13 января 2011

Гранулематоз Вегенера (патогистология)

При микроскопическом исследовании обнаруживают два тина изменений: некротическая гранулема и некротический васкулит.

Гранулема представляет собой фокус некроза различных (размеров, инфильтрированный нейтрофильными гранулоцитами, лимфоидными клетками и плазмоцитами с примесью небольшого числа эозинофильных гранулоцитов.

Эпителиоидных клеток немного или же они отсутствуют. Встречаются многоядерные гигантские клетки, сходные с клетками Лангханса или (чаще) с клетками инородных тел. При распаде гранулем обнаруживают кариорексис в нейтрофильных гранулоцитах с образованием ядерной «пыли».

Некротический васкулит поражает главным образом, как и при узелковом периартериите, артерии среднего и мелкого калибра, а также вены, в которых последовательно развиваются альтеративные, экссудативные и пролиферативные процессы.

По данным Н. Е. Ярыгина и соавт. (1980), начальные изменения в артериях проявляются диффузной гамма-метахромазией, т. е. мукоидным набуханием. В дальнейшем присоединяются фибриноидные изменения стенок и фибриноидный некроз.

Экссудативные явления сопровождаются инфильтрацией стенок сосудов лимфоцитами с примесью макрофагов, нейтрофильных и эозинофильных гранулоцитов. Деструкция стенок может сопровождаться тромбозом с образованием острых аневризм, иногда сопровождающихся разрывом стенок и кровоизлияниями.

Затем деструктивные изменения сменяются продуктивными, заканчиваясь склерозом и гиалинозом артерий. Особенно распространенными при гранулематозе Вегенера являются васкулиты микроциркуляторного русла в основном продуктивного характера, локализующиеся в почках, легких и подкожном жировом слое.

В коже обычно определяется некротический васкулит с тромбозом и центральным изъязвлением; может быть также некротическая гранулема. В очагах пурпуры находят некротический васкулит с экстравазатами.

В очагах кожных и подкожных узлов, а также язвенных изменений, как правило, обнаруживают как некротические гранулемы, так и некротический васкулит. Пролиферация внутренней оболочки пораженных сосудов и тромбоз могут приводить к облитерации просветов.

Дифференцируют это заболевание от кожных проявлений узелкового периартериита, при котором также поражаются артерии и вены, преимущественно среднего калибра, и наблюдаются некротические гранулематозные изменения.

Однако при гранулематозе Вегенера больше, чем при периартериите, вовлекаются мелкие артерии и вены, а гранулемы всегда подвергаются некрозу.

В ранних стадиях дифференцировать эти два заболевания очень трудно, позднее при гранулематозе Вегенера обычно находят гранулемы с эозинофильными гранулоцитами, а также радиально расположенные эпителиоидные и гигантские клетки вокруг зоны некроза.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев



Развивается в результате дефицита ретинола, что часто бывает при заболеваниях органов пищеварения. Появляется сухость кожи, приобретающей пепельный цвет и гиперпигментацию, фолликулярный гиперкератоз, придающий вид «жабьей» кожи, дистрофические изменения волос и ногтей, гиперкератоз в полости рта, склонность к развитию пиодермии, нередко в сочетании с поражением глаз (светобоязнь, ночная слепота, конъюнктивы, ксерофтальмия, кератомаляция). Патогистология Отмечается умеренный гиперкератоз…

Син.: erythema perstans, erythema gyratum repens и др. Представляет собой полиэтиологическое, вероятно, токсико-аллергическое заболевание. Может быть паранеоплазией. Характеризуется высыпанием небольших монетовидных пятен, чаще розовато-красного цвета с эксцентрическим ростом за счет периферического валика с образованием фигурных очагов самых разнообразных очертаний. В редких случаях могут быть шелушащиеся, везикулезные, геморрагические и другие очаги. Течение хроническое, отдельные очаги в…

Чаще всего является результатом гематогенного (внелегочного) туберкулеза. Клинически различают: локализованные (волчанка, бородавчатый, колликвативный, язвенный туберкулез) и диссеминированные формы туберкулеза кожи (лихеноидный, папулонекротический). Бородавчатый туберкулез кожи (tuberculosis cutis verrucosa) Характеризуется наличием на коже, преимущественно на тыльной поверхности кистей одного или (реже) нескольких очагов поражения, образовавшихся в результате слияния крупных бугорков плотной консистенции с гиперкератотической поверхностью, окруженных…

Развитию заболевания способствуют трофические нарушения, микротравмы, воздействие неблагоприятных экзогенных факторов, преимущественно метеорологических. Характеризуется появлением на нижней губе, нередко на фоне застойной эритемы, единичных эрозий, неправильных или овальных очертаний темно-красного цвета с блестящей поверхностью, иногда покрытых кровянистыми корочками, не поддающихся лечению. Патогистология Наблюдается дефект эпителия, в области краев которого обнаруживают акантоз с проникающими глубоко в строму…

Син.: erythema annulare chronicum migrans. Предполагают инфекционную природу этого заболевания (проникновение возбудителя в кожу при укусах клещей). Вокруг места укуса образуется красновато-синюшное отечное пятно, характеризующееся быстрым и значительным периферическим ростом с образованием гигантских размеров кольцевидного очага с более или менее ярким, слегка возвышающимся краем и слегка уплотненным пигментированным центром. Через несколько недель или месяцев очаг…