14 января 2011

Ксантоматоз (xanthomatosis)

Заболевание, связанное с нарушениями липидного обмена общего или местного характера, обусловленное гиперлипопротеинемиями, которые могут быть генетически детерминированными и вторичными (симптоматическими), связанными с самыми разнообразными патологическими процессами.

В соответствии с классификацией D. Fredrickson и к. Lewy (1972) различают пять типов гиперлипоиротеинемий. При I типе наблюдается резкое повышение концентрации триглицеридов и незначительное — холестерина, при II а типе отмечается высокая концентрация в крови холестерина и нормальное содержание триглицеридов; II б тип характеризуется повышенной концентрацией в сыворотке крови и холестерина и триглицеридов.

Для III типа гиперлипопротеинемий свойственно резкое повышение содержания холестерина и триглицеридов, при IV типе — гипертриглицеридемия сочетается с нормальным содержанием холестерина и при V — наблюдается повышение содержания в сыворотке крови хиломикрон и триглицеридов при нормальной или слегка увеличенной копцентрации холестерина.

Клинически различают четыре варианта ксантом: плоскую, множественную узелковую (эруптивную), туберозную и сухожильную.

Ассоциация клинических вариантов (ксантом с тем или иным типом нарушения липидного обмена не является специфичной. Однако можно видеть, что при эруптивных ксантомах обычно наблюдается триглицеридемия, при туберозной и сухожильной — II тип нарушения липидного обмена, при плоской — III тип.

Плоская ксантома может быть ограниченной и распространенной, часто располагается на коже век и на ладонях у пожилых людей, страдающих атеросклерозом, болезнями печени и вторичной липопротеинемией. Она представляется в виде небольших плоских мягких образований желтого цвета, овоидной или лентовидной формы.

Патогистология

В верхнем отделе дермы обнаруживают скопления пенистых клеток, располагающихся диффузно или в виде широких тяжей.


Плоская ксантома

Плоская ксантома

В дерме — очаг пенистых клеток, окруженный
гистиоцитами (показано стрелками). X 250.


Цитоплазма их заполнена двоякопреломляющими липидами, в результате чего при окраске гематоксилином и эозином они представляются светлыми, а при окраске суданом оранжевым — ярко-оранжевыми.

Ксантомные клетки обычно имеют одно ядро, но встречаются и многоядерные клетки типа инородных тел (клетки Тутона). Среди них могут находиться гистиоциты и лимфоидные клетки. Фиброз обычно не наблюдается.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев



Син.: tuberculosis cutis luposa. Наиболее частая форма — плоская волчанка (lupus vulgaris planus), характеризующаяся наличием небольших плоских бугорков желтовато-красного или красновато-коричневого цвета, сливающихся в сплошные очаги различных размеров, иногда значительных (lupus vulgaris diffusus). При прогрессировании процесса на лице образуются большие язвенные поверхности, оставляющие после себя обширные грубые рубцы, резко деформирующие мягкие ткани выступающих частей лица…

Причиной заболевания является гетеротопия, гипертрофия и гиперфункция мелких слюнных желез в слизистой оболочке, переходной зоне, а иногда и на красной кайме губ. Заболевание часто наследственное, но может развиться и при самых разнообразных дерматозах (красный плоский лишай, красная волчанка и др.), а также при неблагоприятных экзогенных воздействиях, плохом уходе за полостью рта. Клинически проявляется расширением устьев…

Эритема многоформная экссудативная (erythema exudativum multiforme)

Этиология и патогенез неизвестны. Большинство авторов рассматривают его как полиэтиологическое, преимущественно токсико-аллергическое заболевание. Различают в связи с этим идиопатическую и вторичную формы, когда удается идентифицировать причинный фактор. Клинически имеются эритемато-отечные и эритемато-папулезные полиморфные высыпания небольших размеров, наиболее часто располагающиеся на разгибательных поверхностях конечностей, лице, в полости рта и на половых органах, склонные к периферическому росту…

Волчанка туберкулезная (патогистология)

В дерме обнаруживают специфические изменения в виде туберкулезных бугорков, а также туберкулоидных инфильтратов. Туберкулезные бугорки состоят из скопления эпителиоидных клеток с различной степенью некроза, окруженных валом из лимфоидных элементов. Обычно среди эпителиоидных клеток находится несколько гигантских клеток типа Пирогова — Лангханса. Туберкулоидный инфильтрат представляет собой диффузную инфильтрацию дермы лимфоидными элементами, на фоне которых располагаются различных…

Заболевание воспалительного характера, обусловленное действием комплекса неблагоприятных внешних и внутренних факторов. В патогенезе заболевания придают основное значение аллергическим реакциям, иммунным нарушениям, нейротрофическим расстройствам, а также наследственной предрасположенности. Различают острую (подострую) и хроническую экзему. Острая экзема характеризуется клиническим полиморфизмом, наличием очагов эритемы, отека, микровезикуляции и резко выраженного мокнутия, ранее встречаются папуловезикулезные и папулезные высыпания. При вторичном…