19 января 2011

Лейкоплакия мягкая

Впервые описанная Б. М. Пашковым и Е. Ф. Беляевой (1964), отличается от обычных форм лейкоплакии наличием на слизистой оболочке щек, губ и языка слегка возвышающихся очагов белого цвета, покрытых мягкими чешуйками, без труда снимающихся шпателем.

Клинически очаги представляют собой узкие полосы белесоватого цвета, занимающие нередко значительную часть слизистой оболочки полости рта, слегка возвышающиеся в результате отека. Обращает на себя внимание мягкость этих очагов.

Патогистология

В эпителии наблюдается акантоз, паракератоз, отсутствие зернистого слоя и наличие характерных светлых, неокрашенных клеток, как бы пустых с пикнотичными ядрами. Воспалительная реакция в строме отсутствует, хотя и не всегда.


Мягкая лейкоплакия

Мягкая лейкоплакия

Акантоз с наличном в шиповатом слое большого числа
светлых клеток. X 75.


Гистохимические и электронно-микроскопические исследования [Цветкова Г. М. и др., 1974] очагов мягкой лейкоплакии показали, что в светлых клетках РНК почти не выявлялась, SH-группы белка отсутствовали, активность ферментов энергетического обмена (лактатдегидрогеназы, глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, NADH- и NADPH-тетразолийредуктаз, цитохромоксидазы) была резко сниженной, а местами не выявлялась совсем.

Электронно-микроскопическим методом показано, что в этих клетках очень мало тонофиламентов, митохондрии вакуолизированы, а в цитоплазме вокруг ядра органеллы не обнаружены. В ядрах некоторых таких клеток были видны признаки отека и лизиса.

Гистогенез

Гистохимические и электронно-микроскопические данные свидетельствуют о том, что мягкая лейкоплакия является разновидностью обычной лейкоплакии, однако полной кератинизации с образованием безъядерных роговых клеток при мягкой лейкоплакии не наступает.

Отсутствует кератогиалиновая стадия. Основой процесса здесь являются дискератоз с образованием функционально активных клеток, с одной стороны, и дистрофия других клеточных элементов.

При мягкой лейкоплакии, кроме того, в отличие от обычной отсутствует повышение митотической активности базальных клеток и воспалительная реакция в строме, что позволяет предположить: мягкая лейкоплакия не является результатом воспалительного процесса или травматизации слизистой оболочки, носит врожденный характер.

С этим согласуются данные К. Hashimoto и соавт. (1966), которые обнаружили в норме у эмбрионов и детей раннего возраста большое число светлых клеток, сходных по структуре со светлыми клетками при мягкой лейкоплакии. Об этом же свидетельствует появление рассматриваемого вида лейкоплакии в молодом возрасте.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев



Доброкачественная опухоль, встречается преимущественно у детей, иногда у взрослых и подростков. Очаги обычно солитарные, встречаются чаще на лице и конечностях, асимптомные, полушаровидной формы, диаметром около 1 см, с четкими границами, плотной консистенции, светло-красного пли темно-коричневого цвета. Вначале растет быстро, затем остается годами в стационарном состоянии, поверхность гладкая, иногда бородавчатая. Различают четыре клинических варианта этой опухоли:…

Доброкачественная опухоль из покровного эпителия в большинстве случаев вирусной этиологии. Чаще наблюдается у лиц пожилого возраста, имеет вид ограниченных бородавчатых опухолей с ворсинчатой поверхностью, мягкой или плотноватой консистенции, обычно на ножке, диаметром до 1 — 2 см, грязновато-серого или буроватого цвета. Локализуется преимущественно на голове и туловище, иногда достигает больших размеров. Патогистология Обнаруживают сосочковые выросты…

По данным G. Ehlers и U. Krause (1970), метастазы в кожу наблюдаются в 0,29 — 3,3% случаев злокачественных опухолей внутренних органов. Метастазирование гематогенное или лимфогенное, реже контактное. У мужчин наиболее часты метастазы из опухолей легких, у женщин — из молочной железы [Brownstein М., Helwig S., 1972]. По мнению J. Debois (1982), чаще метастазируют в кожу…

Опухоль обычно состоит из одной четко ограниченной дольки, но иногда имеется несколько долек, локализующихся в дерме без всякой связи с эпидермисом, чаще инкапсулированных. В эккринной спираденоме различают два типа клеток. Преобладают сравнительно небольшие клетки со светлыми овальными ядрами, располагающиеся в центре долек, иногда вокруг маленького просвета, который часто содержит гранулярные эозинофильные массы. Клетки второго типа…

Доброкачественная ювенильная меланома является сложным невусом. В связи с этим часто имеются плеоморфизм клеток и наличие воспалительных инфильтратов. Гистологическая картина напоминает узловатую злокачественную меланому, так как часто обнаруживают активность меланоцитов в области дермоэпидермального соединения, сочетающуюся с пролиферацией клеток эпидермиса [Allen А., 1960]. В редких случаях, однако, эта активность отсутствует. В большинстве случаев невусные клетки веретенообразные,…