19 января 2011

Лейкоплакия (leukoplakia)

Появляется на слизистых оболочках полости рта, влагалища и красной кайме губ в результате длительных местных раздражений, сопровождающихся воспалительными явлениями. Имеются три клинические разновидности лейкоплакии: плоская, веррукозная и эрозивно-язвенная.

Плоская лейкоплакия

Характеризуется наличием не удаляющихся механически участков ороговения, резко очерченных paзличной величины и формы серовато-белого цвета, обычно без уплотнения, не возвышающихся над окружающей слизистой оболочкой. При гистологическом исследовании в местах поражения находят акантоз с паракератозом, в строме — отек и застой с наличием сливающихся периваскулярных полиморно-клеточных инфильтратов.

Веррукозная форма

Представляет собой бляшечные или бородавчатые очаги ороговения серовато-белого цвета, слегка плотноватые, бугристые, выступающие над окружающей слизистой оболочкой, иногда расположенные на фоне плоской лейкоплакии.

Гистологическое исследование красной каймы губ показывает резко выраженный гиперкератоз без разрыхления рогового слоя и акантоз с неравномерными эпидермальными выростами.

Зернистый слой состоит из 4 — 6 рядов клеток с хорошо выраженной гранулярностью. Выросты шиповатого слоя утолщены, в некоторых группах клеток — внутриклеточный отек.

В дерме — отек и застой, расширение сосудов, вокруг которых наблюдаются очаговые лимфоцитарные инфильтраты. На слизистой оболочке щек чаще отмечается паракератоз, иногда — гиперкератоз, экзоцитоз и более выраженные инфильтраты в строме.

Эрозивно-язвенная форма

Клинически характеризуется наличием одиночных или множественных эрозий различной величины, возникающих обычно на фоне ороговевших очагов плоской лейкоплакии. При гистологическом исследовании находят дефект эпителия, по краям которого обнаруживают акантоз с удлинением эпителиальных выростов, паракератоз и экзоцитоз.

В строме — резкие воспалительные изменения, сопровождающиеся гиперемией и отеком, а также появлением диффузных инфильтратов, состоящих из лимфоцитов с примесью плазмоцитов и тканевых базофилов.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев



Внутридермальный невус

Син.: «отдыхающий» невус, неактивный невус, родимое пятно. Эта форма невуса встречается наиболее часто. Он может быть различной величины и формы, цвет его варьирует от коричневатого до темно-коричневого или почти черного. Поверхность выпуклая, бородавчатая, полушаровидная. Патогистология Клетки невуса располагаются гнездами или тяжами, преимущественно в средней, но иногда и в нижней части дермы. Свободными от них остаются…

Склеродермоподобная базалпома типа «морфеа»

Отличается мощным разрастанием стромы, напоминающим таковое при склеродермии. Локализуется чаще на коже лба, висков, шее в виде плотной желтовато-восковой бляшки с гладкой или шелушащейся поверхностью. Среди сильно развитой стромы, нередко склерозированной и гиалинизированной, определяются тонкие тяжи или комплексы, состоящие из компактно расположенных мелких темных клеток, иногда анастомозирующих между собой. Склероподобная базалиома В дерме среди разросшейся…

В регрессирующих очагах постепенно нарастают фибробластические изменения с запустением сосудов, гомогенизацией, а иногда и гиалинозом соединительной ткани. Однако даже в таких очагах нередко можно видеть периваскулярные пролифераты из молодых недифференцированных клеток округлой формы с примесью лимфоидных и плазмоцитов, а также новообразование сосудов, что является морфологическим выражением дальнейшего прогрессирования процесса. Саркому Капоши следует дифференцировать от гемангиомы,…

Злокачественная опухоль из жировой ткани, встречается редко, обычно развивается в межмышечных фасциях на бедрах с переходом в подкожный жировой слой. Метастазирует в легкие и печень. Патогистология При умеренной степени злокачественности определяется обычная жировая опухоль с типичными жировыми клетками, среди которых видны атипичные элементы и митотические фигуры. В опухолях с высокой степенью злокачественности структура жировой ткани…

Смешанный невус Является переходной формой между пограничным и внутридермальным. Гнезда невусных клеток при этой форме располагаются как в эпидермисе, так и в собственно коже. В верхней части дермы невусные клетки имеют кубическую форму и содержат умеренное количество меланина. Иногда как в эпидермисе, так и в дерме они веретенообразные, меланин отсутствует или его мало. Такие случаи…