13 января 2011

Гранулема инородного тела

Возникает при попадании в кожу различных веществ при инъекциях масляных растворов лекарственных средств, вакцинации; введении парафина с косметической целью или как проявление патомимии.

Может возникать при попадании частиц, металла и татуировке. Некоторые вещества вызывают аллергическую реакцию гранулематозного типа у лиц, сенсибилизированных к этим веществам. Эндогенные вещества, откладывающиеся в коже или подкожном жировом слое, также могут быть причиной развития гранулемы инородного тела, например, ураты при подагре, роговое вещество при обызвествленной эпителиоме Малерба, разрывающихся эпидермальных и фолликулярных кистах, обычных угрях.

Клинически проявляется узловатостями, расположенными глубоко в дерме или подкожном жировом слое, подвижными или спаянными с окружающими тканями, покрытыми нормальной пли синюшно-красного цвета кожей. Могут изъязвляться.

Патогистология

Типичная реакция на инородное тело характеризуется наличием макрофагов и гигантских клеток инородных тел. Среди них, как правило, находятся лимфоциты и плазмоциты. Вблизи макрофагов и гигантских клеток инородных тел обнаруживают тот или иной инородный материал, что имеет диагностическую ценность.

К веществам, вызывающим эту реакцию, относят шелковую или нейлоновую лигатуру, применяемую для наложения швов, парафин, кремний, тальк, человеческий волос.

Аллергическая гранулематозная реакция на инородные тела в типичных случаях характеризуется появлением гранулемы туберкулоидного строения, состоящей из эпителиоидных клеток, среди которых могут быть, хотя и не всегда, гигантские клетки и казеозный некроз. Фагоцитоз инородной субстанции очень слабый или отсутствует совсем. Аллергическую реакцию могут вызвать цирконий, бериллий и другие химические элементы.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев



Угри розовые (патогистология)

В эритематозной стадии наблюдают значительные изменения сосудистого аппарата, эпителиальных фолликулов волос и волокнистых субстанций. Отмечают резкое расширение сосудов, утолщение их стенок, но без выраженного воспалительного компонента, что указывает на наличие длительных вазомоторных нарушений. Коллагеновые волокна часто гомогенизированы, эпителиальные фолликулы волос, как правило, атрофичны, с роговыми пробками в устьях, иногда образуются роговые кисты. При папулезных высыпаниях,…

Син.: некролиз токсический эпидермальный, синдром Лайла. Рассматривается преимущественно как токсико-аллергическое заболевание. Развивается чаще в детском и молодом возрасте. Характеризуется обильным высыпанием на фоне общего тяжелого состояния эритематозных и буллезных элементов, быстро вскрывающихся и распространяющихся по периферии с образованием обширных, как бы обожженных, резко болезненных эрозивных поверхностей. Симптом Никольского в очагах поражения положительный. В процесс вовлекаются…

Причина заболевания неизвестна. Основное значение придают дисфункции апокринных желез, что и определяет преимущественную локализацию (подмышечные впадины, область лобка, промежность). Клинически проявляется сильно зудящими мелкими папулами, чаще полушаровидной формы, имеющими тенденцию к фолликулярному и парафолликулярному расположению. По цвету папулы или не отличаются от нормальной кожи, или красновато-синюшные. Начинается заболевание обычно в период полового созревания. Болеют, как…

Нозологическое место этого заболевания не определено. Чаще его рассматривают как проявление аллергического васкулита, в развитии которого в первую очередь имеют значение медикаментозная аллергия и токсико-инфекционные факторы. Клинически проявляется розовато- или красновато-синюшными узелками, располагающимися часто сгруппированно вблизи суставов, особенно на тыльной поверхности кистей, в области локтей и колен, сливающихся в крупные бляшки, нередко с западением в…

Развивается в результате дефицита ретинола, что часто бывает при заболеваниях органов пищеварения. Появляется сухость кожи, приобретающей пепельный цвет и гиперпигментацию, фолликулярный гиперкератоз, придающий вид «жабьей» кожи, дистрофические изменения волос и ногтей, гиперкератоз в полости рта, склонность к развитию пиодермии, нередко в сочетании с поражением глаз (светобоязнь, ночная слепота, конъюнктивы, ксерофтальмия, кератомаляция). Патогистология Отмечается умеренный гиперкератоз…