14 января 2011

Кератоз ладоней и подошв (keratosis palmaris et plantaris)

Син.: кератодермия ладоней и подошв наследственная. Кератоз ладоней и подошв может быть наследственным и приобретенным.

Наследственная его форма подразделяется на следующие группы по классификации, предложенной А. Greither (1977):

диффузные ладонно-подошвенные кератодермии без ассоциированных симптомов (keratosis palmoplantaris Unna — Thost, keratosis palmoplantaris prorediens et trensqrediens Greither; keratosis palmoplantaris mutilans Vohwinkel; acrokeratoelastoidosis Costa), наследуемые аутосомно-доминантно;

диффузные ладонно-подошвенные кератодермии с другими симптомами (болезнь Меледа, синдром Папийона — Лефевра), наследуемые аутосомно-рецессивно;

полосавидные и очаговые кератодермии без сопутствующих симптомов (keratosis palmoplantaris striata sive linearis Brünauer — Fuchs; keratosis palmoplantaris cum degeneratione Voerner; keratosis areata Siemens; keratosis varians Wachterrs), наследуемые аутосомно-доминантно;

рассеянные папулезные ладонно-подошвенные кератодермии без ассоциированных симптомов (диссеминированные мозоли кистей и стон);

рассеянные папулезные ладонно-подошвенные кератодермии с сопутствующими симптомами (врожденные пахионихии), наследуемые аутосомно-доминантно, и keratosis palmoplantaris circumscripta Richner — Hanhart, наследуемый аутосомно-рецессивно.

При диффузных ладонно-подошвенных кератодермиях клинически имеет место диффузное утолщение рогового слоя ладоней и подошв с гладкой или шероховатой поверхностью, часто с трещинами, восковидного, желтоватого или коричневого цвета.

Характерным признаком является наличие на границе со здоровой кожей узкой полосы ливидного цвета.

Обычно процесс ограничивается поверхностью ладоней и подошв, но иногда на коленях и локтях можно обнаружить легкое покраснение и гиперкератотические изменения. У многих больных имеется гипергидроз. При мутилирующей ладонно-подошвенной кератодермии нарушение ороговения сочетается с мутиляцией пальцев.

Кератодермии часто сочетаются с дистрофиями ногтей (койлонихия, подногтевой гиперкератоз). При ограниченных формах имеются различные сочетания ограниченных бородавчатых или мозолеподобных с глубокими трещинами очагов ороговения и полосовидных кератозов (чаще в области пальцев), иногда сочетающихся с гиперкератотическими изменениями на тыле кистей и стон, коленных и локтевых суставов.

Свод стопы, как правило, свободен от поражения.
При кератодермни Бушке — Фишера имеются множественные плоские очажки ороговения, округлые или овальные, величиной 2 — 10 мм, с центральным вдавлением, часто равномерно рассеянные на ладонях и подошвах.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев



Волчанка туберкулезная (патогистология)

В дерме обнаруживают специфические изменения в виде туберкулезных бугорков, а также туберкулоидных инфильтратов. Туберкулезные бугорки состоят из скопления эпителиоидных клеток с различной степенью некроза, окруженных валом из лимфоидных элементов. Обычно среди эпителиоидных клеток находится несколько гигантских клеток типа Пирогова — Лангханса. Туберкулоидный инфильтрат представляет собой диффузную инфильтрацию дермы лимфоидными элементами, на фоне которых располагаются различных…

Заболевание воспалительного характера, обусловленное действием комплекса неблагоприятных внешних и внутренних факторов. В патогенезе заболевания придают основное значение аллергическим реакциям, иммунным нарушениям, нейротрофическим расстройствам, а также наследственной предрасположенности. Различают острую (подострую) и хроническую экзему. Острая экзема характеризуется клиническим полиморфизмом, наличием очагов эритемы, отека, микровезикуляции и резко выраженного мокнутия, ранее встречаются папуловезикулезные и папулезные высыпания. При вторичном…

Для классического типа многоформной эритемы характерны изменения как в эпидермисе, так и в дерме. В одних случаях наблюдаются преимущественные изменения в эпидермисе в виде некроза, в других — изменения в дерме в виде резко выраженного отека с образованием пузырей. В связи с этим различают три типа поражений: дермальный, смешанный дермо-эпидермальный и эпидермальный. При дермальном типе…

Син.: скрофулодерма. Встречается преимущественно у детей и в юношеском возрасте. Характеризуется появлением в подкожном жировом слое, преимущественно в области шеи, плечевого пояса, единичных, резко ограниченных узлов плотной консистенции, вскрывающихся с образованием вялотекущих язв с глубокими подрытыми краями, нередко с грануляциями, свищевыми ходами, серпигинирующим распространением, что приводит иногда к возникновению обширных язвенных очагов. Заживление происходит с…

Хроническая экзема

Характеризуется в отличие от острой менее выраженными явлениями воспаления, доминируют папулезные и папуловезикулезные высыпания, нередко формирующие различных размеров очаги поражения со значительной инфильтрацией, в зоне которых может быть мокнутие, но оно появляется при обострении процесса. Острая экзема Акантоз, спонгиоз с образованием в верхних отделах эпидермиса пузырьков. Х250. Патогистология Наблюдаются расширение сосудов в верхней половине дермы,…