Гемангиома кавернозная
Представляет собой ограниченную опухоль цвета нормальной (при глубоком расположении) кожи или красной окраски с синюшным, фиолетовым оттенком, иногда значительно возвышающаяся над кожей.
Поверхность гладкая, но может быть дольчатой с гиперкератозом или веррукозная. Возможна спонтанная регрессия опухоли до периода полового созревания, однако течение может быть и прогрессирующим с разрушением прилежащих тканей.
Иногда одновременно имеется ангиоматоз внутренних органов в сочетании с тромбоцитопенией и пурпурой (синдром Казабаха — Меррита).
Гемангиома кавернозная
Гемангиома кавернозная, состоящая из расширенных
сосудов венозного типа. X 75.
Патогистология
В дерме и подкожном жировом слое крупные, неправильной формы полости, заполненные кровью, выстланные одним слоем уплощенных эндотелиальных клеток и разделенные между собой фиброзными тяжами. Иногда в результате пролиферации адвентициальных клеток эти тяжи становятся очень толстыми.
«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев
Обычно представлен единичным образованием, состоящим из расположенных близко друг к другу, слегка возвышающихся фолликулярных папул, центральная часть которых закрыта темной, плотной роговой пробкой, напоминающей комедон. После удаления пробки может остаться атрофия. Чаще располагаются на конечностях, туловище, полосовидно или сегментарно. Возможно развитие нагноительных процессов. Патогистология Обнаруживают проникающие глубоко в дерму инвагинации эпидермиса, заполненные роговыми массами. Эти…
Поверхность опухоли гладкая, в центре ее обычно имеется небольшое западение, покрытое тонкой, плотно прилегающей чешуйко-коркой, край валикообразно утолщен, в его зоне могут быть множественные телеангиэктазии; как правило, он состоит из мелких узелковоподобных элементов («кожных жемчужин»), имеющих диагностическое значение. В таком состоянии опухоль может существовать годами, медленно увеличиваясь в размерах. Затем может наступить изъязвление с развитием…
Син.: множественная пигментная саркома, пигментный и телеангиэктатический саркоматоз, болезнь Капоши. Этиология и патогенез не установлены. Существуют точки зрения о вирусной природе заболевания, о роли иммунных нарушений. Клиническая картина заболевания разнообразна в зависимости от длительности течения процесса. В начальных стадиях появляются красновато-синюшные пятна различных размеров и очертаний, узелковоподобных элементов розоватой, а затем синюшной окраски. В дальнейшем…
Представляет собой обычно множественные плоские или возвышающиеся над уровнем кожи коричневые или черные пигментные пятна с гладкой или папилломатозной поверхностью, локализующиеся на любом участке тела. Как правило, они небольшие, но иногда встречаются гигантские пигментированные невусы, существуют с рождения или появляются в раннем детстве, но обычно их число увеличивается к периоду полового созревания, во время беременности….
Для базально-клеточного рака характерно наличие клеток с крупными вытянутыми ядрами и относительно узкой цитоплазмой, в отдельных клетках цитоплазма почти не определяется, в результате его их ядра располагаются компактно, по своему виду напоминая ядра базального слоя эпидермиса, однако клетки опухоли отличаются от последних отсутствием межклеточных мостиков. Солидная базалиома В дерме видны очаги различных размеров из недифференцированных…