14 января 2011

Крапивница пигментная (патогистология)

В зависимости от клинического течения патогистологическая картина бывает различной. При пятнисто-папулезной форме пигментной крапивницы и телеангиэктатических пятнах тканевые базофилы располагаются главным образом в верхней трети дермы вокруг капилляров.

Ядра их веретенообразные, но могут быть и округлыми или овальными. В таких очагах тканевых базофилов мало, и диагноз может быть поставлен только после специальной окраски толуидиновым синим, который oкpaшивает гранулы последних метахроматично в розовато-сиреневый цвет.

При узелковом или бляшечном типе патологии тканевые базофилы образуют большие скопления по типу опухоли, инфильтрируя всю дерму и даже подкожный жировой слой. Такие клетки имеют обычно кубоидальную форму, реже — веретенообразную; их цитоплазма массивная, эозинофильная.


Пигментная крапивница

Пигментная крапивница

В дерме — очаг пролиферации тканевых базофилов. X 75.


Пигментная крапивница

Пигментная крапивница

Х250.


При диффузном мастоцитозе в верхней части дермы имеются плотные лентовидные пролифераты из тканевых базофилов с округлыми или овальными ядрами и четко очерченной цитоплазмой.

Тканевые базофилы при пигментной крапивнице отличаются сложным составом углеводного компонента, в который входит гепарин, сиалосодержащие и нейтральные полисахариды, поэтому они окрашиваются альциановым голубым при рН 2,7 и дают ШИК-положительную реакцию.

При всех описанных формах пигментной крапивницы, за исключением телеангиэктатической, среди тканевых базофилов могут встречаться эозинофильные гранулоциты.

При формах пигментной крапивницы, сопровождающейся образованием пузырьков или пузырей, последние располагаются субэпидермально, а в старых очагах вследствие регенерации эпидермиса — внутриэпидермально. В пузырях содержатся тканевые базофилы и эозинофильные гранулоциты.

Пигментация при этом заболевании обусловлена увеличением количества пигмента в клетках базального слоя эпидермиса, реже — наличием меланофоров в верхней части дермы.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев





Волчанка туберкулезная (патогистология)

В дерме обнаруживают специфические изменения в виде туберкулезных бугорков, а также туберкулоидных инфильтратов. Туберкулезные бугорки состоят из скопления эпителиоидных клеток с различной степенью некроза, окруженных валом из лимфоидных элементов. Обычно среди эпителиоидных клеток находится несколько гигантских клеток типа Пирогова — Лангханса. Туберкулоидный инфильтрат представляет собой диффузную инфильтрацию дермы лимфоидными элементами, на фоне которых располагаются различных…

Заболевание воспалительного характера, обусловленное действием комплекса неблагоприятных внешних и внутренних факторов. В патогенезе заболевания придают основное значение аллергическим реакциям, иммунным нарушениям, нейротрофическим расстройствам, а также наследственной предрасположенности. Различают острую (подострую) и хроническую экзему. Острая экзема характеризуется клиническим полиморфизмом, наличием очагов эритемы, отека, микровезикуляции и резко выраженного мокнутия, ранее встречаются папуловезикулезные и папулезные высыпания. При вторичном…

Для классического типа многоформной эритемы характерны изменения как в эпидермисе, так и в дерме. В одних случаях наблюдаются преимущественные изменения в эпидермисе в виде некроза, в других — изменения в дерме в виде резко выраженного отека с образованием пузырей. В связи с этим различают три типа поражений: дермальный, смешанный дермо-эпидермальный и эпидермальный. При дермальном типе…

Син.: скрофулодерма. Встречается преимущественно у детей и в юношеском возрасте. Характеризуется появлением в подкожном жировом слое, преимущественно в области шеи, плечевого пояса, единичных, резко ограниченных узлов плотной консистенции, вскрывающихся с образованием вялотекущих язв с глубокими подрытыми краями, нередко с грануляциями, свищевыми ходами, серпигинирующим распространением, что приводит иногда к возникновению обширных язвенных очагов. Заживление происходит с…

Хроническая экзема

Характеризуется в отличие от острой менее выраженными явлениями воспаления, доминируют папулезные и папуловезикулезные высыпания, нередко формирующие различных размеров очаги поражения со значительной инфильтрацией, в зоне которых может быть мокнутие, но оно появляется при обострении процесса. Острая экзема Акантоз, спонгиоз с образованием в верхних отделах эпидермиса пузырьков. Х250. Патогистология Наблюдаются расширение сосудов в верхней половине дермы,…