14 января 2011

Крапивница пигментная (urticaria pigmentosa)

Син.: мастоцитоз (mastocytosis cutis). Заболевание характеризуется большой вариабельностью клинической картины.

I. Rindermann и соавт. (1973) различают следующие формы:

  • доброкачественно текущие варианты, подразделяющиеся на кожные изолированные мастоцитомы, генерализованную пигментную крапивницу и диффузный мастоцитоз (эритродермическая форма), а также системные формы с поражением костей, печени, селезенки и кожи;
  • злокачественно текущий мастоцитоз — тучноклеточная лейкемия.

Из доброкачественных форм наиболее часто встречаются мелкопятнистая и папулезная формы, которые чаще развиваются у детей, но могут быть и у взрослых. Характеризуются появлением множественных небольших пятен и узелков (в основном на туловище, в меньшей степени на конечностях, редко на лице), округлых или овальных очертаний, своеобразного красновато-коричневого цвета.

После механического воздействия (трения) элементы приобретают уртикарный характер. Пятна могут сливаться. Одновременно могут встречаться узловатые образования, обычно немногочисленные, с более интенсивной пигментацией.

Буллезная форма пигментной крапивницы развивается исключительно у новорожденных и детей раннего детского возраста.

Буллезные реакции могут быть и при редко встречающейся эритродермической форме. При слиянии высыпаний могут возникать обширные очаги поражения.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев



Угри розовые (патогистология)

В эритематозной стадии наблюдают значительные изменения сосудистого аппарата, эпителиальных фолликулов волос и волокнистых субстанций. Отмечают резкое расширение сосудов, утолщение их стенок, но без выраженного воспалительного компонента, что указывает на наличие длительных вазомоторных нарушений. Коллагеновые волокна часто гомогенизированы, эпителиальные фолликулы волос, как правило, атрофичны, с роговыми пробками в устьях, иногда образуются роговые кисты. При папулезных высыпаниях,…

Син.: некролиз токсический эпидермальный, синдром Лайла. Рассматривается преимущественно как токсико-аллергическое заболевание. Развивается чаще в детском и молодом возрасте. Характеризуется обильным высыпанием на фоне общего тяжелого состояния эритематозных и буллезных элементов, быстро вскрывающихся и распространяющихся по периферии с образованием обширных, как бы обожженных, резко болезненных эрозивных поверхностей. Симптом Никольского в очагах поражения положительный. В процесс вовлекаются…

Причина заболевания неизвестна. Основное значение придают дисфункции апокринных желез, что и определяет преимущественную локализацию (подмышечные впадины, область лобка, промежность). Клинически проявляется сильно зудящими мелкими папулами, чаще полушаровидной формы, имеющими тенденцию к фолликулярному и парафолликулярному расположению. По цвету папулы или не отличаются от нормальной кожи, или красновато-синюшные. Начинается заболевание обычно в период полового созревания. Болеют, как…

Нозологическое место этого заболевания не определено. Чаще его рассматривают как проявление аллергического васкулита, в развитии которого в первую очередь имеют значение медикаментозная аллергия и токсико-инфекционные факторы. Клинически проявляется розовато- или красновато-синюшными узелками, располагающимися часто сгруппированно вблизи суставов, особенно на тыльной поверхности кистей, в области локтей и колен, сливающихся в крупные бляшки, нередко с западением в…

Развивается в результате дефицита ретинола, что часто бывает при заболеваниях органов пищеварения. Появляется сухость кожи, приобретающей пепельный цвет и гиперпигментацию, фолликулярный гиперкератоз, придающий вид «жабьей» кожи, дистрофические изменения волос и ногтей, гиперкератоз в полости рта, склонность к развитию пиодермии, нередко в сочетании с поражением глаз (светобоязнь, ночная слепота, конъюнктивы, ксерофтальмия, кератомаляция). Патогистология Отмечается умеренный гиперкератоз…