11 января 2011

Амилоидоз может быть генерализованным (общим, распространенным)

или местным, представляет собой разновидность тканевого диспротеиноза.

В зависимости от причинного фактора, согласно классификации В. В. Серова (1970), В. В. Серова и И. А. Шамова (1977), амилодоз имеет следующие формы: идиопатический (первичный), наследственный (генетический), приобретенный (вторичный), старческий, локальный (опухолевидный). Кожные проявления наиболее часто наблюдаются при первичном амилоидозе, особенно системном. Очаги поражения полиморфны.

Встречаются папулезные или пурпурозные высыпания, склеродермоподобные изменения, могут быть узловатые, пойкилодермические, ксаптомоподобные, пузырные элементы. При первичном кожном амилоидозе появляются узелки (lichen amyloidosis), реже пятна (macular amyloidosus), преимущественно на голенях.

Отложения амилоида может наблюдаться на фоне разнообразных хронических дерматозов, таких, как красный плоский лишай, нейродермит и других (вторичный амилоидоз кожи).

Амилоид представляет собой сложный белково-полисахаридный комплекс, в котором преобладают глобулины, связанные с вороточными полисахаридами и хондроитинсерной кислотой. При окраске гематоксилином и эозином амилоид окрашивается в бледно-розовый цвет, по методу Ван-Гизона — в желтый.

Специфический краситель на амилоид
— конго красный, окрашивающий его в красный цвет, и метиловый фиолетовый, окрашивающий его метахроматично также в красный цвет. Поляризационно-оптические свойства амилоида отличают его от коллагена, ретикулина, эластина и могут служить для их морфологической дифференциации.

Морфогенез амилоидоза, по данным В. В. Серова и Г. Н. Тихонова (1976), В. В. Серова и И. А. Шамова (1977), а также Г. Н. Тихонова (1977), состоит из следующих звеньев:

  • трансформация клеток ретикулоэндотелиальной системы, предшествующая появлению клона амилоидобластов;
  • синтез амилоидобластами основного компонента амилоида — фибриллярного белка;
  • агрегация фибрилл с образованием каркаса амилоидного вещества;
  • соединение агрегированных фибрилл с белками и гликопротеидами плазмы, а также гликозаминогликанами ткани и образование сложного гликопротеида — амилоида.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев



Индуративный туберкулез кожи (tuberculosis cutis indurativa)

Син.: уплотненная эритема Базена (erythema induratum Bazin). Встречается преимущественно у молодых женщин, обычно на передней поверхности голеней. Характеризуется наличием немногочисленных глубоколежащих узлов, плотной консистенции, покрытых нормальной кожей, частично, преимущественно в центре, изъязвляющихся с образованием вялотекущих язв. Патогистология В свежих элементах изменения ограничиваются подкожным жировым слоем, хотя инфильтрат может находиться и в дерме. Характерными для этого…

Эктима (ectyma)

Представляет собой глубокое язвенное поражение кожи, вызываемое стрепто- и стафилококковой инфекцией. Клинически характеризуется наличием, чаще на голенях, обычно единичных глубоких язв, развивающихся на месте крупных пустул, склонных к периферическому росту, покрытых корками, иногда слоистыми. Язвы заживают с образованием рубца. Патогистология В отличие от импетиго, кроме эпидермиса, поражается и дерма с образованием язвы, дно и края…

Полиэтиологическое заболевание, преимущественно аллергического характера, чаще развивается как реакция на медикаменты, некоторые пищевые продукты, вакцины и другие вещества. Клинически проявляется полиморфными высыпаниями эритемато-сквамозного, эритемато-папулезного характера, может протекать по типу крапивницы, многоморфной экссудативной, узловатой эритем, генерализованного эксфолиативного дерматита, пурпуры и других дерматозов. Особым вариантом является фиксированная медикаментозная эритема, проявляющаяся одним или несколькими эритематозными пятнами с более…

Довольно редкое заболевание. Очаги в виде папул с выраженным гиперкератозом, размерами до 5 мм, цвета нормальной кожи, иногда розовато-красноватые или коричневатые, имеющие в центре небольшое углубление, заполненное роговой пробкой. Папулы располагаются группами, линейно или в виде колец. Очаги обладают периферическим ростом, при этом в центральной части высыпания регрессируют, оставляя нерезко выраженную атрофию и депигментацию. Высыпания…

Токсикодермия (патогистология)

Изменения при фиксированной сыпи сходны с таковыми при многоформной эритеме. В одних случаях преобладают эпидермальные изменения, в других больше поражена дерма. В эпидермисе можно видеть рассеянные микронекрозы отдельных эпидермоцитов, которые окрашиваются эозинофильно и имеют пикнотичные ядра, вакуольную дистрофию клеток базального слоя, иногда — распространенный некроз с образованием пузыря, напоминающий таковой при эпидермальном некролизе. Чаще же…