14 января 2011

Крауроз Вульвы (kraurosis vulvae)

Представляет собой прогрессирующую атрофию слизистой оболочки влагалища, малых половых губ и клитора, как правило, эндокринного происхождения. В подавляющем большинстве случаев развивается в период менопаузы.

Стадии атрофии предшествуют эритемато-отечные изменения, сопровождающиеся мучительным зудом. Наряду с участками атрофии обнаруживают очаги лейкоплакии, рубцового склероза, телеангиэктазий. Частым осложнением является малигнизация, особенно при сочетании с лейкоплакией.

Патогистология

В участках атрофии эпидермис истончен, эпидермальные выросты сглажены, гиперкератоз. Под эпидермисом имеется широкая зона отека, в пределах которой коллагеновые волокна набухшие, гомогенизированы, ярко окрашены эозином.

При сильном отеке под эпидермисом могут образовываться пузыри. Эластических волокон мало, местами они отсутствуют.

В рубцовоподобных очагах гистологическая картина напоминает таковую при склерозирующем лишае, в связи с чем некоторые авторы [Lever W. F., 1983] отождествляют эти заболевания.

Под зоной отека отмечается воспалительный инфильтрат, состоящий главным образом из лимфоцитов, локализующихся преимущественно периваскулярно.

В участках выраженных лейкоплакических изменений наблюдаются акантоз, гиперкератоз, в дерме — отек и воспалительные лимфоцитарные инфильтраты. При озлокачествлении обнаруживают атипию клеток эпидермиса и повышение митотической активности.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев



Причина заболевания неизвестна. Основное значение придают дисфункции апокринных желез, что и определяет преимущественную локализацию (подмышечные впадины, область лобка, промежность). Клинически проявляется сильно зудящими мелкими папулами, чаще полушаровидной формы, имеющими тенденцию к фолликулярному и парафолликулярному расположению. По цвету папулы или не отличаются от нормальной кожи, или красновато-синюшные. Начинается заболевание обычно в период полового созревания. Болеют, как…

Нозологическое место этого заболевания не определено. Чаще его рассматривают как проявление аллергического васкулита, в развитии которого в первую очередь имеют значение медикаментозная аллергия и токсико-инфекционные факторы. Клинически проявляется розовато- или красновато-синюшными узелками, располагающимися часто сгруппированно вблизи суставов, особенно на тыльной поверхности кистей, в области локтей и колен, сливающихся в крупные бляшки, нередко с западением в…

Развивается в результате дефицита ретинола, что часто бывает при заболеваниях органов пищеварения. Появляется сухость кожи, приобретающей пепельный цвет и гиперпигментацию, фолликулярный гиперкератоз, придающий вид «жабьей» кожи, дистрофические изменения волос и ногтей, гиперкератоз в полости рта, склонность к развитию пиодермии, нередко в сочетании с поражением глаз (светобоязнь, ночная слепота, конъюнктивы, ксерофтальмия, кератомаляция). Патогистология Отмечается умеренный гиперкератоз…

Син.: erythema perstans, erythema gyratum repens и др. Представляет собой полиэтиологическое, вероятно, токсико-аллергическое заболевание. Может быть паранеоплазией. Характеризуется высыпанием небольших монетовидных пятен, чаще розовато-красного цвета с эксцентрическим ростом за счет периферического валика с образованием фигурных очагов самых разнообразных очертаний. В редких случаях могут быть шелушащиеся, везикулезные, геморрагические и другие очаги. Течение хроническое, отдельные очаги в…

Чаще всего является результатом гематогенного (внелегочного) туберкулеза. Клинически различают: локализованные (волчанка, бородавчатый, колликвативный, язвенный туберкулез) и диссеминированные формы туберкулеза кожи (лихеноидный, папулонекротический). Бородавчатый туберкулез кожи (tuberculosis cutis verrucosa) Характеризуется наличием на коже, преимущественно на тыльной поверхности кистей одного или (реже) нескольких очагов поражения, образовавшихся в результате слияния крупных бугорков плотной консистенции с гиперкератотической поверхностью, окруженных…