11 января 2011

Амилоидоз (патогистология)

При первичном системном амилоидозе кожи находят отложения аморфных эозинофильных масс в дерме и подкожном жировом слое.

Наряду с этим в небольшом количестве амилоидные массы выявляются в базальных мембранах потовых желез и стенках сосудов. Воспалительная реакция, как правило, отсутствует, однако в некоторых случаях могут встречаться очаги, состоящие из лимфоидных клеток, плазмоцитов и гигантских клеток инородных тел.

Большие агрегаты амилоида могут обнаруживаться и в стенках сосудов подкожного жирового слоя, а также вокруг отдельных жировых клеток, так называемый кольцевидный амилоидоз.

При вторичном системном амилоидозе кожа клинически не поражается. Однако в биопсированной внешне неизмененной коже при этой форме амилоидоза можно выявить амилоидные массы при окраске щелочным конго красным, которые в поляризационном микроскопе выглядят зелеными.

В этих случаях он может быть виден вокруг потовых желез, иногда вокруг мешочков волос и жировых клеток.


Отложение амилоидных масс

Отложение амилоидных масс

Отложение амилоидных масс (показано стрелками) в сосочковом слое дермы при локализованном папулезном амилоидозе. X 75.


При локализованном папулезном амилоидозе (lichen amyloidosus) в очагах поражения выявляются амилоидные массы, как правило, в сосочках дермы. В свежих очагах поражения маленькие агрегаты могут выявляться в редуцированных сосочках кожи или непосредственно под эпидермисом в зоне нормальных коллагеповых волокон. Эластические волокна в местах отложения амилоида отсутствуют.

Вокруг амилоидных масс находится умеренное число фибробластов, в некоторых случаях — хронические воспалительные инфильтраты. Иногда незначительные отложения амилоида наблюдаются в утолщенном эпидермисе.

Дифференцировать следует от коллоидной дистрофии кожи [Епег П., 1968] с помощью гистохимических реакций, специфичных для амилоцда.

При пятнистом амилоидозе кожи обнаруживают незначительные отложения амилоида в сосочках кожи. Они могут быть выявлены только при специальных окрасках, хотя и не всегда. Амилоидные массы при этой разновидности амилоидоза могут быть в виде глобулей, как при гиалинозе, или гомогенных масс, располагающихся непосредственно под эпидермисом и частично в базальных клетках его.

В результате этого происходит недержание пигмента, который часто находится в меланофагах сосочкового слоя дермы. Недержание пигмента обычно сопровождается хронической воспалительной инфильтрацией.

При узловатом амилоидозе гистологическое исследование кожи показывает значительное отложение амилоида в дерме, подкожном жировом слое, в стенках кровеносных сосудов, в базальной мембране потовых желез и вокруг жировых клеток.

Массы амилоида могут находиться среди клеток хронического воспалительного инфильтрата, в котором выявляются плазмоциты, а также гигантские клетки инородных тел. Гистологическая дифференциация от системного амилоидоза невозможна. От коллоидной дистрофии кожи дифференцируют специальным окрашиванием на амилоид.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев





Эритема многоформная экссудативная (erythema exudativum multiforme)

Этиология и патогенез неизвестны. Большинство авторов рассматривают его как полиэтиологическое, преимущественно токсико-аллергическое заболевание. Различают в связи с этим идиопатическую и вторичную формы, когда удается идентифицировать причинный фактор. Клинически имеются эритемато-отечные и эритемато-папулезные полиморфные высыпания небольших размеров, наиболее часто располагающиеся на разгибательных поверхностях конечностей, лице, в полости рта и на половых органах, склонные к периферическому росту…

Син.: tuberculosis cutis luposa. Наиболее частая форма — плоская волчанка (lupus vulgaris planus), характеризующаяся наличием небольших плоских бугорков желтовато-красного или красновато-коричневого цвета, сливающихся в сплошные очаги различных размеров, иногда значительных (lupus vulgaris diffusus). При прогрессировании процесса на лице образуются большие язвенные поверхности, оставляющие после себя обширные грубые рубцы, резко деформирующие мягкие ткани выступающих частей лица…

Причиной заболевания является гетеротопия, гипертрофия и гиперфункция мелких слюнных желез в слизистой оболочке, переходной зоне, а иногда и на красной кайме губ. Заболевание часто наследственное, но может развиться и при самых разнообразных дерматозах (красный плоский лишай, красная волчанка и др.), а также при неблагоприятных экзогенных воздействиях, плохом уходе за полостью рта. Клинически проявляется расширением устьев…

Для классического типа многоформной эритемы характерны изменения как в эпидермисе, так и в дерме. В одних случаях наблюдаются преимущественные изменения в эпидермисе в виде некроза, в других — изменения в дерме в виде резко выраженного отека с образованием пузырей. В связи с этим различают три типа поражений: дермальный, смешанный дермо-эпидермальный и эпидермальный. При дермальном типе…

Волчанка туберкулезная (патогистология)

В дерме обнаруживают специфические изменения в виде туберкулезных бугорков, а также туберкулоидных инфильтратов. Туберкулезные бугорки состоят из скопления эпителиоидных клеток с различной степенью некроза, окруженных валом из лимфоидных элементов. Обычно среди эпителиоидных клеток находится несколько гигантских клеток типа Пирогова — Лангханса. Туберкулоидный инфильтрат представляет собой диффузную инфильтрацию дермы лимфоидными элементами, на фоне которых располагаются различных…