12 января 2011

Системная красная волчанка

Системная красная волчанка — тяжелое заболевание с поражением различных внутренних органов (люпус-нефрит, серозиты, артралгии). В крови отмечаются лейкопения, гипергаммаглобулинемия, тромбоцитонения, изменения показателей клеточного и гуморального иммунитета, выявляются ЛЕ-клетки, антинуклеарный фактор и др.

Кожные высыпания полиморфны, преимущественно эритематосквамозного характера, на лице напоминающие картину рожистого воспаления.

На эритематозном фоне могут быть пузыри, весьма сходные с таковыми при многоформной экссудативной эритеме, эрозии, уртикароподобные геморрагические сыпи. Характерно наличие па коже кистей, особенно кончиках пальцев, красновато-синюшных пятен (капилляриты).

Гистогенез

Наличие антител в сыворотке крови и тканях больных системной красной волчанкой дало возможность отнести это заболевание к аутоиммунным поражениям [Струков А. И. и др., 1963; Pincus Т. et al., 1969, и др.].

Диагностическими тестами являются определение антител против ДНК и пуклеонротеинов в сыворотке крови, а также ЛЕ-клеток [McDuffic Т., 1969].

При электронно-микроскопическом исследовании кожи [Ueki П. et al., 1974] обнаружено отложение иммунных комплексов под базальной мембраной эпидермиса, локализующихся в основной субстанции и вокруг коллагеновых волокон.

Локализация иммунных комплексов при красной волчанке отличается от таковой при буллезном пемфигоиде, для которого характерно расположение их между базальной мембраной и базальными клетками.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев



Син.: скрофулодерма. Встречается преимущественно у детей и в юношеском возрасте. Характеризуется появлением в подкожном жировом слое, преимущественно в области шеи, плечевого пояса, единичных, резко ограниченных узлов плотной консистенции, вскрывающихся с образованием вялотекущих язв с глубокими подрытыми краями, нередко с грануляциями, свищевыми ходами, серпигинирующим распространением, что приводит иногда к возникновению обширных язвенных очагов. Заживление происходит с…

Хроническая экзема

Характеризуется в отличие от острой менее выраженными явлениями воспаления, доминируют папулезные и папуловезикулезные высыпания, нередко формирующие различных размеров очаги поражения со значительной инфильтрацией, в зоне которых может быть мокнутие, но оно появляется при обострении процесса. Острая экзема Акантоз, спонгиоз с образованием в верхних отделах эпидермиса пузырьков. Х250. Патогистология Наблюдаются расширение сосудов в верхней половине дермы,…

Син.: синдром Блума. Заболевание наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Изменения кожи развиваются в раннем детском возрасте, появляется стойкая телеангиэктатическая эритема на щеках и в области носа, располагающаяся в виде «бабочки», что придает очагам поражения сходство с красной волчанкой. Реже подобные изменения обнаруживают на ушных раковинах и тыле кистей. Эритема светочувствительна. На губах и нижних веках могут…

Син.: tuberculosis cutis orificialis, tuberculosis cutis ulcerosa. Высыпания в виде мелких розовато-красного цвета бугорков, располагающихся в полости рта и периорально, на половых органах, в перианальной области, быстро изъязвляющихся с образованием резко болезненных язвочек, увеличивающихся за счет слияния, формирующих иногда обширные язвенные поверхности с фестончатыми краями, неровным, желтоватого цвета, легко кровоточащим дном. Обычно эта форма развивается…

Экзема дисгидротическая

Характеризуется высыпанием мелких пузырьков, преимущественно на ладонях и подошвах, которые могут сливаться с образованием небольших пузырей, а после вскрытия — эрозивных поверхностей. Мокнутие менее выражено, чем при истинной экземе. При длительном течении экземо-подобные очаги могут появляться и на других участках кожного покрова. Часто наблюдается вторичное инфицирование. Острая экзема Острая экзема, везикулезная фаза с образованием в…