12 января 2011

Узловатый периартериит (патогистология)

Поражаются преимущественно артерии среднего и мелкого калибра мышечного типа. Однако данные последних лет [Ярыгин П. Е. и др., 1980] свидетельствуют о том, что, кроме артерий различного калибра, вовлекаются в процесс и сосуды всех звеньев микроциркуляторного русла, что указывает на системный характер заболевания.

Морфологические изменения при этом заболевании развиваются в определенной последовательности и слагаются из мукоидного набухания стенок сосудов (начальные изменения), затем — фибриноидного изменения, инфильтративно-продуктивных явлений и склероза пораженных артерий (исход процесса) [Горнак К. А., 1963; Ярыгин П. Е., Горнак К. А.].

Имеются данные, что эта последовательность не обязательна и изменения могут ограничиваться пролиферативным васкулитом.

В зависимости от соотношения альтеративных, экссудативных пролиферативных изменений артерииты могут быть деструктивными, деструктивно-продуктивными и продуктивными.

Данный васкулит характеризуется полиморфизмом морфологических картин и имеет черты длительно текущего процесса, отражающего смену фаз усиления и ослабления иммунных нарушений в организме.

Исходя из этого при наличии острых деструктивных, деструктивно-пролиферативных и продуктивных панваскулитов обнаруживают и склеротические изменения в артериях с признаками обострения воспалительного процесса.

В коже больных системной формой узелкового периартериита поражаются в основном сосуды мышечного типа дермогиподермальной области и подкожного жирового слоя. В связи с одновременным существованием различных фаз сосудистых поражений гистологическая картина весьма полиморфна.

Так, в некоторых сосудах наблюдаются набухание и пролиферация эндотелия, сопровождающиеся сужением просвета сосудов, в других — фибриноидный некроз средней и наружной оболочек с явлениями тромбоза.

Имеется выраженная инфильтрация стенок сосудов и окружающей ткани лимфоцитами, нейтрофильными и эозинофильными гранулоцитами, а также плазмоцитами.

Иногда обнаруживается лейкоклазия. В окружающей ткани при хроническом течении заболевания выявляются фиброз, очаги дезорганизации соединительной ткани в виде мукоидного набухания, в стадии обострения — фибриноидный некроз.

Можно видеть подкожные геморрагии, которые являются следствием разрыва мелких аневризм. Изъязвление кожи происходит в результате закрытия просветов артерий.

Доброкачественные формы кожного узелкового периартериита могут иметь гистологическую картину, напоминающую таковую при злокачественной форме заболевания.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев



Папулонекротический туберкулез кожи (tuberculosis cutis papulonecrotica)

Син.: folliclis, acnitis Barthelemy. Встречается у лиц страдающих туберкулезом легких, лимфатических узлов, костей и суставов. Высыпания имеют вид рассеянных, синюшно- или желтовато-красных бугорковых элементов, располагающихся чаще на разгибательной поверхности конечностей, быстро подвергающихся некротическим изменениям с образованием кратерообразных язвочек, покрытых плотно сидящими корочками. После заживления остаются «штампованные» рубчики. Патогистология Определяется участок некроза эпидермиса и верхней части…

Экзема себорейная

В развитии заболевания придается значение конституциональным факторам, обменным нарушениям, дисфункции сальных желез. Очаги поражения располагаются на так называемых себорейных местах в виде довольно резко очерченных желтовато-красных бляшек, овальных, округлых или неправильных очертаний, обильно покрытых чешуйко-корками, что придает им псориазиформный вид. Часто обнаруживают диффузное отрубевидное шелушение на волосистой части головы, угревую сыпь. Мокнутие обычно незначительное, за…

Заболевание относится к группе генодерматозов, наследуемых аутосомно-доминантно, существует с рождения или развивается в раннем детском возрасте. Как правило, не исчезает, хотя с возрастом интенсивность воспалительных явлений уменьшается и у взрослых обычно доминируют кератотические изменения. Патогистология Изменения кожи неспецифичные и состоят из гиперкератоза с умеренным акантозом и папилломатозом. Зернистый слой нормальной толщины. Иногда в верхней трети…

Индуративный туберкулез кожи (tuberculosis cutis indurativa)

Син.: уплотненная эритема Базена (erythema induratum Bazin). Встречается преимущественно у молодых женщин, обычно на передней поверхности голеней. Характеризуется наличием немногочисленных глубоколежащих узлов, плотной консистенции, покрытых нормальной кожей, частично, преимущественно в центре, изъязвляющихся с образованием вялотекущих язв. Патогистология В свежих элементах изменения ограничиваются подкожным жировым слоем, хотя инфильтрат может находиться и в дерме. Характерными для этого…

Эктима (ectyma)

Представляет собой глубокое язвенное поражение кожи, вызываемое стрепто- и стафилококковой инфекцией. Клинически характеризуется наличием, чаще на голенях, обычно единичных глубоких язв, развивающихся на месте крупных пустул, склонных к периферическому росту, покрытых корками, иногда слоистыми. Язвы заживают с образованием рубца. Патогистология В отличие от импетиго, кроме эпидермиса, поражается и дерма с образованием язвы, дно и края…