19 января 2011

Акроспирома эккринная

Син.: светлоклеточная эпителиома, светлоклеточная миоэпителиома, узловатая гидраденома, солидно-кистозная гидраденома. Это медленно растущая, большей частью солитарная опухоль, располагающаяся интрадермально, диаметром от 0,5 до 2 см, редко больше.

Опухоль, как правило, покрыта неизмененной кожей, иногда может изъязвляться или пропитываться серозной жидкостью. Встречается на лице и волосистой коже головы.

Патогистология

Опухоль располагается в сетчатом слое дермы, захватывая иногда подкожный жировой слой, резко ограничена, часто инкапсулирована. Состоит из отдельных долек, внутри которых имеются тубулярные структуры, часто делящиеся анотомически.

Кроме того, в них выявляются различных размеров кистозные щели, содержащие гомогенные слабоокрашенные массы.

Тубулярные структуры выстланы клетками кубической либо призматической формы. Кистозные щели редко покрыты одним слоем клеток, обычно имеют многорядную выстилку из клеток без определенной ориентации, в части которых обнаруживаются дистрофические изменения.

Наблюдаются также солидные тяжи, состоящие из клеток двух видов: веретенообразных с вытянутыми ядрами и базофильной цитоплазмой и полигональных с округлыми ядрами и светлой, не окрашивающейся цитоплазмой. В последних находится много гликогена.

В некоторых случаях можно видеть группы ороговевших клеток, располагающихся вокруг маленьких просветов, выстланных эозинофильной кутикулой, что напоминает внутриэпидермальную часть протока эккринной железы. Опухоль озлокачествляется редко. В этих случаях отмечается инфильтративный рост, анаплазия светлых клеток, много атипичных митозов.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев



Неврома (neuroma)

Развившаяся на коже, как правило, представляет собой ампутационную неврому и не является истинной опухолью. Спонтанные невромы встречаются очень редко, могут быть множественными и одиночными. Множественные, как правило, наблюдаются в раннем детском возрасте в виде небольших узелков бледно-розового цвета, расположенные на губах, языке, веках. Одиночные невромы обычно располагаются на лице, часто на языке в виде медленнорастущей…

Син.: обызвествленная эпителиома Малерба. Это опухоль из волосяного матрикса, глубоко расположенная, обычно одиночная, округлая или овальная, локалируется чаще на лице, волосистой части головы, шее, конечностях, достигающая нескольких сантиметров в диаметре. Может возникать в любом возрасте, но чаще в детском. Характерный признак — выраженная плотность. Клинически наиболее сходна с атеромой, изъязвляется редко. Патогистология Опухоль резко ограничена…

Син.: спиноцеллюлярный рак, плоскоклеточная эпителиома, спинолиома. Инвазивная опухоль с наличием плоскоклеточной дифференцировки. Может встречаться в любой части тела, но особенно часто поражаются открытые участки его, подвергающиеся воздействию солнца, в первую очередь красная кайма нижней губы. Кроме этого, встречается на наружных половых органах и в перианальной области. Клинически, согласно классификации ВОЗ (1980), следует различать плоскоклеточный рак,…

Опухоль состоит из большого числа островков эпителиальных клеток. Эти островки имеют различные размеры и форму, разделены гиалиновыми тяжами и нолями, в результате чего опухоль похожа па кружево. Гиалиновые мембраны, окружающие опухолевые островки, имеют вид цилиндров. Кроме того, гиалин находится в центре многих островков. Гиалин ШИК-положительный, диастазорезистентный, местами он замещает значительные участки опухоли, которые оказываются как…

Син.: твердый невус, эпидермальный невус, односторонний невус, линейный невус. Клиническая картина характеризуется наличием бородавчатых разрастаний коричневатого цвета, располагающихся преимущественно линейно по ходу нервов или крупных сосудов. Образования существуют с рождения или появляются в раннем детском возрасте. Патогистология Для бородавчатого невуса характерны гиперкератоз, папилломатоз и акантоз с удлинением эпидермальных отростков. Зернистый слой выражен неравномерно. Иногда наблюдается…