13 января 2011

Гранулема силикотическая

Образуется при попадании через поврежденный кожный покров кварцевой, кремниевой пыли, песка, частиц стекла, гравия, кирпича.

Клинически характеризуется развитием на месте травмы через значительный промежуток времени красновато-синюшных или коричневых папулезных элементов, изредка изъязвляющихся. Сходная картина может наблюдаться при попадании в открытую рану талька.

Патогистология

Микроскопическая картина характеризуется диффузной воспалительной инфильтрацией дермы, состоящей из большого числа макрофагов и многоядерных гигантских клеток инородных тел, и отсутствием явлений организации внутри гранулемы.

В некоторых случаях воспалительная реакция, напротив, слабая, преобладает туберкулоидное строение инфильтрата. Туберкулы состоят из эпителиоидных клеток с примесью многоядерных гигантских.

В отдельных случаях диагноз силикотической гранулемы ставится при обнаружении внутри инфильтрата бесцветных кристаллических частиц различной формы и величины (от предела видимости до 100 мкм).

При исследовании в поляризационном микроскопе эти частицы двоякопреломляющие; данные спектрографического анализа или изучения с помощью рентгеновских лучей свидетельствуют о присутствии силиция.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев





Син.: скрофулодерма. Встречается преимущественно у детей и в юношеском возрасте. Характеризуется появлением в подкожном жировом слое, преимущественно в области шеи, плечевого пояса, единичных, резко ограниченных узлов плотной консистенции, вскрывающихся с образованием вялотекущих язв с глубокими подрытыми краями, нередко с грануляциями, свищевыми ходами, серпигинирующим распространением, что приводит иногда к возникновению обширных язвенных очагов. Заживление происходит с…

Хроническая экзема

Характеризуется в отличие от острой менее выраженными явлениями воспаления, доминируют папулезные и папуловезикулезные высыпания, нередко формирующие различных размеров очаги поражения со значительной инфильтрацией, в зоне которых может быть мокнутие, но оно появляется при обострении процесса. Острая экзема Акантоз, спонгиоз с образованием в верхних отделах эпидермиса пузырьков. Х250. Патогистология Наблюдаются расширение сосудов в верхней половине дермы,…

Син.: синдром Блума. Заболевание наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Изменения кожи развиваются в раннем детском возрасте, появляется стойкая телеангиэктатическая эритема на щеках и в области носа, располагающаяся в виде «бабочки», что придает очагам поражения сходство с красной волчанкой. Реже подобные изменения обнаруживают на ушных раковинах и тыле кистей. Эритема светочувствительна. На губах и нижних веках могут…

Син.: tuberculosis cutis orificialis, tuberculosis cutis ulcerosa. Высыпания в виде мелких розовато-красного цвета бугорков, располагающихся в полости рта и периорально, на половых органах, в перианальной области, быстро изъязвляющихся с образованием резко болезненных язвочек, увеличивающихся за счет слияния, формирующих иногда обширные язвенные поверхности с фестончатыми краями, неровным, желтоватого цвета, легко кровоточащим дном. Обычно эта форма развивается…

Экзема дисгидротическая

Характеризуется высыпанием мелких пузырьков, преимущественно на ладонях и подошвах, которые могут сливаться с образованием небольших пузырей, а после вскрытия — эрозивных поверхностей. Мокнутие менее выражено, чем при истинной экземе. При длительном течении экземо-подобные очаги могут появляться и на других участках кожного покрова. Часто наблюдается вторичное инфицирование. Острая экзема Острая экзема, везикулезная фаза с образованием в…