19 января 2011

Лейкоплакия мягкая

Впервые описанная Б. М. Пашковым и Е. Ф. Беляевой (1964), отличается от обычных форм лейкоплакии наличием на слизистой оболочке щек, губ и языка слегка возвышающихся очагов белого цвета, покрытых мягкими чешуйками, без труда снимающихся шпателем.

Клинически очаги представляют собой узкие полосы белесоватого цвета, занимающие нередко значительную часть слизистой оболочки полости рта, слегка возвышающиеся в результате отека. Обращает на себя внимание мягкость этих очагов.

Патогистология

В эпителии наблюдается акантоз, паракератоз, отсутствие зернистого слоя и наличие характерных светлых, неокрашенных клеток, как бы пустых с пикнотичными ядрами. Воспалительная реакция в строме отсутствует, хотя и не всегда.


Мягкая лейкоплакия

Мягкая лейкоплакия

Акантоз с наличном в шиповатом слое большого числа
светлых клеток. X 75.


Гистохимические и электронно-микроскопические исследования [Цветкова Г. М. и др., 1974] очагов мягкой лейкоплакии показали, что в светлых клетках РНК почти не выявлялась, SH-группы белка отсутствовали, активность ферментов энергетического обмена (лактатдегидрогеназы, глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, NADH- и NADPH-тетразолийредуктаз, цитохромоксидазы) была резко сниженной, а местами не выявлялась совсем.

Электронно-микроскопическим методом показано, что в этих клетках очень мало тонофиламентов, митохондрии вакуолизированы, а в цитоплазме вокруг ядра органеллы не обнаружены. В ядрах некоторых таких клеток были видны признаки отека и лизиса.

Гистогенез

Гистохимические и электронно-микроскопические данные свидетельствуют о том, что мягкая лейкоплакия является разновидностью обычной лейкоплакии, однако полной кератинизации с образованием безъядерных роговых клеток при мягкой лейкоплакии не наступает.

Отсутствует кератогиалиновая стадия. Основой процесса здесь являются дискератоз с образованием функционально активных клеток, с одной стороны, и дистрофия других клеточных элементов.

При мягкой лейкоплакии, кроме того, в отличие от обычной отсутствует повышение митотической активности базальных клеток и воспалительная реакция в строме, что позволяет предположить: мягкая лейкоплакия не является результатом воспалительного процесса или травматизации слизистой оболочки, носит врожденный характер.

С этим согласуются данные К. Hashimoto и соавт. (1966), которые обнаружили в норме у эмбрионов и детей раннего возраста большое число светлых клеток, сходных по структуре со светлыми клетками при мягкой лейкоплакии. Об этом же свидетельствует появление рассматриваемого вида лейкоплакии в молодом возрасте.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев





Син.: lentigo maligna Hutchinson. Согласно гистологической классификации опухолей кожи ВОЗ (1980), заболевание относится к группе предраковых состояний. Клинически проявляется в виде одиночного медленно растущего очага, с неправильными полициклическими очертаниями, без уплотнения в основании, вначале светло-коричневого цвета, при длительном существовании — темно-коричневого или черного. Характерна неравномерность окраски: с одной стороны, наличие на фоне менее интенсивно окрашенных…

Галоневус Клинически представляет собой пигментированный невус, окруженный зоной депигментации в виде ореола, чаще развивается на спине. Может спонтанно регрессировать. Патогистология В ранней стадии развития имеются множественные гнезда невусных клеток в верхней части дермы, а при смешанном невусе — и в области дермоэпидермального соединения. Позднее невоидные клетки чаще расположены рассеянно. Вблизи эпидермиса и среди невусных клеток…

Аденоидная базалиома

В аденоидной базалиоме наряду с солидными комплексами выявляют неправильной формы поля с фестончатыми краями, в которых клетки располагаются в виде переплетающихся тяжей вокруг мелких полостей, формируя своеобразные ажурные структуры. Аденоидный вариант базалиомы Среди солидных комплексов выявляются переплетающиеся тяжи, формирующие своеобразные ажурные структуры. X 75. Просветы могут быть заполнены коллоидной субстанцией или аморфными, мелкозернистыми массами. Клетки,…

Доброкачественная опухоль потовых желез, встречается у девочек и женщин, развивается обычно в пубертатном периоде, хотя может появиться и у пожилых женщин. Высыпания чаще множественные, располагаются симметрично на лице, особенно периорбитально, шее, в области плечевого пояса, грудной клетки, половых органов, реже на животе, разгибательной поверхности конечностей. Иногда немногочисленные, локализуются только на лице (периорбитально, часто на веках)…

Обнаруживают скопление главным образом атипичных меланоцитов вдоль нижней границы эпидермиса и иногда, кроме того, подобные клетки появляются во всей толще эпидермиса; часто вовлекается в процесс и внешний слой волосяных фолликулов. В длительно существующих элементах гистологическая картина меняется. Вначале в эпидермисе обнаруживают диспластические меланотические клетки, они часто содержат меланин и изредка находятся в состоянии митоза. Эта…