13 января 2011

Гранулема бериллиевая

Бериллиоз представляет собой системное профессиональное заболевание с преимущественным поражением гранулематозным процессом органов дыхания.

Группами риска являются рабочие, занятые в производстве люминесцентных ламп, сплавов с бериллием и некоторых других видах электронной промышленности. Бериллиевые гранулемы в коже и подкожном жировом слое развиваются в результате попадания бериллия через поврежденный кожный покров, реже гематогенно.

Клинические проявления в виде мелко-или крупноузловатых элементов, синюшных, желтовато-красноватого цвета, сходных с саркоидозом. Может наступить изъязвление. Кожные тесты с бериллием обычно резко положительны.

Патогистология

Локальные бериллиевые гранулемы в противоположность системному бериллиозу характеризуются резко выраженным казеозным некрозом. Некротические массы окружены валом из лимфоцитов, среди которых могут находиться небольшие островки эпителиоидных клеток, что напоминает истинные туберкулоидные бугорки.

Иногда эпителиоидных клеток бывает много, присутствуют тельца Шауманна, при этом картина напоминает саркоидоз.

В эпидермисе — акаптоз, возможно изъязвление.

Частицы бериллия, как правило, в гистологических срезах не видны, однако бериллий обнаруживается методом спектрографии. Кожные гранулемы при системном бериллиозе не отличимы от саркоидоза, так как почти не подвергаются некрозу [Stoeckle J. et al., 1967].

Гистогенез

Системный бериллиоз развивается на фоне реакции гиперсенсибилизации. Для лимфоцитов пациентов с системным бериллиозом характерны реакция бласттрансформации и образование фактора, ингибирующего миграцию макрофагов.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев





Полиэтиологическое заболевание, проявляющееся нарушением кератинизации в эпителиальных фолликулах волос с воспалительной реакцией. В патогенезе придается значение повышенной функции сальных желез и изменению физико-химических свойств кожного сала, микробной флоре, прежде всего коринебактериям, нарушению функции половых желез (гиперандрогенемия), генетической предрасположенности. Клинически проявляется полиморфными высыпаниями: комедонами, папулопустулезными элементами, поверхностными и глубокими пустулами, иногда сливающимися в сплошные очаги, нередко…

Гетерогенная, генетически обусловленная группа дерматозов, основным признаком которых является образование после травм пузырей. Существует несколько классификаций врожденного эпидермолиза, но наиболее принятым является деление эпидермолиза на простую и дистрофическую формы. Заболевание, как правило, существует с рождения или появляется в раннем детском возрасте, редко у взрослых. «Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев

Комедон представляет собой скопление кератинизированных клеток, кожного сала и микроорганизмов. Фолликулярная папула характеризуется наличием перифолликулярного инфильтрата, состоящего преимущественно из лимфоцитов, отмечаются признаки разрушения стенки эпителиального фолликула волоса. Пустула, локализующаяся внутри фолликула и содержащая преимущественно нейтрофильные гранулоциты, формируется обычно после разрушения его стенки. В редких случаях образование пустулы связано с бактериальной инфекцией. Узел появляется на месте…

Простой буллезный эпидермолиз (epidermolysis bullosa hereditaria simplex)

Наследуется аутосомно-доминантно, характеризуется развитием на месте давления или трения пузырей с прозрачным содержимым, заживающих бесследно. С возрастом проявления болезни ослабевают. Вариантом простого эпидермолиза считается синдром Вебера — Коккейна, появляющийся у взрослых обычно летом на ногах после интенсивной физической нагрузки. Эпидермолиз буллезный врожденный, простая форма Подроговой пузырь. X 75. Патогистология При простой форме буллезного эпидермолиза в…

Угри розовые (acne rosacea)

Полиэтиологическое заболевание, проявляющееся ангиопатией и воспалительной реакцией, развивающейся на коже лица под влиянием комплекса разнообразных факторов (эндокринные нарушения, болезни желудочно-кишечного тракта, вегетодистонии, злоупотребление алкоголем и др.). Клинически характеризуется застойной эритемой, телеангиэктазиями и рассеянными папулопустулезными высыпаниями. Ряд авторов рассматривают как одну из форм розовых угрей ринофиму, для которой характерно развитие в области носа, реже подбородка и…