13 января 2011

Эозинофильная гранулема кости (патогистология)

При всех видах гистиоцитоза различают три типа реакций гистиоцитов: пролиферативрую, гранулематозную и ксантоматозную. При болезни Леттерера — Сиве чаще обнаруживают пролиферативную реакцию, при эозинофильной гранулеме — гранулематозную, а при болезни Хенда — Шюллера — Крисчена — ксантоматозную.

Гистологически пролиферативная реакция в коже характеризуется присутствием в инфильтрате большого числа гистиоцитов. Инфильтрат обычно располагается близко к эпидермису и проникает в него, что может приводить к изъязвлению этого участка. Гистиоциты в инфильтрате крупные с пузырькообразными ядрами и обильной, слабоэозинофильной цитоплазмой.

В одних участках эти клетки имеют четкие границы, в других их цитоплазма как бы сливается. Среди гистиоцитов встречаются лимфоидные клетки и эозинофильные гранулоциты, иногда наблюдаются экстравазаты из эритроцитов.

В некоторых гистиоцитах, имеющих пенистый вид, обнаруживают положительную реакцию на липиды. В старых очагах находят небольшое число многоядерных клеток.

Гранулематозная реакция характеризуется наличием крупных скоплений гистиоцитов в дерме в виде отдельных очагов. Эозинофильные гранулоциты здесь присутствуют в различных количествах, иногда обнаруживают многоядерные гигантские клетки.

Среди гистиоцитов могут находиться нейтрофильные гранулоциты, лимфоидные клетки и плазмоциты, экстравазаты из эритроцитов. Пенистые клетки, как правило, отсутствуют. Цитоплазма в гистиоцитах часто значительно вакуолизирована, имеются большие отложения жира.

Ксантомная реакция характеризуется появлением в дерме крупных пенистых клеток, гистиоцитов и небольшого числа эозинофильных гранулоцитов. Среди них встречаются многоядерные, содержащие липиды гигантские клетки Тутона, сходные с гигантскими клетками инородных тел.

Гистологическая картина обычно полиморфна, как при туберозной ксантоме с различными типами гиперлипопротеинемии и при ксантогранулеме.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев



Угри розовые (патогистология)

В эритематозной стадии наблюдают значительные изменения сосудистого аппарата, эпителиальных фолликулов волос и волокнистых субстанций. Отмечают резкое расширение сосудов, утолщение их стенок, но без выраженного воспалительного компонента, что указывает на наличие длительных вазомоторных нарушений. Коллагеновые волокна часто гомогенизированы, эпителиальные фолликулы волос, как правило, атрофичны, с роговыми пробками в устьях, иногда образуются роговые кисты. При папулезных высыпаниях,…

Син.: некролиз токсический эпидермальный, синдром Лайла. Рассматривается преимущественно как токсико-аллергическое заболевание. Развивается чаще в детском и молодом возрасте. Характеризуется обильным высыпанием на фоне общего тяжелого состояния эритематозных и буллезных элементов, быстро вскрывающихся и распространяющихся по периферии с образованием обширных, как бы обожженных, резко болезненных эрозивных поверхностей. Симптом Никольского в очагах поражения положительный. В процесс вовлекаются…

Причина заболевания неизвестна. Основное значение придают дисфункции апокринных желез, что и определяет преимущественную локализацию (подмышечные впадины, область лобка, промежность). Клинически проявляется сильно зудящими мелкими папулами, чаще полушаровидной формы, имеющими тенденцию к фолликулярному и парафолликулярному расположению. По цвету папулы или не отличаются от нормальной кожи, или красновато-синюшные. Начинается заболевание обычно в период полового созревания. Болеют, как…

Нозологическое место этого заболевания не определено. Чаще его рассматривают как проявление аллергического васкулита, в развитии которого в первую очередь имеют значение медикаментозная аллергия и токсико-инфекционные факторы. Клинически проявляется розовато- или красновато-синюшными узелками, располагающимися часто сгруппированно вблизи суставов, особенно на тыльной поверхности кистей, в области локтей и колен, сливающихся в крупные бляшки, нередко с западением в…

Развивается в результате дефицита ретинола, что часто бывает при заболеваниях органов пищеварения. Появляется сухость кожи, приобретающей пепельный цвет и гиперпигментацию, фолликулярный гиперкератоз, придающий вид «жабьей» кожи, дистрофические изменения волос и ногтей, гиперкератоз в полости рта, склонность к развитию пиодермии, нередко в сочетании с поражением глаз (светобоязнь, ночная слепота, конъюнктивы, ксерофтальмия, кератомаляция). Патогистология Отмечается умеренный гиперкератоз…