13 января 2011

Гранулематоз Вегенера

Син.: злокачественная гранулема, риногенная гранулема, гигаитоклеточный гранулематоз и др. Этиология и патогенез неизвестны. Преимущественно рассматривается как проявление иммунных или аутоиммунных реакций. В его основе лежит системный, некротизирующийся васкулит тина узловатого периартериита с грануле,матозным поражением верхних дыхательных путей, легких, почек.

Различают две формы: локализованную (злокачественная гранулема носа) и генерализованную. Клинически они характеризуются некротическими изменениями верхних дыхательных путей (риниты, синуситы, отиты, бронхиты), легких, почек по типу гломерулонефрита, реже — глаз, кишечника и других органов.

Существует так называемая пограничная форма гранулематоза Вегенера, при которой имеются тяжело протекающие легочные и внелегочные изменения, включая кожные, но без поражения почек. Кожные изменения наблюдаются преимущественно у 50 % больных.

Отмечаются обширные язвенно-некротические поражения центральной части лица обычно как следствие распространения процесса из полости носа, язвенные изменения на слизистой оболочке полости рта, полиморфные, в том числе папулонекротические сыпи на дистальных частях конечностей и туловища, петехии, телеангиэктазии, экхимозы, глубокие пиогенные поражения, напоминающие гангренозную пиодермию, язвенные изменения, не склонные к заживлению.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев





Эритема многоформная экссудативная (erythema exudativum multiforme)

Этиология и патогенез неизвестны. Большинство авторов рассматривают его как полиэтиологическое, преимущественно токсико-аллергическое заболевание. Различают в связи с этим идиопатическую и вторичную формы, когда удается идентифицировать причинный фактор. Клинически имеются эритемато-отечные и эритемато-папулезные полиморфные высыпания небольших размеров, наиболее часто располагающиеся на разгибательных поверхностях конечностей, лице, в полости рта и на половых органах, склонные к периферическому росту…

Син.: tuberculosis cutis luposa. Наиболее частая форма — плоская волчанка (lupus vulgaris planus), характеризующаяся наличием небольших плоских бугорков желтовато-красного или красновато-коричневого цвета, сливающихся в сплошные очаги различных размеров, иногда значительных (lupus vulgaris diffusus). При прогрессировании процесса на лице образуются большие язвенные поверхности, оставляющие после себя обширные грубые рубцы, резко деформирующие мягкие ткани выступающих частей лица…

Причиной заболевания является гетеротопия, гипертрофия и гиперфункция мелких слюнных желез в слизистой оболочке, переходной зоне, а иногда и на красной кайме губ. Заболевание часто наследственное, но может развиться и при самых разнообразных дерматозах (красный плоский лишай, красная волчанка и др.), а также при неблагоприятных экзогенных воздействиях, плохом уходе за полостью рта. Клинически проявляется расширением устьев…

Для классического типа многоформной эритемы характерны изменения как в эпидермисе, так и в дерме. В одних случаях наблюдаются преимущественные изменения в эпидермисе в виде некроза, в других — изменения в дерме в виде резко выраженного отека с образованием пузырей. В связи с этим различают три типа поражений: дермальный, смешанный дермо-эпидермальный и эпидермальный. При дермальном типе…

Волчанка туберкулезная (патогистология)

В дерме обнаруживают специфические изменения в виде туберкулезных бугорков, а также туберкулоидных инфильтратов. Туберкулезные бугорки состоят из скопления эпителиоидных клеток с различной степенью некроза, окруженных валом из лимфоидных элементов. Обычно среди эпителиоидных клеток находится несколько гигантских клеток типа Пирогова — Лангханса. Туберкулоидный инфильтрат представляет собой диффузную инфильтрацию дермы лимфоидными элементами, на фоне которых располагаются различных…