12 января 2011

Узловатый периартериит (патогистология)

Поражаются преимущественно артерии среднего и мелкого калибра мышечного типа. Однако данные последних лет [Ярыгин П. Е. и др., 1980] свидетельствуют о том, что, кроме артерий различного калибра, вовлекаются в процесс и сосуды всех звеньев микроциркуляторного русла, что указывает на системный характер заболевания.

Морфологические изменения при этом заболевании развиваются в определенной последовательности и слагаются из мукоидного набухания стенок сосудов (начальные изменения), затем — фибриноидного изменения, инфильтративно-продуктивных явлений и склероза пораженных артерий (исход процесса) [Горнак К. А., 1963; Ярыгин П. Е., Горнак К. А.].

Имеются данные, что эта последовательность не обязательна и изменения могут ограничиваться пролиферативным васкулитом.

В зависимости от соотношения альтеративных, экссудативных пролиферативных изменений артерииты могут быть деструктивными, деструктивно-продуктивными и продуктивными.

Данный васкулит характеризуется полиморфизмом морфологических картин и имеет черты длительно текущего процесса, отражающего смену фаз усиления и ослабления иммунных нарушений в организме.

Исходя из этого при наличии острых деструктивных, деструктивно-пролиферативных и продуктивных панваскулитов обнаруживают и склеротические изменения в артериях с признаками обострения воспалительного процесса.

В коже больных системной формой узелкового периартериита поражаются в основном сосуды мышечного типа дермогиподермальной области и подкожного жирового слоя. В связи с одновременным существованием различных фаз сосудистых поражений гистологическая картина весьма полиморфна.

Так, в некоторых сосудах наблюдаются набухание и пролиферация эндотелия, сопровождающиеся сужением просвета сосудов, в других — фибриноидный некроз средней и наружной оболочек с явлениями тромбоза.

Имеется выраженная инфильтрация стенок сосудов и окружающей ткани лимфоцитами, нейтрофильными и эозинофильными гранулоцитами, а также плазмоцитами.

Иногда обнаруживается лейкоклазия. В окружающей ткани при хроническом течении заболевания выявляются фиброз, очаги дезорганизации соединительной ткани в виде мукоидного набухания, в стадии обострения — фибриноидный некроз.

Можно видеть подкожные геморрагии, которые являются следствием разрыва мелких аневризм. Изъязвление кожи происходит в результате закрытия просветов артерий.

Доброкачественные формы кожного узелкового периартериита могут иметь гистологическую картину, напоминающую таковую при злокачественной форме заболевания.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев





Полиэтиологическое заболевание, проявляющееся нарушением кератинизации в эпителиальных фолликулах волос с воспалительной реакцией. В патогенезе придается значение повышенной функции сальных желез и изменению физико-химических свойств кожного сала, микробной флоре, прежде всего коринебактериям, нарушению функции половых желез (гиперандрогенемия), генетической предрасположенности. Клинически проявляется полиморфными высыпаниями: комедонами, папулопустулезными элементами, поверхностными и глубокими пустулами, иногда сливающимися в сплошные очаги, нередко…

Гетерогенная, генетически обусловленная группа дерматозов, основным признаком которых является образование после травм пузырей. Существует несколько классификаций врожденного эпидермолиза, но наиболее принятым является деление эпидермолиза на простую и дистрофическую формы. Заболевание, как правило, существует с рождения или появляется в раннем детском возрасте, редко у взрослых. «Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев

Комедон представляет собой скопление кератинизированных клеток, кожного сала и микроорганизмов. Фолликулярная папула характеризуется наличием перифолликулярного инфильтрата, состоящего преимущественно из лимфоцитов, отмечаются признаки разрушения стенки эпителиального фолликула волоса. Пустула, локализующаяся внутри фолликула и содержащая преимущественно нейтрофильные гранулоциты, формируется обычно после разрушения его стенки. В редких случаях образование пустулы связано с бактериальной инфекцией. Узел появляется на месте…

Простой буллезный эпидермолиз (epidermolysis bullosa hereditaria simplex)

Наследуется аутосомно-доминантно, характеризуется развитием на месте давления или трения пузырей с прозрачным содержимым, заживающих бесследно. С возрастом проявления болезни ослабевают. Вариантом простого эпидермолиза считается синдром Вебера — Коккейна, появляющийся у взрослых обычно летом на ногах после интенсивной физической нагрузки. Эпидермолиз буллезный врожденный, простая форма Подроговой пузырь. X 75. Патогистология При простой форме буллезного эпидермолиза в…

Угри розовые (acne rosacea)

Полиэтиологическое заболевание, проявляющееся ангиопатией и воспалительной реакцией, развивающейся на коже лица под влиянием комплекса разнообразных факторов (эндокринные нарушения, болезни желудочно-кишечного тракта, вегетодистонии, злоупотребление алкоголем и др.). Клинически характеризуется застойной эритемой, телеангиэктазиями и рассеянными папулопустулезными высыпаниями. Ряд авторов рассматривают как одну из форм розовых угрей ринофиму, для которой характерно развитие в области носа, реже подбородка и…