13 января 2011

Эозинофильная гранулема кости (патогистология)

При всех видах гистиоцитоза различают три типа реакций гистиоцитов: пролиферативрую, гранулематозную и ксантоматозную. При болезни Леттерера — Сиве чаще обнаруживают пролиферативную реакцию, при эозинофильной гранулеме — гранулематозную, а при болезни Хенда — Шюллера — Крисчена — ксантоматозную.

Гистологически пролиферативная реакция в коже характеризуется присутствием в инфильтрате большого числа гистиоцитов. Инфильтрат обычно располагается близко к эпидермису и проникает в него, что может приводить к изъязвлению этого участка. Гистиоциты в инфильтрате крупные с пузырькообразными ядрами и обильной, слабоэозинофильной цитоплазмой.

В одних участках эти клетки имеют четкие границы, в других их цитоплазма как бы сливается. Среди гистиоцитов встречаются лимфоидные клетки и эозинофильные гранулоциты, иногда наблюдаются экстравазаты из эритроцитов.

В некоторых гистиоцитах, имеющих пенистый вид, обнаруживают положительную реакцию на липиды. В старых очагах находят небольшое число многоядерных клеток.

Гранулематозная реакция характеризуется наличием крупных скоплений гистиоцитов в дерме в виде отдельных очагов. Эозинофильные гранулоциты здесь присутствуют в различных количествах, иногда обнаруживают многоядерные гигантские клетки.

Среди гистиоцитов могут находиться нейтрофильные гранулоциты, лимфоидные клетки и плазмоциты, экстравазаты из эритроцитов. Пенистые клетки, как правило, отсутствуют. Цитоплазма в гистиоцитах часто значительно вакуолизирована, имеются большие отложения жира.

Ксантомная реакция характеризуется появлением в дерме крупных пенистых клеток, гистиоцитов и небольшого числа эозинофильных гранулоцитов. Среди них встречаются многоядерные, содержащие липиды гигантские клетки Тутона, сходные с гигантскими клетками инородных тел.

Гистологическая картина обычно полиморфна, как при туберозной ксантоме с различными типами гиперлипопротеинемии и при ксантогранулеме.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев



Син.: скрофулодерма. Встречается преимущественно у детей и в юношеском возрасте. Характеризуется появлением в подкожном жировом слое, преимущественно в области шеи, плечевого пояса, единичных, резко ограниченных узлов плотной консистенции, вскрывающихся с образованием вялотекущих язв с глубокими подрытыми краями, нередко с грануляциями, свищевыми ходами, серпигинирующим распространением, что приводит иногда к возникновению обширных язвенных очагов. Заживление происходит с…

Хроническая экзема

Характеризуется в отличие от острой менее выраженными явлениями воспаления, доминируют папулезные и папуловезикулезные высыпания, нередко формирующие различных размеров очаги поражения со значительной инфильтрацией, в зоне которых может быть мокнутие, но оно появляется при обострении процесса. Острая экзема Акантоз, спонгиоз с образованием в верхних отделах эпидермиса пузырьков. Х250. Патогистология Наблюдаются расширение сосудов в верхней половине дермы,…

Син.: синдром Блума. Заболевание наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Изменения кожи развиваются в раннем детском возрасте, появляется стойкая телеангиэктатическая эритема на щеках и в области носа, располагающаяся в виде «бабочки», что придает очагам поражения сходство с красной волчанкой. Реже подобные изменения обнаруживают на ушных раковинах и тыле кистей. Эритема светочувствительна. На губах и нижних веках могут…

Син.: tuberculosis cutis orificialis, tuberculosis cutis ulcerosa. Высыпания в виде мелких розовато-красного цвета бугорков, располагающихся в полости рта и периорально, на половых органах, в перианальной области, быстро изъязвляющихся с образованием резко болезненных язвочек, увеличивающихся за счет слияния, формирующих иногда обширные язвенные поверхности с фестончатыми краями, неровным, желтоватого цвета, легко кровоточащим дном. Обычно эта форма развивается…

Экзема дисгидротическая

Характеризуется высыпанием мелких пузырьков, преимущественно на ладонях и подошвах, которые могут сливаться с образованием небольших пузырей, а после вскрытия — эрозивных поверхностей. Мокнутие менее выражено, чем при истинной экземе. При длительном течении экземо-подобные очаги могут появляться и на других участках кожного покрова. Часто наблюдается вторичное инфицирование. Острая экзема Острая экзема, везикулезная фаза с образованием в…