Акроспирома эккринная
Син.: светлоклеточная эпителиома, светлоклеточная миоэпителиома, узловатая гидраденома, солидно-кистозная гидраденома. Это медленно растущая, большей частью солитарная опухоль, располагающаяся интрадермально, диаметром от 0,5 до 2 см, редко больше.
Опухоль, как правило, покрыта неизмененной кожей, иногда может изъязвляться или пропитываться серозной жидкостью. Встречается на лице и волосистой коже головы.
Патогистология
Опухоль располагается в сетчатом слое дермы, захватывая иногда подкожный жировой слой, резко ограничена, часто инкапсулирована. Состоит из отдельных долек, внутри которых имеются тубулярные структуры, часто делящиеся анотомически.
Кроме того, в них выявляются различных размеров кистозные щели, содержащие гомогенные слабоокрашенные массы.
Тубулярные структуры выстланы клетками кубической либо призматической формы. Кистозные щели редко покрыты одним слоем клеток, обычно имеют многорядную выстилку из клеток без определенной ориентации, в части которых обнаруживаются дистрофические изменения.
Наблюдаются также солидные тяжи, состоящие из клеток двух видов: веретенообразных с вытянутыми ядрами и базофильной цитоплазмой и полигональных с округлыми ядрами и светлой, не окрашивающейся цитоплазмой. В последних находится много гликогена.
В некоторых случаях можно видеть группы ороговевших клеток, располагающихся вокруг маленьких просветов, выстланных эозинофильной кутикулой, что напоминает внутриэпидермальную часть протока эккринной железы. Опухоль озлокачествляется редко. В этих случаях отмечается инфильтративный рост, анаплазия светлых клеток, много атипичных митозов.
«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев
Злокачественная опухоль из жировой ткани, встречается редко, обычно развивается в межмышечных фасциях на бедрах с переходом в подкожный жировой слой. Метастазирует в легкие и печень. Патогистология При умеренной степени злокачественности определяется обычная жировая опухоль с типичными жировыми клетками, среди которых видны атипичные элементы и митотические фигуры. В опухолях с высокой степенью злокачественности структура жировой ткани…
Смешанный невус Является переходной формой между пограничным и внутридермальным. Гнезда невусных клеток при этой форме располагаются как в эпидермисе, так и в собственно коже. В верхней части дермы невусные клетки имеют кубическую форму и содержат умеренное количество меланина. Иногда как в эпидермисе, так и в дерме они веретенообразные, меланин отсутствует или его мало. Такие случаи…
Фиброэпителиальный тип Характеризуется ветвящимися анастомозирующими тяжами и комплексами темных клеток. В зависимости от формы и величины тяжей может иметь место макроальвеолярное, микроальвеолярное, трабекулярное, солидное строение. В дерме отмечается склероз и базофильная дистрофия коллагена. Кроме этих типов базально-клеточного рака, выделяют еще несколько вариантов. Пигментированная базалиома Характеризуется диффузной пигментацией в связи с нaличиeм в ее клетках меланина,…
Описан А. Sezary и Y. Bouvrain (1938), характеризуется генерализованной эритродермией с интенсивным зудом, увеличением периферических лимфатических узлов и наличием клеток Сезари в инфильтратах кожи и периферической крови. Клетки Сезари, находящиеся в коже, не отличаются от микозных клеток ни на световом, ни на электронно-микроскопическом уровне [Lutzner М., Jordan Н., 1968]. Процесс начинается с появления эритематозных и…
Син.: lentigo maligna Hutchinson. Согласно гистологической классификации опухолей кожи ВОЗ (1980), заболевание относится к группе предраковых состояний. Клинически проявляется в виде одиночного медленно растущего очага, с неправильными полициклическими очертаниями, без уплотнения в основании, вначале светло-коричневого цвета, при длительном существовании — темно-коричневого или черного. Характерна неравномерность окраски: с одной стороны, наличие на фоне менее интенсивно окрашенных…