13 января 2011

Гранулематоз Вегенера (патогистология)

При микроскопическом исследовании обнаруживают два тина изменений: некротическая гранулема и некротический васкулит.

Гранулема представляет собой фокус некроза различных (размеров, инфильтрированный нейтрофильными гранулоцитами, лимфоидными клетками и плазмоцитами с примесью небольшого числа эозинофильных гранулоцитов.

Эпителиоидных клеток немного или же они отсутствуют. Встречаются многоядерные гигантские клетки, сходные с клетками Лангханса или (чаще) с клетками инородных тел. При распаде гранулем обнаруживают кариорексис в нейтрофильных гранулоцитах с образованием ядерной «пыли».

Некротический васкулит поражает главным образом, как и при узелковом периартериите, артерии среднего и мелкого калибра, а также вены, в которых последовательно развиваются альтеративные, экссудативные и пролиферативные процессы.

По данным Н. Е. Ярыгина и соавт. (1980), начальные изменения в артериях проявляются диффузной гамма-метахромазией, т. е. мукоидным набуханием. В дальнейшем присоединяются фибриноидные изменения стенок и фибриноидный некроз.

Экссудативные явления сопровождаются инфильтрацией стенок сосудов лимфоцитами с примесью макрофагов, нейтрофильных и эозинофильных гранулоцитов. Деструкция стенок может сопровождаться тромбозом с образованием острых аневризм, иногда сопровождающихся разрывом стенок и кровоизлияниями.

Затем деструктивные изменения сменяются продуктивными, заканчиваясь склерозом и гиалинозом артерий. Особенно распространенными при гранулематозе Вегенера являются васкулиты микроциркуляторного русла в основном продуктивного характера, локализующиеся в почках, легких и подкожном жировом слое.

В коже обычно определяется некротический васкулит с тромбозом и центральным изъязвлением; может быть также некротическая гранулема. В очагах пурпуры находят некротический васкулит с экстравазатами.

В очагах кожных и подкожных узлов, а также язвенных изменений, как правило, обнаруживают как некротические гранулемы, так и некротический васкулит. Пролиферация внутренней оболочки пораженных сосудов и тромбоз могут приводить к облитерации просветов.

Дифференцируют это заболевание от кожных проявлений узелкового периартериита, при котором также поражаются артерии и вены, преимущественно среднего калибра, и наблюдаются некротические гранулематозные изменения.

Однако при гранулематозе Вегенера больше, чем при периартериите, вовлекаются мелкие артерии и вены, а гранулемы всегда подвергаются некрозу.

В ранних стадиях дифференцировать эти два заболевания очень трудно, позднее при гранулематозе Вегенера обычно находят гранулемы с эозинофильными гранулоцитами, а также радиально расположенные эпителиоидные и гигантские клетки вокруг зоны некроза.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев



Токсикодермия (патогистология)

Изменения при фиксированной сыпи сходны с таковыми при многоформной эритеме. В одних случаях преобладают эпидермальные изменения, в других больше поражена дерма. В эпидермисе можно видеть рассеянные микронекрозы отдельных эпидермоцитов, которые окрашиваются эозинофильно и имеют пикнотичные ядра, вакуольную дистрофию клеток базального слоя, иногда — распространенный некроз с образованием пузыря, напоминающий таковой при эпидермальном некролизе. Чаще же…

Эпидермодисплазия верруциформная Левандовского — Лутца (epidermodysplasia verruciformis Levandovsky — Lutz)

Син.: verrucosis generalisata, verrucae diskeratoticae. Наиболее вероятна вирусная природа этого заболевания, развитию которого способствует генетическая предрасположенность, снижение клеточного иммунитета. Вызывается 3-м и 5-м типом вируса человеческой папилломы. Характеризуется плоскими распространенными высыпаниями типа бородавок, чаще на конечностях и лице, особенно на кистях и в области лба, цвета нормальной кожи или красновато-коричневатого. Высыпания склонны к группировке, полосовидному…

Полиэтиологическое заболевание, проявляющееся нарушением кератинизации в эпителиальных фолликулах волос с воспалительной реакцией. В патогенезе придается значение повышенной функции сальных желез и изменению физико-химических свойств кожного сала, микробной флоре, прежде всего коринебактериям, нарушению функции половых желез (гиперандрогенемия), генетической предрасположенности. Клинически проявляется полиморфными высыпаниями: комедонами, папулопустулезными элементами, поверхностными и глубокими пустулами, иногда сливающимися в сплошные очаги, нередко…

Гетерогенная, генетически обусловленная группа дерматозов, основным признаком которых является образование после травм пузырей. Существует несколько классификаций врожденного эпидермолиза, но наиболее принятым является деление эпидермолиза на простую и дистрофическую формы. Заболевание, как правило, существует с рождения или появляется в раннем детском возрасте, редко у взрослых. «Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев

Комедон представляет собой скопление кератинизированных клеток, кожного сала и микроорганизмов. Фолликулярная папула характеризуется наличием перифолликулярного инфильтрата, состоящего преимущественно из лимфоцитов, отмечаются признаки разрушения стенки эпителиального фолликула волоса. Пустула, локализующаяся внутри фолликула и содержащая преимущественно нейтрофильные гранулоциты, формируется обычно после разрушения его стенки. В редких случаях образование пустулы связано с бактериальной инфекцией. Узел появляется на месте…