11 января 2011

Амилоидоз (патогистология)

При первичном системном амилоидозе кожи находят отложения аморфных эозинофильных масс в дерме и подкожном жировом слое.

Наряду с этим в небольшом количестве амилоидные массы выявляются в базальных мембранах потовых желез и стенках сосудов. Воспалительная реакция, как правило, отсутствует, однако в некоторых случаях могут встречаться очаги, состоящие из лимфоидных клеток, плазмоцитов и гигантских клеток инородных тел.

Большие агрегаты амилоида могут обнаруживаться и в стенках сосудов подкожного жирового слоя, а также вокруг отдельных жировых клеток, так называемый кольцевидный амилоидоз.

При вторичном системном амилоидозе кожа клинически не поражается. Однако в биопсированной внешне неизмененной коже при этой форме амилоидоза можно выявить амилоидные массы при окраске щелочным конго красным, которые в поляризационном микроскопе выглядят зелеными.

В этих случаях он может быть виден вокруг потовых желез, иногда вокруг мешочков волос и жировых клеток.


Отложение амилоидных масс

Отложение амилоидных масс

Отложение амилоидных масс (показано стрелками) в сосочковом слое дермы при локализованном папулезном амилоидозе. X 75.


При локализованном папулезном амилоидозе (lichen amyloidosus) в очагах поражения выявляются амилоидные массы, как правило, в сосочках дермы. В свежих очагах поражения маленькие агрегаты могут выявляться в редуцированных сосочках кожи или непосредственно под эпидермисом в зоне нормальных коллагеповых волокон. Эластические волокна в местах отложения амилоида отсутствуют.

Вокруг амилоидных масс находится умеренное число фибробластов, в некоторых случаях — хронические воспалительные инфильтраты. Иногда незначительные отложения амилоида наблюдаются в утолщенном эпидермисе.

Дифференцировать следует от коллоидной дистрофии кожи [Епег П., 1968] с помощью гистохимических реакций, специфичных для амилоцда.

При пятнистом амилоидозе кожи обнаруживают незначительные отложения амилоида в сосочках кожи. Они могут быть выявлены только при специальных окрасках, хотя и не всегда. Амилоидные массы при этой разновидности амилоидоза могут быть в виде глобулей, как при гиалинозе, или гомогенных масс, располагающихся непосредственно под эпидермисом и частично в базальных клетках его.

В результате этого происходит недержание пигмента, который часто находится в меланофагах сосочкового слоя дермы. Недержание пигмента обычно сопровождается хронической воспалительной инфильтрацией.

При узловатом амилоидозе гистологическое исследование кожи показывает значительное отложение амилоида в дерме, подкожном жировом слое, в стенках кровеносных сосудов, в базальной мембране потовых желез и вокруг жировых клеток.

Массы амилоида могут находиться среди клеток хронического воспалительного инфильтрата, в котором выявляются плазмоциты, а также гигантские клетки инородных тел. Гистологическая дифференциация от системного амилоидоза невозможна. От коллоидной дистрофии кожи дифференцируют специальным окрашиванием на амилоид.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев



Полиэтиологическое заболевание, проявляющееся нарушением кератинизации в эпителиальных фолликулах волос с воспалительной реакцией. В патогенезе придается значение повышенной функции сальных желез и изменению физико-химических свойств кожного сала, микробной флоре, прежде всего коринебактериям, нарушению функции половых желез (гиперандрогенемия), генетической предрасположенности. Клинически проявляется полиморфными высыпаниями: комедонами, папулопустулезными элементами, поверхностными и глубокими пустулами, иногда сливающимися в сплошные очаги, нередко…

Гетерогенная, генетически обусловленная группа дерматозов, основным признаком которых является образование после травм пузырей. Существует несколько классификаций врожденного эпидермолиза, но наиболее принятым является деление эпидермолиза на простую и дистрофическую формы. Заболевание, как правило, существует с рождения или появляется в раннем детском возрасте, редко у взрослых. «Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев

Комедон представляет собой скопление кератинизированных клеток, кожного сала и микроорганизмов. Фолликулярная папула характеризуется наличием перифолликулярного инфильтрата, состоящего преимущественно из лимфоцитов, отмечаются признаки разрушения стенки эпителиального фолликула волоса. Пустула, локализующаяся внутри фолликула и содержащая преимущественно нейтрофильные гранулоциты, формируется обычно после разрушения его стенки. В редких случаях образование пустулы связано с бактериальной инфекцией. Узел появляется на месте…

Простой буллезный эпидермолиз (epidermolysis bullosa hereditaria simplex)

Наследуется аутосомно-доминантно, характеризуется развитием на месте давления или трения пузырей с прозрачным содержимым, заживающих бесследно. С возрастом проявления болезни ослабевают. Вариантом простого эпидермолиза считается синдром Вебера — Коккейна, появляющийся у взрослых обычно летом на ногах после интенсивной физической нагрузки. Эпидермолиз буллезный врожденный, простая форма Подроговой пузырь. X 75. Патогистология При простой форме буллезного эпидермолиза в…

Угри розовые (acne rosacea)

Полиэтиологическое заболевание, проявляющееся ангиопатией и воспалительной реакцией, развивающейся на коже лица под влиянием комплекса разнообразных факторов (эндокринные нарушения, болезни желудочно-кишечного тракта, вегетодистонии, злоупотребление алкоголем и др.). Клинически характеризуется застойной эритемой, телеангиэктазиями и рассеянными папулопустулезными высыпаниями. Ряд авторов рассматривают как одну из форм розовых угрей ринофиму, для которой характерно развитие в области носа, реже подбородка и…