11 января 2011

Акрокератоз верруциформный Гопфа (acrodermatitis verruciformis Hopf)

Генодерматоз с аутосомно-доминантным типом наследования. Иногда встречается в сочетании с дискератозом Дарье, что, по мнению некоторых авторов, является выражением врожденного дефекта кератинизации [Krause W. Ehlers G., 1960; Waisman M., 1960].

Характеризуется наличием большого числа обычно веррукозных папул па дистальных частях конечностей, преимущественно на дорсальных поверхностях кистей и стоп.

Поверхность папул часто покрыта гиперкератотическими наслоениями, цвет либо нормальной кожи, либо красновато-коричневый.

Патогистология

В области папулы — гиперкератоз, акантоз с утолщением зернистого слоя. Иногда имеется папилломатоз, сочетающийся с ограниченными возвышениями эпидермиса в виде «шпиля».

Эпидермальные выросты удлинены и расположены неравномерно. Иногда папилломатоз может быть значительным, изредка с атипичным разрастанием эпидермиса.


Акантоз и гиперкератоз

Акантоз и гиперкератоз

Акантоз и гиперкератоз при верруциформном акрокератозе Гопфа. X 75.


При сочетании с болезнью Дарье в очагах поражения можно видеть признаки этого заболевания.

Хотя изменения эпидермиса в виде «шпиля» типичны для акрокератоза Гопфа, однако они могут отсутствовать, и это дает повод дифференцировать его от обыкновенных и плоских бородавок, при которых отмечаются паракератоз и вакуолизация клеток верхних слоев эпидермиса.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев



Волчанка туберкулезная (патогистология)

В дерме обнаруживают специфические изменения в виде туберкулезных бугорков, а также туберкулоидных инфильтратов. Туберкулезные бугорки состоят из скопления эпителиоидных клеток с различной степенью некроза, окруженных валом из лимфоидных элементов. Обычно среди эпителиоидных клеток находится несколько гигантских клеток типа Пирогова — Лангханса. Туберкулоидный инфильтрат представляет собой диффузную инфильтрацию дермы лимфоидными элементами, на фоне которых располагаются различных…

Заболевание воспалительного характера, обусловленное действием комплекса неблагоприятных внешних и внутренних факторов. В патогенезе заболевания придают основное значение аллергическим реакциям, иммунным нарушениям, нейротрофическим расстройствам, а также наследственной предрасположенности. Различают острую (подострую) и хроническую экзему. Острая экзема характеризуется клиническим полиморфизмом, наличием очагов эритемы, отека, микровезикуляции и резко выраженного мокнутия, ранее встречаются папуловезикулезные и папулезные высыпания. При вторичном…

Для классического типа многоформной эритемы характерны изменения как в эпидермисе, так и в дерме. В одних случаях наблюдаются преимущественные изменения в эпидермисе в виде некроза, в других — изменения в дерме в виде резко выраженного отека с образованием пузырей. В связи с этим различают три типа поражений: дермальный, смешанный дермо-эпидермальный и эпидермальный. При дермальном типе…

Син.: скрофулодерма. Встречается преимущественно у детей и в юношеском возрасте. Характеризуется появлением в подкожном жировом слое, преимущественно в области шеи, плечевого пояса, единичных, резко ограниченных узлов плотной консистенции, вскрывающихся с образованием вялотекущих язв с глубокими подрытыми краями, нередко с грануляциями, свищевыми ходами, серпигинирующим распространением, что приводит иногда к возникновению обширных язвенных очагов. Заживление происходит с…

Хроническая экзема

Характеризуется в отличие от острой менее выраженными явлениями воспаления, доминируют папулезные и папуловезикулезные высыпания, нередко формирующие различных размеров очаги поражения со значительной инфильтрацией, в зоне которых может быть мокнутие, но оно появляется при обострении процесса. Острая экзема Акантоз, спонгиоз с образованием в верхних отделах эпидермиса пузырьков. Х250. Патогистология Наблюдаются расширение сосудов в верхней половине дермы,…