13 января 2011

Эозинофильная гранулема кости (патогистология)

При всех видах гистиоцитоза различают три типа реакций гистиоцитов: пролиферативрую, гранулематозную и ксантоматозную. При болезни Леттерера — Сиве чаще обнаруживают пролиферативную реакцию, при эозинофильной гранулеме — гранулематозную, а при болезни Хенда — Шюллера — Крисчена — ксантоматозную.

Гистологически пролиферативная реакция в коже характеризуется присутствием в инфильтрате большого числа гистиоцитов. Инфильтрат обычно располагается близко к эпидермису и проникает в него, что может приводить к изъязвлению этого участка. Гистиоциты в инфильтрате крупные с пузырькообразными ядрами и обильной, слабоэозинофильной цитоплазмой.

В одних участках эти клетки имеют четкие границы, в других их цитоплазма как бы сливается. Среди гистиоцитов встречаются лимфоидные клетки и эозинофильные гранулоциты, иногда наблюдаются экстравазаты из эритроцитов.

В некоторых гистиоцитах, имеющих пенистый вид, обнаруживают положительную реакцию на липиды. В старых очагах находят небольшое число многоядерных клеток.

Гранулематозная реакция характеризуется наличием крупных скоплений гистиоцитов в дерме в виде отдельных очагов. Эозинофильные гранулоциты здесь присутствуют в различных количествах, иногда обнаруживают многоядерные гигантские клетки.

Среди гистиоцитов могут находиться нейтрофильные гранулоциты, лимфоидные клетки и плазмоциты, экстравазаты из эритроцитов. Пенистые клетки, как правило, отсутствуют. Цитоплазма в гистиоцитах часто значительно вакуолизирована, имеются большие отложения жира.

Ксантомная реакция характеризуется появлением в дерме крупных пенистых клеток, гистиоцитов и небольшого числа эозинофильных гранулоцитов. Среди них встречаются многоядерные, содержащие липиды гигантские клетки Тутона, сходные с гигантскими клетками инородных тел.

Гистологическая картина обычно полиморфна, как при туберозной ксантоме с различными типами гиперлипопротеинемии и при ксантогранулеме.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев





Син.: tuberculosis cutis orificialis, tuberculosis cutis ulcerosa. Высыпания в виде мелких розовато-красного цвета бугорков, располагающихся в полости рта и периорально, на половых органах, в перианальной области, быстро изъязвляющихся с образованием резко болезненных язвочек, увеличивающихся за счет слияния, формирующих иногда обширные язвенные поверхности с фестончатыми краями, неровным, желтоватого цвета, легко кровоточащим дном. Обычно эта форма развивается…

Экзема дисгидротическая

Характеризуется высыпанием мелких пузырьков, преимущественно на ладонях и подошвах, которые могут сливаться с образованием небольших пузырей, а после вскрытия — эрозивных поверхностей. Мокнутие менее выражено, чем при истинной экземе. При длительном течении экземо-подобные очаги могут появляться и на других участках кожного покрова. Часто наблюдается вторичное инфицирование. Острая экзема Острая экзема, везикулезная фаза с образованием в…

Этиология неясна, возможно, является результатом аутоинтоксикации из кишечника. На коже туловища новорожденного возникают полиморфные, преимущественно эритемато-папулезные и микропустулезные высыпания, быстро самопроизвольно регрессирующие. Патогистология В области пятен или эритемы имеется легкая воспалительная реакция в дерме с наличием среди клеток инфильтрата большого числа эозинофильных гранулоцитов. В местах папул инфильтрат более массивный, в нем по-прежнему преобладают эозинофильные гранулоциты,…

Син.: lichen scrofulosorum, tuberculosis lichenoides. Встречается у детей и подростков, страдающих туберкулезом внутренних органов. Характеризуется появлением на коже туловища (груди, живота) многочисленных мелких лихеноидных бугорков желтовато-красноватого цвета, рассеянных или чаще располагающихся скученно, покрытых мелкими чешуйками или чешуйко-корочками. Регрессируя, оставляют поверхностные рубчики. Патогистология Обнаруживают гранулемы, состоящие из эпителиоидных клеток, без казеозного некроза. Располагаются они в верхней…

Экзема микробная

В развитии заболевания имеет большое значение сенсибилизация к гноеродным бактериям. Часто развивается как осложнение хронически текущих воспалительных процессов (варикозные язвы, остеомиелит и др.). Клинически проявляется наличием единичных, асимметрично расположенных на коже дистальных отделов конечностей (особенно на голенях), довольно резко очерченных, инфильтрированных, нередко мокнущих, покрытых чешуйко-корками, очагов поражения, по периферии которых выявляются везикулезно-пустулезные высыпания. При длительном…