19 января 2011

Кондилома остроконечная гигантская (condilomа acuminatus giganteum)

Представляет собой веррукозные разрастания, которые, сливаясь между собой образуют крупный очаг розового или красного цвета в виде цветной капусты, мягкой консистенции с дольчатой, влажной, мацерированной поверхностью, нередко с кровоточащими трещинами.

Развивается на половых органах, вокруг заднего прохода. Встречаются гигантские кондиломы, располагающиеся в основном на головке мужского полового члена. Клинически они могут напоминать карциному. Подобные кондиломы могут трансформироваться в рак.

Патогистология

В остроконечных кондиломах роговой слой состоит из паракератотических клеток, зернистый слой отсутствует. Ростковый слой в состоянии резко выраженного акантоза и папилломатоза с утолщением и удлинением эпидермальных выростов. Последние ветвятся, напоминая псевдоэпителиальную гиперплазию, в них можно видеть иногда большое число митозов.

Нижняя граница эпителия обычно четкая. Характерным признаком кондилом считается наличие в эпителии вакуолизированных клеток, что делает их похожими на вульгарные бородавки.

Некоторые авторы в связи с этим считают это заболевание вирусной природы. Дерма в остроконечных кондиломах резко отечна, сосуды ее расширены, отмечается очаговый воспалительный инфильтрат.

Гигантские кондиломы трудно дифференцировать от плоскоклеточного рака благодаря очень глубокому погружению эпителиальных элементов в строму, и только серийные срезы биоптата могут помочь поставить правильный диагноз.

Гистогенез

Остроконечные кондиломы считаются инфекционным заболеванием, вызываемым вирусом папилломы человека. Передается при прямых контактах. Морфологически вирус сходен с вирусом бородавок, хотя и неидентичен. Развитию гигантских форм способствует травматизация, гипергидроз, иммунные нарушения, фимоз и др.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев



Син.: невринома, шваннома. Доброкачественная опухоль из леммоцитов периферических нервов. Локализуется в подкожной клетчатке головы, туловища, конечностей по ходу нервных стволов. Опухоль обычно одиночная, округлая или овальная, чаще плотной консистенции, розовато-желтоватая, диаметром не более 5 см. Может быть болезненной. Патогистология Опухоль состоит из переплетающихся нежно-волокнистых структур, окрашивающихся пикрофуксином в желтый цвет, которые группируются в пучки, идущие…

В свежих элементах в эпидермисе — акантоз с удлинением и расширением эпидермальных выростов, в старых элементах — эпидермис истончен и уплощен. Характерно наличие среди эпидермоцитов клеток Педжета, крупных, лишенных мостиков, со светлой цитоплазмой и крупными ядрами. Клетки Педжета обычно наиболее многочисленные в базальном слое эпидермиса, вызывают его дезорганизацию. Как правило, в дерму опухолевые клетки не…

В кожу также характеризуются появлением на коже опухолевых узелков различных размеров, состоящих из крупных полигональных клеток со светлым, центрально расположенным ядром. В массивной светлой цитоплазме их содержится большое количество гликогена. Опухолевые клетки образуют трубочки или железистые структуры. Строма богата сосудами, часто выявляются экстравазаты и гемосидерин. Общим гистологическим признаком метастатического рака кожи, по мнению Н. Lansecker…

Цилиндрома (cylindroma)

Син.: опухоль Шпиглера, тюрбанная опухоль. Развивается из придатков кожи, имеет сложное строение. Цилиндрома встречается чаще у женщин, проявляется преимущественно в молодом возрасте. Представляет собой обычно множественные узловатые опухоли, внешне сходные с помидорами, каштанами или гроздьями винограда, располагающиеся главным образом на волосистой части головы или лице. Иногда опухоль занимает почти всю поверхность головы, напоминая тюрбан. Кожа…

Неврома (neuroma)

Развившаяся на коже, как правило, представляет собой ампутационную неврому и не является истинной опухолью. Спонтанные невромы встречаются очень редко, могут быть множественными и одиночными. Множественные, как правило, наблюдаются в раннем детском возрасте в виде небольших узелков бледно-розового цвета, расположенные на губах, языке, веках. Одиночные невромы обычно располагаются на лице, часто на языке в виде медленнорастущей…