Множественная узелковая, или эруптивная, ксантома
Характеризуется высыпанием множественных безболезненных узелков, плоских или (чаще) полушаровидных, величиной с чечевицу или горошину, желтоватого или желтовато-оранжевого цвета с легким венчиком застойной эритемы в основании.
Они могут располагаться рассеянно по всему кожному покрову, но наиболее многочисленны на разгибательной поверхности конечностей, в области суставов, на спине, ягодицах.
Описаны перифолликулярный и фолликулярный ксантоматоз [Leonhardi J., Engst В., 1971; Pirozzi О., Gross P., 1971] с кистозным перерождением волосяных фолликулов.
Патогистология
В ранних стадиях развития выявляют скопления ксантомных клеток, гистиоцитов и нейтрофильных гранулоцитов. Пенистые клетки почти не встречаются. Гистиоциты содержат много жирных кислот и триглицеридов, меньше холестеролэстеров.
Диссеминированная ксантома клинически представляет собой вариант узелковой ксантомы с преимущественной локализацией сгруппированных высыпаний в области кожных складок в сочетании с ксантомами полости рта, верхних дыхательных путей, склеры и роговицы, мозговых оболочек. Патогистологические изменения аналогичны эруптивной ксантоме.
Туберозная ксантома — довольно крупные, выступающие над поверхностью кожи образования величиной от 1 до 5 см, желтого цвета с буроватым оттенком. Располагаются в области ягодиц и суставов.
Патогистология
В зрелых высыпаниях находят диффузные и очаговые скопления ксантомных клеток, располагающихся почти во всей толще кожи. В старых очагах преобладают фибробласты и новообразованные коллагеновые волокна, окружающие группы пенистых клеток. В дальнейшем фиброзная ткань замещает пенистые клетки. В наших наблюдениях встретился случай, когда наряду с фиброзными изменениями очагов пенистых клеток отмечалось отложение солей кальция.
Туберозная ксантома
Очаг ксантомных клеток, в котором видны отложения
солсй извести (показано стрелками). X 250.
Сухожильные ксантомы — плотные, медленно растущие опухолевидные образования, располагающиеся в области сухожилий, наиболее часто пяточных (ахилловых) и разгибателей пальцев. Могут достигать очень больших размеров, нередко развиваются у больных с гипотиреозом, болезнями печени, сочетаются с атеросклерозом.
«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев
Комедон представляет собой скопление кератинизированных клеток, кожного сала и микроорганизмов. Фолликулярная папула характеризуется наличием перифолликулярного инфильтрата, состоящего преимущественно из лимфоцитов, отмечаются признаки разрушения стенки эпителиального фолликула волоса. Пустула, локализующаяся внутри фолликула и содержащая преимущественно нейтрофильные гранулоциты, формируется обычно после разрушения его стенки. В редких случаях образование пустулы связано с бактериальной инфекцией. Узел появляется на месте…

Наследуется аутосомно-доминантно, характеризуется развитием на месте давления или трения пузырей с прозрачным содержимым, заживающих бесследно. С возрастом проявления болезни ослабевают. Вариантом простого эпидермолиза считается синдром Вебера — Коккейна, появляющийся у взрослых обычно летом на ногах после интенсивной физической нагрузки. Эпидермолиз буллезный врожденный, простая форма Подроговой пузырь. X 75. Патогистология При простой форме буллезного эпидермолиза в…

Полиэтиологическое заболевание, проявляющееся ангиопатией и воспалительной реакцией, развивающейся на коже лица под влиянием комплекса разнообразных факторов (эндокринные нарушения, болезни желудочно-кишечного тракта, вегетодистонии, злоупотребление алкоголем и др.). Клинически характеризуется застойной эритемой, телеангиэктазиями и рассеянными папулопустулезными высыпаниями. Ряд авторов рассматривают как одну из форм розовых угрей ринофиму, для которой характерно развитие в области носа, реже подбородка и…

Наследуется аутосомно-рецессивно или аутосомно-доминантно. Протекает значительно тяжелее, чем простой эпидермолиз, особенно рецессивно наследуемая форма. Характеризуется развитием на месте буллезных высыпаний рубцовых и атрофических изменений, милиумподобных эпидермальных кист. Сопровождается поражением слизистой оболочки полости рта, часто сочетается с другими признаками дистрофического процесса (отставание в росте, изменения волос, ногтей и др.). Патоморфология При дистрофической форме пузырь обычно располагается…

В эритематозной стадии наблюдают значительные изменения сосудистого аппарата, эпителиальных фолликулов волос и волокнистых субстанций. Отмечают резкое расширение сосудов, утолщение их стенок, но без выраженного воспалительного компонента, что указывает на наличие длительных вазомоторных нарушений. Коллагеновые волокна часто гомогенизированы, эпителиальные фолликулы волос, как правило, атрофичны, с роговыми пробками в устьях, иногда образуются роговые кисты. При папулезных высыпаниях,…