12 января 2011

Системная красная волчанка

Системная красная волчанка — тяжелое заболевание с поражением различных внутренних органов (люпус-нефрит, серозиты, артралгии). В крови отмечаются лейкопения, гипергаммаглобулинемия, тромбоцитонения, изменения показателей клеточного и гуморального иммунитета, выявляются ЛЕ-клетки, антинуклеарный фактор и др.

Кожные высыпания полиморфны, преимущественно эритематосквамозного характера, на лице напоминающие картину рожистого воспаления.

На эритематозном фоне могут быть пузыри, весьма сходные с таковыми при многоформной экссудативной эритеме, эрозии, уртикароподобные геморрагические сыпи. Характерно наличие па коже кистей, особенно кончиках пальцев, красновато-синюшных пятен (капилляриты).

Гистогенез

Наличие антител в сыворотке крови и тканях больных системной красной волчанкой дало возможность отнести это заболевание к аутоиммунным поражениям [Струков А. И. и др., 1963; Pincus Т. et al., 1969, и др.].

Диагностическими тестами являются определение антител против ДНК и пуклеонротеинов в сыворотке крови, а также ЛЕ-клеток [McDuffic Т., 1969].

При электронно-микроскопическом исследовании кожи [Ueki П. et al., 1974] обнаружено отложение иммунных комплексов под базальной мембраной эпидермиса, локализующихся в основной субстанции и вокруг коллагеновых волокон.

Локализация иммунных комплексов при красной волчанке отличается от таковой при буллезном пемфигоиде, для которого характерно расположение их между базальной мембраной и базальными клетками.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев





Угри розовые (патогистология)

В эритематозной стадии наблюдают значительные изменения сосудистого аппарата, эпителиальных фолликулов волос и волокнистых субстанций. Отмечают резкое расширение сосудов, утолщение их стенок, но без выраженного воспалительного компонента, что указывает на наличие длительных вазомоторных нарушений. Коллагеновые волокна часто гомогенизированы, эпителиальные фолликулы волос, как правило, атрофичны, с роговыми пробками в устьях, иногда образуются роговые кисты. При папулезных высыпаниях,…

Син.: некролиз токсический эпидермальный, синдром Лайла. Рассматривается преимущественно как токсико-аллергическое заболевание. Развивается чаще в детском и молодом возрасте. Характеризуется обильным высыпанием на фоне общего тяжелого состояния эритематозных и буллезных элементов, быстро вскрывающихся и распространяющихся по периферии с образованием обширных, как бы обожженных, резко болезненных эрозивных поверхностей. Симптом Никольского в очагах поражения положительный. В процесс вовлекаются…

Причина заболевания неизвестна. Основное значение придают дисфункции апокринных желез, что и определяет преимущественную локализацию (подмышечные впадины, область лобка, промежность). Клинически проявляется сильно зудящими мелкими папулами, чаще полушаровидной формы, имеющими тенденцию к фолликулярному и парафолликулярному расположению. По цвету папулы или не отличаются от нормальной кожи, или красновато-синюшные. Начинается заболевание обычно в период полового созревания. Болеют, как…

Нозологическое место этого заболевания не определено. Чаще его рассматривают как проявление аллергического васкулита, в развитии которого в первую очередь имеют значение медикаментозная аллергия и токсико-инфекционные факторы. Клинически проявляется розовато- или красновато-синюшными узелками, располагающимися часто сгруппированно вблизи суставов, особенно на тыльной поверхности кистей, в области локтей и колен, сливающихся в крупные бляшки, нередко с западением в…

Развивается в результате дефицита ретинола, что часто бывает при заболеваниях органов пищеварения. Появляется сухость кожи, приобретающей пепельный цвет и гиперпигментацию, фолликулярный гиперкератоз, придающий вид «жабьей» кожи, дистрофические изменения волос и ногтей, гиперкератоз в полости рта, склонность к развитию пиодермии, нередко в сочетании с поражением глаз (светобоязнь, ночная слепота, конъюнктивы, ксерофтальмия, кератомаляция). Патогистология Отмечается умеренный гиперкератоз…