12 января 2011

Витилиго (vitiligo)

Витилиго (vitiligo) характеризуется гипомеланозом кожи, обусловленным отсутствием меланоцитов. Природа не известна, однако имеются данные о роли иммунных обменных нарушений, нейрогенных расстройств.

Наличие семейных случаев свидетельствует о возможной роли генетических факторов. Может проявиться и как паранеоплазия, быть результатом экзогенных, в том числе профессиональных воздействий.

Клинически характеризуется наличием различных размеров и очертаний пятен молочно-белого цвета, окруженных нормальной кожей или полосой гиперпигментации. Исчезновение пигмента может быть полным или частичным в виде сетчатости или мелких точечных пятен.

В ряде случаев депигментации предшествует стадия эритемы. Очаги поражения могут локализоваться на всем кожном покрове. В зависимости от распространенности выделяют очаговую, сегментарную и генерализованную формы.

Патогистология

При микроскопическом исследовании кожи в очагах поражения больших изменений, как правило, не отличается. Эпидермис обычной толщины или слегка истончен, выросты его сглажены. Роговой слой большей частью утолщен, зернистый состоит из одного ряда клеток со скудной зернистостью.

Шиповатый слой без особых изменений, клетки базального слоя пигмента почти не содержат. Однако при гипопигментации он в некоторых случаях обнаруживается, хотя в небольшом количестве. Меланоциты в абсолютно депигментированной коже почти не встречаются, в гипопигментированных участках их меньше, чем в норме.

В дерме отмечаются набухание и гомогенизация отдельных коллагеновых волокон, эластическая сеть без особых изменений, лишь местами несколько огрубевшая. Сосуды дермы, как правило, расширены, стенки их набухшие, вокруг них определяются гнездные скопления фибробластов, гистиоцитов и тканевых базофилов.

Эпителиальные фолликулы волос в участках депигментации несколько атрофичны, устья их расширены, заполнены роговыми пробками, сальные и потовые железы также атрофичны.

Электронно-микроскопически показано отсутствие меланоцитов в очагах длительно существующего витилиго. Число клеток Лангерганса, по данным некоторых авторов [Riley R. А., 1967; Mishima J., Kawasaki Н., 1970], в очагах витилиго увеличивается.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев



Син.: скрофулодерма. Встречается преимущественно у детей и в юношеском возрасте. Характеризуется появлением в подкожном жировом слое, преимущественно в области шеи, плечевого пояса, единичных, резко ограниченных узлов плотной консистенции, вскрывающихся с образованием вялотекущих язв с глубокими подрытыми краями, нередко с грануляциями, свищевыми ходами, серпигинирующим распространением, что приводит иногда к возникновению обширных язвенных очагов. Заживление происходит с…

Хроническая экзема

Характеризуется в отличие от острой менее выраженными явлениями воспаления, доминируют папулезные и папуловезикулезные высыпания, нередко формирующие различных размеров очаги поражения со значительной инфильтрацией, в зоне которых может быть мокнутие, но оно появляется при обострении процесса. Острая экзема Акантоз, спонгиоз с образованием в верхних отделах эпидермиса пузырьков. Х250. Патогистология Наблюдаются расширение сосудов в верхней половине дермы,…

Син.: синдром Блума. Заболевание наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Изменения кожи развиваются в раннем детском возрасте, появляется стойкая телеангиэктатическая эритема на щеках и в области носа, располагающаяся в виде «бабочки», что придает очагам поражения сходство с красной волчанкой. Реже подобные изменения обнаруживают на ушных раковинах и тыле кистей. Эритема светочувствительна. На губах и нижних веках могут…

Син.: tuberculosis cutis orificialis, tuberculosis cutis ulcerosa. Высыпания в виде мелких розовато-красного цвета бугорков, располагающихся в полости рта и периорально, на половых органах, в перианальной области, быстро изъязвляющихся с образованием резко болезненных язвочек, увеличивающихся за счет слияния, формирующих иногда обширные язвенные поверхности с фестончатыми краями, неровным, желтоватого цвета, легко кровоточащим дном. Обычно эта форма развивается…

Экзема дисгидротическая

Характеризуется высыпанием мелких пузырьков, преимущественно на ладонях и подошвах, которые могут сливаться с образованием небольших пузырей, а после вскрытия — эрозивных поверхностей. Мокнутие менее выражено, чем при истинной экземе. При длительном течении экземо-подобные очаги могут появляться и на других участках кожного покрова. Часто наблюдается вторичное инфицирование. Острая экзема Острая экзема, везикулезная фаза с образованием в…