которой выявляются массивные скопления мономорфных гистиоцитов, а также от ее гранулематозной стадии, дерматофибромы с липидизацией.

При последней нет эозинофильных гранулоцитов и типичных для ксантогранулемы гигантских клеток с ядрами, расположенными в виде венка.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев



Индуративный туберкулез кожи (tuberculosis cutis indurativa)

Син.: уплотненная эритема Базена (erythema induratum Bazin). Встречается преимущественно у молодых женщин, обычно на передней поверхности голеней. Характеризуется наличием немногочисленных глубоколежащих узлов, плотной консистенции, покрытых нормальной кожей, частично, преимущественно в центре, изъязвляющихся с образованием вялотекущих язв. Патогистология В свежих элементах изменения ограничиваются подкожным жировым слоем, хотя инфильтрат может находиться и в дерме. Характерными для этого…

Эктима (ectyma)

Представляет собой глубокое язвенное поражение кожи, вызываемое стрепто- и стафилококковой инфекцией. Клинически характеризуется наличием, чаще на голенях, обычно единичных глубоких язв, развивающихся на месте крупных пустул, склонных к периферическому росту, покрытых корками, иногда слоистыми. Язвы заживают с образованием рубца. Патогистология В отличие от импетиго, кроме эпидермиса, поражается и дерма с образованием язвы, дно и края…

Полиэтиологическое заболевание, преимущественно аллергического характера, чаще развивается как реакция на медикаменты, некоторые пищевые продукты, вакцины и другие вещества. Клинически проявляется полиморфными высыпаниями эритемато-сквамозного, эритемато-папулезного характера, может протекать по типу крапивницы, многоморфной экссудативной, узловатой эритем, генерализованного эксфолиативного дерматита, пурпуры и других дерматозов. Особым вариантом является фиксированная медикаментозная эритема, проявляющаяся одним или несколькими эритематозными пятнами с более…

Довольно редкое заболевание. Очаги в виде папул с выраженным гиперкератозом, размерами до 5 мм, цвета нормальной кожи, иногда розовато-красноватые или коричневатые, имеющие в центре небольшое углубление, заполненное роговой пробкой. Папулы располагаются группами, линейно или в виде колец. Очаги обладают периферическим ростом, при этом в центральной части высыпания регрессируют, оставляя нерезко выраженную атрофию и депигментацию. Высыпания…

Токсикодермия (патогистология)

Изменения при фиксированной сыпи сходны с таковыми при многоформной эритеме. В одних случаях преобладают эпидермальные изменения, в других больше поражена дерма. В эпидермисе можно видеть рассеянные микронекрозы отдельных эпидермоцитов, которые окрашиваются эозинофильно и имеют пикнотичные ядра, вакуольную дистрофию клеток базального слоя, иногда — распространенный некроз с образованием пузыря, напоминающий таковой при эпидермальном некролизе. Чаще же…