14 января 2011

Множественная узелковая, или эруптивная, ксантома

Характеризуется высыпанием множественных безболезненных узелков, плоских или (чаще) полушаровидных, величиной с чечевицу или горошину, желтоватого или желтовато-оранжевого цвета с легким венчиком застойной эритемы в основании.

Они могут располагаться рассеянно по всему кожному покрову, но наиболее многочисленны на разгибательной поверхности конечностей, в области суставов, на спине, ягодицах.

Описаны перифолликулярный и фолликулярный ксантоматоз [Leonhardi J., Engst В., 1971; Pirozzi О., Gross P., 1971] с кистозным перерождением волосяных фолликулов.

Патогистология

В ранних стадиях развития выявляют скопления ксантомных клеток, гистиоцитов и нейтрофильных гранулоцитов. Пенистые клетки почти не встречаются. Гистиоциты содержат много жирных кислот и триглицеридов, меньше холестеролэстеров.

Диссеминированная ксантома клинически представляет собой вариант узелковой ксантомы с преимущественной локализацией сгруппированных высыпаний в области кожных складок в сочетании с ксантомами полости рта, верхних дыхательных путей, склеры и роговицы, мозговых оболочек. Патогистологические изменения аналогичны эруптивной ксантоме.

Туберозная ксантома
— довольно крупные, выступающие над поверхностью кожи образования величиной от 1 до 5 см, желтого цвета с буроватым оттенком. Располагаются в области ягодиц и суставов.

Патогистология

В зрелых высыпаниях находят диффузные и очаговые скопления ксантомных клеток, располагающихся почти во всей толще кожи. В старых очагах преобладают фибробласты и новообразованные коллагеновые волокна, окружающие группы пенистых клеток. В дальнейшем фиброзная ткань замещает пенистые клетки. В наших наблюдениях встретился случай, когда наряду с фиброзными изменениями очагов пенистых клеток отмечалось отложение солей кальция.


Туберозная ксантома

Туберозная ксантома

Очаг ксантомных клеток, в котором видны отложения
солсй извести (показано стрелками). X 250.


Сухожильные ксантомы — плотные, медленно растущие опухолевидные образования, располагающиеся в области сухожилий, наиболее часто пяточных (ахилловых) и разгибателей пальцев. Могут достигать очень больших размеров, нередко развиваются у больных с гипотиреозом, болезнями печени, сочетаются с атеросклерозом. 

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев



Угри розовые (патогистология)

В эритематозной стадии наблюдают значительные изменения сосудистого аппарата, эпителиальных фолликулов волос и волокнистых субстанций. Отмечают резкое расширение сосудов, утолщение их стенок, но без выраженного воспалительного компонента, что указывает на наличие длительных вазомоторных нарушений. Коллагеновые волокна часто гомогенизированы, эпителиальные фолликулы волос, как правило, атрофичны, с роговыми пробками в устьях, иногда образуются роговые кисты. При папулезных высыпаниях,…

Син.: некролиз токсический эпидермальный, синдром Лайла. Рассматривается преимущественно как токсико-аллергическое заболевание. Развивается чаще в детском и молодом возрасте. Характеризуется обильным высыпанием на фоне общего тяжелого состояния эритематозных и буллезных элементов, быстро вскрывающихся и распространяющихся по периферии с образованием обширных, как бы обожженных, резко болезненных эрозивных поверхностей. Симптом Никольского в очагах поражения положительный. В процесс вовлекаются…

Причина заболевания неизвестна. Основное значение придают дисфункции апокринных желез, что и определяет преимущественную локализацию (подмышечные впадины, область лобка, промежность). Клинически проявляется сильно зудящими мелкими папулами, чаще полушаровидной формы, имеющими тенденцию к фолликулярному и парафолликулярному расположению. По цвету папулы или не отличаются от нормальной кожи, или красновато-синюшные. Начинается заболевание обычно в период полового созревания. Болеют, как…

Нозологическое место этого заболевания не определено. Чаще его рассматривают как проявление аллергического васкулита, в развитии которого в первую очередь имеют значение медикаментозная аллергия и токсико-инфекционные факторы. Клинически проявляется розовато- или красновато-синюшными узелками, располагающимися часто сгруппированно вблизи суставов, особенно на тыльной поверхности кистей, в области локтей и колен, сливающихся в крупные бляшки, нередко с западением в…

Развивается в результате дефицита ретинола, что часто бывает при заболеваниях органов пищеварения. Появляется сухость кожи, приобретающей пепельный цвет и гиперпигментацию, фолликулярный гиперкератоз, придающий вид «жабьей» кожи, дистрофические изменения волос и ногтей, гиперкератоз в полости рта, склонность к развитию пиодермии, нередко в сочетании с поражением глаз (светобоязнь, ночная слепота, конъюнктивы, ксерофтальмия, кератомаляция). Патогистология Отмечается умеренный гиперкератоз…