13 января 2011

Дерматит герпетиформный (патогистология)

Типичные микроскопические признаки герпетиформного дерматита можно наблюдать в эритематозных элементах, а не в пузырьковых, или вблизи только что сформировавшегося пузыря. Ранние изменения в коже характеризуются скоплением нейтрофильных гранулоцитов в области верхушек дермальных сосочков, с увеличением числа которых формируется микроабсцесс.

В микроабсцессе, кроме нейтрофильных, находятся и эозинофильные огранулоциты, накапливается фибрин, ткань сосочка в этих участках подвергается некрозу.

Межпапиллярные выросты эпидермиса при этом остаются прикрепленными к дерме, в результате чего пузыри являются мультилокулярными. Через 1 — 2 дня связь эпидермальных выростов с дермой нарушается, и пузыри, увеличиваясь в размерах, становятся унилокулярными и клинически выраженными.

Очень часто по периферии крупного унилокулярного пузыря можно видеть характерные для этого заболевания папиллярные микроабсцессы.

Иногда в длительно существующих очагах наряду с субэпидермальными имеются и внутриэпидормальные пузыри, располагающиеся как в шиповатом, так и роговом слое или под, ним, что может быть связано с регенерацией эпидермиса, постепенно покрывающего дно субэпидермальното пузыря.

В субэпидермальных отделах дермы — умеренный воспалительный инфильтрат из нейтрофильных и эозинофильных гранулоцитов, среди которых много разрушенных ядер («ядерная пыль»). В нижних отделах дермы — нериваскулярные инфильтраты, состоящие из мононуклеарных элементов с примесью нейтрофильных гранулоцитов.

Все перечисленные признаки в биопсийном материале встречаются не всегда. Так, В. Connor и соавт. (1972), изучив 105 биоптатов кожи, папиллярные абсцессы обнаружили только в 50% случаев, субэнидермальные пузыри — в 61%, «ядерную пыль» в верхних отделах дермы — в 77 %.

Дифференцировать это заболевание необходимо прежде всего от буллезного пемфигоида, при котором на верхушках сосочков дермы также могут быть микроабсцессы [Jablonska S., Chorzelski Т., 1963].

В связи с этим при герпетиформном дерматите лучше всего делать биопсию эритематозных очагов до появления видимых пузырей, когда гистологически уже определяется начало образования палиллярных абсцессов.

Преобладание в микроабсцессах в начальных стадиях нейтрофильных гранулоцитов свидетельствует в пользу герпетиформного дерматита.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев





Развивается в результате дефицита ретинола, что часто бывает при заболеваниях органов пищеварения. Появляется сухость кожи, приобретающей пепельный цвет и гиперпигментацию, фолликулярный гиперкератоз, придающий вид «жабьей» кожи, дистрофические изменения волос и ногтей, гиперкератоз в полости рта, склонность к развитию пиодермии, нередко в сочетании с поражением глаз (светобоязнь, ночная слепота, конъюнктивы, ксерофтальмия, кератомаляция). Патогистология Отмечается умеренный гиперкератоз…

Син.: erythema perstans, erythema gyratum repens и др. Представляет собой полиэтиологическое, вероятно, токсико-аллергическое заболевание. Может быть паранеоплазией. Характеризуется высыпанием небольших монетовидных пятен, чаще розовато-красного цвета с эксцентрическим ростом за счет периферического валика с образованием фигурных очагов самых разнообразных очертаний. В редких случаях могут быть шелушащиеся, везикулезные, геморрагические и другие очаги. Течение хроническое, отдельные очаги в…

Чаще всего является результатом гематогенного (внелегочного) туберкулеза. Клинически различают: локализованные (волчанка, бородавчатый, колликвативный, язвенный туберкулез) и диссеминированные формы туберкулеза кожи (лихеноидный, папулонекротический). Бородавчатый туберкулез кожи (tuberculosis cutis verrucosa) Характеризуется наличием на коже, преимущественно на тыльной поверхности кистей одного или (реже) нескольких очагов поражения, образовавшихся в результате слияния крупных бугорков плотной консистенции с гиперкератотической поверхностью, окруженных…

Развитию заболевания способствуют трофические нарушения, микротравмы, воздействие неблагоприятных экзогенных факторов, преимущественно метеорологических. Характеризуется появлением на нижней губе, нередко на фоне застойной эритемы, единичных эрозий, неправильных или овальных очертаний темно-красного цвета с блестящей поверхностью, иногда покрытых кровянистыми корочками, не поддающихся лечению. Патогистология Наблюдается дефект эпителия, в области краев которого обнаруживают акантоз с проникающими глубоко в строму…

Син.: erythema annulare chronicum migrans. Предполагают инфекционную природу этого заболевания (проникновение возбудителя в кожу при укусах клещей). Вокруг места укуса образуется красновато-синюшное отечное пятно, характеризующееся быстрым и значительным периферическим ростом с образованием гигантских размеров кольцевидного очага с более или менее ярким, слегка возвышающимся краем и слегка уплотненным пигментированным центром. Через несколько недель или месяцев очаг…