19 января 2011

Кондилома остроконечная гигантская (condilomа acuminatus giganteum)

Представляет собой веррукозные разрастания, которые, сливаясь между собой образуют крупный очаг розового или красного цвета в виде цветной капусты, мягкой консистенции с дольчатой, влажной, мацерированной поверхностью, нередко с кровоточащими трещинами.

Развивается на половых органах, вокруг заднего прохода. Встречаются гигантские кондиломы, располагающиеся в основном на головке мужского полового члена. Клинически они могут напоминать карциному. Подобные кондиломы могут трансформироваться в рак.

Патогистология

В остроконечных кондиломах роговой слой состоит из паракератотических клеток, зернистый слой отсутствует. Ростковый слой в состоянии резко выраженного акантоза и папилломатоза с утолщением и удлинением эпидермальных выростов. Последние ветвятся, напоминая псевдоэпителиальную гиперплазию, в них можно видеть иногда большое число митозов.

Нижняя граница эпителия обычно четкая. Характерным признаком кондилом считается наличие в эпителии вакуолизированных клеток, что делает их похожими на вульгарные бородавки.

Некоторые авторы в связи с этим считают это заболевание вирусной природы. Дерма в остроконечных кондиломах резко отечна, сосуды ее расширены, отмечается очаговый воспалительный инфильтрат.

Гигантские кондиломы трудно дифференцировать от плоскоклеточного рака благодаря очень глубокому погружению эпителиальных элементов в строму, и только серийные срезы биоптата могут помочь поставить правильный диагноз.

Гистогенез

Остроконечные кондиломы считаются инфекционным заболеванием, вызываемым вирусом папилломы человека. Передается при прямых контактах. Морфологически вирус сходен с вирусом бородавок, хотя и неидентичен. Развитию гигантских форм способствует травматизация, гипергидроз, иммунные нарушения, фимоз и др.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев





В связи с тем что при юношеской меланоме в отличие от злокачественной не находят в крови больных циркулирующих антител против цитоплазмы клеток злокачественной меланомы, эту опухоль считают доброкачественной [Сореman Р. et al., 1973]. Электронно-микроскопические исследования показывают, что в верхних частях меланоцитов находится большое количество меланосом, а в нижних частях их меньше. Кроме того, имеется значительная…

Педжета болезнь (morbus Paget)

Представляет собой рак in situ, локалируется, как правило, вокруг или на сосках молочной железы у женщин, редко в области половых органов, подкрыльцовых ямках у лиц обоего пола. Заболевание начинается на соске или вокруг него в виде едва заметного очага поражения, шелушащегося, напоминает экзему. Однако в отличие от экземы границы очага резкие, а по периферии едва…

Метастазы аденокарциномы

Из органов пищеварительного тракта клинически проявляются на коже в виде рассеянных, плотных небольших узелково-узловатых элементов, иногда веррукозных очагов, сходных с микседематозными. В дерме, а иногда и в подкожном жировом слое обнаруживают группы опухолевых клеток, преимущественно перстневидных вследствие наличия в них муцина. Эти клетки могут располагаться в виде железок или диффузно. Муцин красится альциановым синим при…

Строение трихоэпителиомы весьма разнообразно, однако характерно для всех видов опухоли появление структур, напоминающих волосяные мешочки. Различают следующие морфологические варианты опухоли: кистозную, светло-клеточную, солидную и сложного строения. Наиболее часто встречается кистозная трихоэпителиома. При этой разновидности наблюдаются кистозные полости, выстланные многослойным плоским эпителием и заполненные кератином. Иногда подобные кисты подвергаются разрушению с возникиовением гигантоклеточной реакции. От плоского…

Син.: невринома, шваннома. Доброкачественная опухоль из леммоцитов периферических нервов. Локализуется в подкожной клетчатке головы, туловища, конечностей по ходу нервных стволов. Опухоль обычно одиночная, округлая или овальная, чаще плотной консистенции, розовато-желтоватая, диаметром не более 5 см. Может быть болезненной. Патогистология Опухоль состоит из переплетающихся нежно-волокнистых структур, окрашивающихся пикрофуксином в желтый цвет, которые группируются в пучки, идущие…