14 января 2011

Множественная узелковая, или эруптивная, ксантома

Характеризуется высыпанием множественных безболезненных узелков, плоских или (чаще) полушаровидных, величиной с чечевицу или горошину, желтоватого или желтовато-оранжевого цвета с легким венчиком застойной эритемы в основании.

Они могут располагаться рассеянно по всему кожному покрову, но наиболее многочисленны на разгибательной поверхности конечностей, в области суставов, на спине, ягодицах.

Описаны перифолликулярный и фолликулярный ксантоматоз [Leonhardi J., Engst В., 1971; Pirozzi О., Gross P., 1971] с кистозным перерождением волосяных фолликулов.

Патогистология

В ранних стадиях развития выявляют скопления ксантомных клеток, гистиоцитов и нейтрофильных гранулоцитов. Пенистые клетки почти не встречаются. Гистиоциты содержат много жирных кислот и триглицеридов, меньше холестеролэстеров.

Диссеминированная ксантома клинически представляет собой вариант узелковой ксантомы с преимущественной локализацией сгруппированных высыпаний в области кожных складок в сочетании с ксантомами полости рта, верхних дыхательных путей, склеры и роговицы, мозговых оболочек. Патогистологические изменения аналогичны эруптивной ксантоме.

Туберозная ксантома
— довольно крупные, выступающие над поверхностью кожи образования величиной от 1 до 5 см, желтого цвета с буроватым оттенком. Располагаются в области ягодиц и суставов.

Патогистология

В зрелых высыпаниях находят диффузные и очаговые скопления ксантомных клеток, располагающихся почти во всей толще кожи. В старых очагах преобладают фибробласты и новообразованные коллагеновые волокна, окружающие группы пенистых клеток. В дальнейшем фиброзная ткань замещает пенистые клетки. В наших наблюдениях встретился случай, когда наряду с фиброзными изменениями очагов пенистых клеток отмечалось отложение солей кальция.


Туберозная ксантома

Туберозная ксантома

Очаг ксантомных клеток, в котором видны отложения
солсй извести (показано стрелками). X 250.


Сухожильные ксантомы — плотные, медленно растущие опухолевидные образования, располагающиеся в области сухожилий, наиболее часто пяточных (ахилловых) и разгибателей пальцев. Могут достигать очень больших размеров, нередко развиваются у больных с гипотиреозом, болезнями печени, сочетаются с атеросклерозом. 

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев



Полиэтиологическое заболевание, проявляющееся нарушением кератинизации в эпителиальных фолликулах волос с воспалительной реакцией. В патогенезе придается значение повышенной функции сальных желез и изменению физико-химических свойств кожного сала, микробной флоре, прежде всего коринебактериям, нарушению функции половых желез (гиперандрогенемия), генетической предрасположенности. Клинически проявляется полиморфными высыпаниями: комедонами, папулопустулезными элементами, поверхностными и глубокими пустулами, иногда сливающимися в сплошные очаги, нередко…

Гетерогенная, генетически обусловленная группа дерматозов, основным признаком которых является образование после травм пузырей. Существует несколько классификаций врожденного эпидермолиза, но наиболее принятым является деление эпидермолиза на простую и дистрофическую формы. Заболевание, как правило, существует с рождения или появляется в раннем детском возрасте, редко у взрослых. «Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев

Комедон представляет собой скопление кератинизированных клеток, кожного сала и микроорганизмов. Фолликулярная папула характеризуется наличием перифолликулярного инфильтрата, состоящего преимущественно из лимфоцитов, отмечаются признаки разрушения стенки эпителиального фолликула волоса. Пустула, локализующаяся внутри фолликула и содержащая преимущественно нейтрофильные гранулоциты, формируется обычно после разрушения его стенки. В редких случаях образование пустулы связано с бактериальной инфекцией. Узел появляется на месте…

Простой буллезный эпидермолиз (epidermolysis bullosa hereditaria simplex)

Наследуется аутосомно-доминантно, характеризуется развитием на месте давления или трения пузырей с прозрачным содержимым, заживающих бесследно. С возрастом проявления болезни ослабевают. Вариантом простого эпидермолиза считается синдром Вебера — Коккейна, появляющийся у взрослых обычно летом на ногах после интенсивной физической нагрузки. Эпидермолиз буллезный врожденный, простая форма Подроговой пузырь. X 75. Патогистология При простой форме буллезного эпидермолиза в…

Угри розовые (acne rosacea)

Полиэтиологическое заболевание, проявляющееся ангиопатией и воспалительной реакцией, развивающейся на коже лица под влиянием комплекса разнообразных факторов (эндокринные нарушения, болезни желудочно-кишечного тракта, вегетодистонии, злоупотребление алкоголем и др.). Клинически характеризуется застойной эритемой, телеангиэктазиями и рассеянными папулопустулезными высыпаниями. Ряд авторов рассматривают как одну из форм розовых угрей ринофиму, для которой характерно развитие в области носа, реже подбородка и…